Ученые: малоподвижность не менее губительна, чем курение

Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни, отсутствие движения и нехватка физических упражнений вредны. Но последние исследования ученых в этой области показывают, что малоподвижный образ жизни является виновником такого же количества смертей, как и курение. В докладе, опубликованном в журнале Lancet, говорится, что треть всех взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к смерти 5,3 млн человек ежегодно.

Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни, отсутствие движения и нехватка физических упражнений вредны. Но последние исследования ученых в этой области показывают, что малоподвижный образ жизни является виновником такого же количества смертей, как и курение.

В докладе, опубликованном в журнале Lancet, говорится, что треть всех взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к смерти 5,3 млн человек ежегодно.

Примерно десятая часть смертей от сердечного приступа, диабета или рака происходит, по мнению ученых, именно из-за такого образа жизни.

И это стало приобретать настолько глобальные масштабы, что медики призывают отнестись к отсутствию физической активности как к пандемии.

Один из исследователей Педро Халлал считает, что Олимпийские игры в Лондоне – прекрасный способ обратить внимание общественности на эту проблему.

«Сейчас лучшие спортсмены мира соберутся на Олимпиаду, и огромное количество людей во всем мире будут наблюдать за их соревнованиями. Но ведь большинство этих зрителей будут сидеть или лежать перед телевизорами и даже не подумают заняться спортом сами. И вот именно сейчас у нас есть прекрасный случай показать всему миру необходимость физической активности. Это возможность привлечь внимание к этой проблеме», — говорит ученый.

Исследование также говорит о том, что жители более развитых стран ведут менее активный образ жизни.

В частности, Британия в этом плане занимает одно из последних мест. Две трети британцев, по мнению ученых, ведут малоподвижный образ жизни.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, ученые предлагают сместить акценты: не столько рекламировать преимущества физических упражнений, как это делается сейчас, сколько объяснять людям, насколько опасен малоподвижный образ жизни.

При этом международная группа из 33 ученых призывает правительства на государственном уровне решать эту проблему. И в первую очередь создавать все условия для физически активного образа жизни граждан.

Профессор Линдси Дэвис из Британского совета по здравоохранению считает, что ученые и правительства должны теснее сотрудничать в этом вопросе.

«Физическая активность должна стать частью нашей повседневной жизни. Но дело тут не только в желании самих людей. Окружающая нас обстановка должна помогать в этом.

К примеру, если человек не чувствует себя в безопасности, скажем, в парке, уж он точно не будет совершать там пробежки и делать физические упражнения», — говорит профессор Дэвис.

В столице Колумбии Боготе, где проживает около семи миллионов человек, благодаря стараниям местных властей каждое воскресенье запрещается движение автотранспорта в центре.

Во власти пешеходов и велосипедистов таким образом оказывается около 100 км дорог. По приблизительным подсчетам, в такие дни пешие прогулки совершает около миллиона человек.

Но самое главное, говорят ученые, что каждый пятый, согласно исследованиям, не вышел бы на такую прогулку, если бы не было перекрыто автодвижение.

Доктор Майкл Пратт подчеркивает, что власти Боготы показали прекрасный пример того, как помочь людям в их стремлении к физической активности.

Что же касается сравнения курения и малоподвижного образа жизни, ученые считают, что все же курение опаснее — хотя бы исходя из того, что курильщиков в мире намного меньше, чем людей, не занимающихся спортом. Но количество умерших от того, и от другого, подчеркивают исследователи, приблизительно одинаково.

Источник: www.bbc.co.uk

Ребров: «Матч с „Шахтером“ для нас не менее важен, чем матчи в Лиге чемпионов»
победу своих подопечных над «Шахтёром» в стартовом матче сезона за Суперкубок, а также выразил мнение о том, что ни одна с команд еще не готова полностью к сезону. — Хочу…

Л.Ивашов: «К информационным войнам следует относиться не менее серьезно, чем к обычным»
На них тоже погибают люди – просто не физически, а духовно Российский институт стратегических исследований совместно с Центром актуальной политики подготовил аналитический доклад, в котором рассказал своему адресату – власти – о нераскрытых ею покуда новых очагах опасности.

Игорь Коротченко: Бомбардировщик пятого поколения у нас получится не менее удачный, чем истребитель ПАК ФА
В четверг российские военные получили отмашку президента на работы, которые вполне можно назвать национальный оборонным проектом.

"Бэттл", не оправдавший надежд
В Королевских ВВС Великобритании, еще с Первой мировой войны, наряду с тяжелыми машинами находились на вооружении и легкие одномоторные бомбардировщики.


  • Жизнь,
  • Человек,
  • Курение,
  • Смерть,
  • Активность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: