Ученые получили новое доказательство пользы горького шоколада

Проведя все необходимые клинические тесты, исследователи из Медицинского центра по изучению питания человека (Великобритания)получили доказательства того, что потребление богатого полифенолом темного (горького)шоколада действительно полезно.О том, что благодаря антиоксидантным свойствам богатый полифенолом шоколад помогает здоровым людям нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, было известно раньше, пишет Компьюлента.Но об участии эндокринной системы в регулировании кардиометаболического (сердечная недостаточность и диабет)эффекта полифенолов медицинская наука знала не так много.

О том, что благодаря антиоксидантным свойствам богатый полифенолом шоколад помогает здоровым людям нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, было известно раньше, пишет Компьюлента. Но об участии эндокринной системы в регулировании кардиометаболического (сердечная недостаточность и диабет) эффекта полифенолов медицинская наука знала не так много. Чтобы исправить ситуацию, англичане исследовали влияние темного шоколада на женское здоровье (женщины более подвержены кардиометаболическим недугам и труднее худеют). Известно, что ожирение имеет отношение к возникновению многих хронических заболеваний, включая гипертензию и сахарный диабет второго типа. Именно поэтому авторы работы тестировали влияние лакомства с различным содержанием полифенолов на женщин — обладательниц различного индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ, как известно, равен отношению массы к квадрату роста, но это очень грубая оценка содержания жира в теле. Показатель разделил участниц эксперимента на следующие группы: дамы нормального телосложения (19–25 кг/м?), полные (25–30) и тучные (более 30). Четыре недели подопытные ели богатый полифенолом темный шоколад (с содержанием интересующего нас компонента не менее 500 мг на порцию) и потребляли плацебо — тот же шоколад, но без полифенола. Авторы эксперимента подчеркивают: плацебо не отличалось от темного шоколада ни по вкусу, ни по текстуре, ни по цвету, ни по микрокомпонентному составу.
Итоговые результаты свидетельствуют: плацебо без полифенола оказывало негативное воздействие на чувствительность к инсулину и, следовательно, на уровень сахара и кровяное давление. Столь нежелательные результаты быстрее всего проявлялись у женщин с ИМТ, превышающим 25. А это значит, что полифенол в темном шоколаде помогает справляться с теми последствиями для здоровья, причиной которых может быть высокий ИМТ, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.
Исследователи надеются, что полученные ими результаты подвигнут пищевую промышленность к производству богатого полифенолом шоколада. При этом они признают, что до сих пор нет информации о возможном влиянии на здоровье долговременного потребления полифенола.

Источник: newsme.com.ua

Ученые придумали способ поиска влиятельных людей в Facebook
Ученые получили новые доказательства известной теории о том, что распространением информации в социальных сетях управляет влияние отдельных пользователей. По словам исследователей, им удалось создать алгоритм, позволяющий выявить наиболее влиятельных и наиболее подверженных влиянию людей. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Объектом исследования выступали пользователи социальной сети Facebook. В работе исследователи воспользовались данными одного популярного приложения для оценки фильмов (по просьбе...

Ученые изобрели новый антисептик
Ученые из Швейцарии разработали новый антисептический материал, который позиционируется как обладающий ингибирующими рост бактерий свойствами.

The Washington Post: Почему за последние 14 лет морпехи не смогли получить новую снайперскую винтовку?
Любая армия нуждается в регулярном обновлении вооружения и парка военной техники.

Ученые при поддержке Европейского фонда рыболовства получили новое исследовательское судно
Ученые Тартуского университета Эстонии при поддержке Европейского фонда рыболовства получили новое исследовательское судно, которое будет использоваться для исследования рыболовных зон Чудского озера, в восточной части Эстонии.


  • Полифенол,
  • Шоколад,
  • ИМТ,
  • Богатый,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: