Двуликие каракатицы научились привлекать самок незаметно для соперников Биологи обнаружили, что самцы каракатиц с помощью обманчивой окраски научились одновременно привлекать самок и не раздражать самцов. Работа опубликована в журнале Biology Letters (на момент написания заметки статья была недоступна), ее краткое содержание приводит ScienceNow. В смешанной группе, где одновременно присутствуют моллюски обоих полов, каракатицы оказались способны на необычное поведение: они придают половине тела, на которую смотрят самки, мужскую окраску с горизонтальными полосами, а с противоположной стороны покрываются характерными пятнами… В смешанной группе, где одновременно присутствуют моллюски обоих полов, каракатицы оказались способны на необычное поведение: они придают половине тела, на которую смотрят самки, мужскую окраску с горизонтальными полосами, а с противоположной стороны покрываются характерными пятнами и сами становятся похожи на самок. Впервые такое поведение каракатиц ученые наблюдали в аквариумах, однако было не ясно, ведут ли себя животные точно так же в естественных условиях. Анализ фотографий, собранных в прошлых экспедициях показал, что и в дикой природе моллюски демонстрируют такое же поведение. Интересно, что каракатицы пытаются обманывать своих сородичей только в смешанных группах — если самца окружают лишь самки, он всегда приобретает равномерную полосатую окраску. Точно так же ведут себя самцы в однополых мужских группах. Каракатицы и осьминоги являются, возможно, лучшими специалистами по маскировке и имитации в животном мире. В их коже содержатся три типа специализированных клеток — хроматофоры, иридофоры и лейкофоры, которые содержат поглощающие и отражающие пигменты. Погружая клетки вглубь кожи или выводя на поверхность, моллюски способны имитировать окраску окружающей среды, даже такую искусственную, как шахматная доска. Помимо окраски в видимом свете каракатицы способны также имитировать окраску в свете поляризованном, к которому они имеют лучшую в животном мире чувствительность. Источник: lenta.ru Окраска, Поведение, Каракатица, Моллюск, Самка

Двуликие каракатицы научились привлекать самок незаметно для соперников

Биологи обнаружили, что самцы каракатиц с помощью обманчивой окраски научились одновременно привлекать самок и не раздражать самцов. Работа опубликована в журнале Biology Letters (на момент написания заметки статья была недоступна), ее краткое содержание приводит ScienceNow. В смешанной группе, где одновременно присутствуют моллюски обоих полов, каракатицы оказались способны на необычное поведение: они придают половине тела, на которую смотрят самки, мужскую окраску с горизонтальными полосами, а с противоположной стороны покрываются характерными пятнами…

В смешанной группе, где одновременно присутствуют моллюски обоих полов, каракатицы оказались способны на необычное поведение: они придают половине тела, на которую смотрят самки, мужскую окраску с горизонтальными полосами, а с противоположной стороны покрываются характерными пятнами и сами становятся похожи на самок.

Впервые такое поведение каракатиц ученые наблюдали в аквариумах, однако было не ясно, ведут ли себя животные точно так же в естественных условиях. Анализ фотографий, собранных в прошлых экспедициях показал, что и в дикой природе моллюски демонстрируют такое же поведение. Интересно, что каракатицы пытаются обманывать своих сородичей только в смешанных группах — если самца окружают лишь самки, он всегда приобретает равномерную полосатую окраску. Точно так же ведут себя самцы в однополых мужских группах.

Каракатицы и осьминоги являются, возможно, лучшими специалистами по маскировке и имитации в животном мире. В их коже содержатся три типа специализированных клеток — хроматофоры, иридофоры и лейкофоры, которые содержат поглощающие и отражающие пигменты. Погружая клетки вглубь кожи или выводя на поверхность, моллюски способны имитировать окраску окружающей среды, даже такую искусственную, как шахматная доска. Помимо окраски в видимом свете каракатицы способны также имитировать окраску в свете поляризованном, к которому они имеют лучшую в животном мире чувствительность.

Источник: lenta.ru

Каракатицы научились использовать бактерий для защиты яиц
Биологи из Университета Коннектикута выяснили, что один из видов гавайских каракатиц, Euprymna scolopes, использует бактерий для охраны своего будущего потомства.


  • Окраска,
  • Поведение,
  • Каракатица,
  • Моллюск,
  • Самка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.