Чем поить домашних животных?

Любые рекомендации ветеринаров на случай жары начинаются с одного: животное может не есть, но пить должно обязательно. А чем именно его поить, в каком количестве, в какое время и можно ли давать что-то еще, кроме воды? Бутылка или водопровод? Главное питье для кошек и собак – то же, что и для хозяев: обычная чистая вода. Желательно – питьевая бутилированная, но можно давать и обычную водопроводную, пропущенную через бытовой фильтр.

Любые рекомендации ветеринаров на случай жары начинаются с одного: животное может не есть, но пить должно обязательно. А чем именно его поить, в каком количестве, в какое время и можно ли давать что-то еще, кроме воды?

Бутылка или водопровод?

Главное питье для кошек и собак – то же, что и для хозяев: обычная чистая вода. Желательно – питьевая бутилированная, но можно давать и обычную водопроводную, пропущенную через бытовой фильтр. Хорошо поить родниковой и колодезной водой, но предварительно согрев ее – ледяную воду давать животным нельзя, чтобы потом не решать проблему ангины. Сколько пить, животное решит само, ваша задача – обеспечить бесперебойное водоснабжение.

Например, мало налить собаке миску воды (примерно 1,5 литра) и уйти на весь день на работу – в жаркий день ей могут понадобиться две такие порции.

Дома или на прогулке?

То, что вредно человеку, не пойдет на пользу и животному. Поэтому – никаких попыток попить из лужи. Нельзя поить собак и кошек и водой из озера, пруда или речки. Если берете их с собой на природу, подумайте, что они будут пить. В настоящем, не пригородном загаженном лесу можно давать пить из ручейков или ключей, в остальных случаях – только ту воду, которую пьете сами. Поить можно из специальной походной миски из непромокаемой ткани – в сложенном виде она поместится даже в карман.
Пластик или металл?

Дома специалисты советуют наливать воду в керамические миски. В случае с кошками желательно темного цвета, чтобы животное видело поверхность воды. Керамика ничего не выделяет в воду, и в такой миске вода дольше остается свежей.

Поить из пластиковых и металлических чашек тоже можно, но кошки не всегда охотно пьют из них из-за присутствующего в воде привкуса, а у некоторых собак при соприкосновении с влажным металлом возникает раздражение. Это касается пород с кожными складками (обвесами) на шее – бассетов, шарпеев, мопсов, чау-чау, мастино и бородатых собак – шнауцеров, бородатых колли, терьеров. Таким животным обязательно нужно вытирать морду после питья, чтобы мокрая шерсть не прела, раздражая кожу.

Чай выпей сам, кефир раздели с котом

Молоко. Можно, но не нужно. Молоко – детская еда, взрослый организм в ней не нуждается. Примерно после 3–5 месяцев у собак снижается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар, – взрослого пса, попившего молока, может посетить острый приступ диареи. Это же самое касается кошек, да и людей тоже.
Кефир и другая кисломолочка. А вот это в принципе полезно и человеку, и собаке. Можно давать как кефир, так и йогурт, простоквашу, бифидок, но не вместо воды – это все-таки еда, а не питье. Кисломолочные продукты лучше давать во время вечернего кормления как дополнение к основной еде. И понемногу – собаке среднего размера, например, будет достаточно 1–1,5 стакана кефира или йогурта. С кошками сложнее: большинство кошек едят готовые корма, а в этом случае что-то еще, кроме воды, давать не рекомендуется.
Черный чай. Ветврачи допускают черный чай только в одном случае – если у животного приступ диареи и ничего другого под рукой нет. Он не должен быть горячим и слишком сладким – лучше чуть подслащенным. В обычных условиях ни собаке, ни кошке чай не нужен и может быть вреден.

Кофе. Ни в коем случае, даже ради хохмы! Животное – не человек, для него даже мизерная доза кофеина будет ударной и может привести к перевозбуждению и серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Чай из трав. Многие хозяева дают животным травяной чай как глистогонное средство – вернее, пытаются давать, потому что клиент, как правило, реагирует на горькое питье неодобрительно. Не одобряют идею и ветеринары: во-первых, паразитов таким образом все равно не вывести, во-вторых, травы совсем не безвредны для печени и почек животного.

Можно ли животным минералку?

Традиционно испытывая к минеральной воде почтительное отношение, люди пытаются приобщить к ней и животных. Можно ли собак поить минералкой, мы спросили у кинолога Ольги Никитенковой, эксперта Российской кинологической федерации, президента Великолукского клуба собаководов «Цербер»:

– Минеральную воду давать можно, но при условии, что из нее удалены все газы. Обычно поступают так: покупают солоноватую минералку, открывают ее, дают постоять ночь и утром наливают в собачью миску. Такая вода позволяет в жару восполнить солевой баланс в организме. Но не все собаки соглашаются пить минералку, к этому нужно приучать со щенячьего возраста. Давать такую воду постоянно не стоит, да в этом и нет необходимости – собаке вполне достаточно обычной питьевой. Она должна быть свежей и прохладной – такая вода насыщена кислородом и хорошо утоляет жажду, теплую же воду, которая долго стояла при комнатной температуре, собака может отказаться пить. Лучше менять воду в миске почаще, минимум дважды в день. Если собака живет в городской квартире и подолгу остается одна, хорошо иметь специальную полу- или автоматическую поилку – тогда проблем с доступом к свежей воде у животного не будет.

Если обычной воды под рукой нет, минеральную можно дать и кошке, но, по словам Юлии Диденко, врача-терапевта ветеринарной клиники «Белый клык», постоянно поить ею животное нежелательно:

– В одночасье минеральная вода к мочекаменной болезни не приведет – соли откладываются не не один день, к тому же у животного должна быть к этому предрасположенность: чаще всего камни образуются при воспалении мочевыводящих путей. Минеральную воду с газом кошкам нельзя давать однозначно! Без газа – только при условии, что нет столовой воды, то есть в крайнем случае.

Источник: www.sobesednik.ru

Рязанцы могут узнать, чем занимаются домашние животные в отсутствие хозяев
Несмотря на то, что российская премьера долгожданного мультпроекта назначена на 18 августа, рязанские любители походов в кино увидели его раньше на целую неделю.

Домашние животные способны помочь избавиться от тоски по дому, утверждают учёные
Канадские ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что находясь далеко от дома — человек скучает по родным местам. А избавиться от депрессии ему поможет домашнее животное, скажем, кошка.

Новосибирские дачники ищут чупакабру, которая по ночам пьет кровь домашних животных
Раннее утро. Дачи в Ленинском районе. Алексей, как обычно, проснулся и пошёл в сарай — кормить кроликов. Но вместо пушистых любимцев обнаружил взломанные клетки.

На столичном кладбище домашних животных хоронят рядом с людьми
Ежегодно в Москве исчезают сотни тысяч трупов. Они находят последний покой в столичных лесах и парках, некоторые — прямо под окнами домов.


  • Собака,
  • Кошка,
  • Случай,
  • Питие,
  • Минералка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: