Как вырастить укроп?

На Руси эта огородная культура известна еще с Х века, уже тогда «кроп» (по-старославянски) был в чести. Как самому вырастить укропчик? Семена укропа в открытой грядке прорастают не менее двух недель. Но процесс можно ускорить, если предварительно замочить семена в воде на 2–3 суток, причем воду надо менять каждые восемь часов. Зато потом развитие растения происходит весьма споро!

Кустики укропа любят рыхлую плодородную почву, перекопанную на штык лопаты, будут благодарны за подкормку перегноем или компостом, не помешает добавить немного минералки. Полив обязателен, но, как говорится, без фанатизма.

Укроп, вытянувшийся на 10 см, – уже товарная продукция, годен на зелень, как добавка в салаты, в самые различные блюда. Если позволить расти ему и дальше, стебель грубеет, появляются цветущие «зонтики» (собственно, укроп и относится к семейству зонтичных), на которых затем созревают семена. Зонтики с семенами и толстые стебли тоже годятся в дело – при засолке овощей, грибов используют именно их (дух будет гуще!).

Если весь сезон вы хотите иметь свежий укроп, надо устроить «зеленую волну» – подсевать семена через каждые 2 недели. Делать это можно вплоть до осенних холодов, и витамины не будут переводиться на столе.

Помимо гастрономических достоинств, неповторимого аромата, укроп еще и страшно полезен для организма! Он стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление, расширяет сосуды. Для пищеварительной системы укроп – великий помощник, все аспекты ее работы улучшаются. А уж как отходят ветры и ненужная организму урина! Отвар из семян укропа днем сделает вас бодрым, а ночью утихомирит лучше снотворного. А каротин, фитонциды, разнообразные микроэлементы, эфирные масла! Если вы игнорируете укроп, я тогда просто не понимаю, чем объяснить, что вы все еще живы. Шучу, разумеется. Но советую немедленно посеять эту незатейливую культуру на своей даче!

Что касается сортов, различают обычный и кустовой укроп. У кустового больше боковых побегов, он при равном количестве растений на грядке урожайней.

Можно порекомендовать такие сорта кустового укропа, как Амазон, Дальний, Буян, Борей, Салют.

Среди обычных сортов (они различаются главным образом сроками созревания – дольше-быстрее) обратите внимание на Грибовский, Дальний, Зонтик (ранние), Каскеленский, Кибрай (средне- и позднеспелые). В любом случае внимательно читайте информацию на пакетике с семенами, прежде чем покупать.

Источник: www.sobesednik.ru

Эхинодорус. Как вырастить вулкан в аквариуме?
Невысокое водное растение эхинодорус Везувий — с узкими, спирально закрученными, стремящимися вверх листочками, похожими на восходящие потоки дыма, исходящего из жерла вулкана, напоминает нам о живительной и разрушительной силе природы.

Татьяна Навка рассказала, как вырастить чемпиона
Татьяна Навка дала ценный совет родителям, которые сомневаются, отдавать ли детей в спорт и как вырастить чемпиона. «Мне часто задают вопрос: „Как понять, станет ли ребёнок чемпионом?

Ученые придумали, как вырастить на грядках топливо будущего
Изучая водоросли вида Botryococcus braunii, международная группа исследователей нашла новый способ производства доступного биотоплива. Создать соответствующую технологию позволит особый фермент, который в этой водоросли содержится.

Как вырастить леденцовый гербарий
Авторство этого красивого кулинарного изобретения принадлежит кондитеру Дженет Бест из пекарни под названием Sugar Bakers.


  • Укроп,
  • Семен,
  • Грядка,
  • СОРТ,
  • Отвар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: