Время запирать камни

Кирилл Журенков и Сергей Мельников — об ограничении доступа к памятникам мировой культуры Знаменитый Стоунхендж — на реконструкции. Уже известно, что обновленный комплекс станет неприступнее: вводится ограничение — 7650 посетителей в день. Какие памятники надо торопиться увидеть? Кирилл Журенков, Сергей Мельников Четырехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике американец Майкл Джонсон, возможно, был одним из последних путешественников, побывавших у легендарного мегалитического комплекса Стоунхендж в его нынешнем виде: как один из факелоносцев…

Четырехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике американец Майкл Джонсон, возможно, был одним из последних путешественников, побывавших у легендарного мегалитического комплекса Стоунхендж в его нынешнем виде: как один из факелоносцев Олимпийских игр - 2012 Майкл обежал комплекс, чтобы затем передать эстафету 19-летней студентке Амелии Клиффорд. А на днях здесь началась дорогостоящая реконструкция, бюджет — 27 млн фунтов стерлингов. Планы — громадные, под стать самому Стоунхенджу: будет очищена прилегающая территория, построен новый туристический центр, запущены трейлеры для посетителей. Закроют и проходящее рядом шоссе A344 — еще несколько лет назад ЮНЕСКО требовало от властей Великобритании ускорить реализацию этих планов. Впрочем, самая скандальная новость: ко вновь открытому Стоунхенджу ограничат доступ туристов. Свободно подойти к самим загадочным каменным сооружениям нельзя уже давно, однако теперь, чтобы просто попасть на территорию комплекса, вообще придется бронировать билеты заранее (число людей, которые смогут его увидеть, будет не более 7650 в день). Эксперты уверяют: подобные меры вполне оправданы, ведь бесконтрольный туризм наносит мировому наследию ущерб, зачастую сопоставимый с войнами или стихийными бедствиями. Где только не жалуются на туристов! В итальянской Флоренции от них страдает легендарный Давид — шаги людей, посещающих Галерею академии во Флоренции, заставляют статую вибрировать, как результат — многочисленные трещины. Недовольны и в Риме: в июне римская полиция представила общественности список исторических артефактов, изъятых у путешественников в аэропортах,— это булыжники с мостовых, кусочки мозаики и даже мильные камни из мрамора с Аппиевой дороги… От нашествия отдыхающих страдают не только в Италии. Бьет тревогу американский океанограф Роберт Баллард, в 1985-м году первым обнаруживший затонувший «Титаник»: путешественники разбирают легендарный пароход на сувениры! Уже пропали маяк с одной из матч и корабельный колокол. По словам Балларда, одна пара даже отпраздновала на палубе «Титаника» собственную свадьбу. А в российском Санкт-Петербурге от паломничества страдают грифоны на Банковском мостике: в их пасть кидают монетки и записки, забивая таким образом каналы водостока. В некоторых странах наплыв путешествующих даже вызвал многочисленные протесты: так, на острове Пасхи местные жители заблокировали аэропорт, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме. Протестуют и в Венеции — там вообще предлагают запретить въезд индивидуальным туристам.
Эксперты исследовательского агентства The Future Laboratory уверены: уже скоро попасть к той или иной достопримечательности будет не так просто. Это смогут сделать либо очень богатые и влиятельные люди, либо участники всевозможных экспериментальных программ. Один из возможных сценариев — запуск лотерей, где будут разыгрывать билеты в уникальные места. Посетить памятники истории и культуры смогут также те, кто заботится об окружающей среде: люди будут копить баллы (например, путешествуя экологичными видами транспорта) и, накопив достаточно, покупать на эти баллы отдых у коралловых рифов или поездку на Байкал. Остальным предлагается наслаждаться видами со специальных смотровых площадок — первые подобные сооружения уже появились. Так, в австрийском Тироле на горе Исидор недавно установили стальную платформу — с нее можно полюбоваться на уникальный Штубайский ледник. Вообще ученые уверены: туризм вскоре бесповоротно изменится. Станут популярнее виртуальные путешествия, будет развиваться экотуризм. Появились и первые приверженцы slowtopianism — у этого движения пока нет точного русского перевода. Его фанаты уверены, что само путешествие не менее важно, чем то место, куда человек едет, и предпочитают самолетам старомодные парусные лодки или воздушные шары.
Источник: www.kommersant.ru

Время собирать камни!.. на Южном Кавказе
Фото. Заседание в ПАСЕ© Elyxandro Cegarra | globallookpress.com Здравый смысл Эти сообщения из Европы, естественно, стали поводом для очередной истерики части украинского общества, а также позволили экспертному сообществу приступить к…

Камрань: время разбрасывать камни, время их собирать
Как говорил один персонаж советского мультфильма, дерево просто так жужжать не станет.

А если президентом США станет американец?
Тема американских выборов не особенно интересует россиян.

Записки Колорадского Таракана. С неба на землю... Спасибо, что не под...
Приветствую вас, дорогие мои друзья! И вас, уважаемые оппоненты.


  • Путешественник,
  • Комплекс,
  • Стоунхендж,
  • Майкл,
  • ВИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: