Двуликие каракатицы научились привлекать самок незаметно для соперников

Биологи обнаружили, что самцы каракатиц с помощью обманчивой окраски научились одновременно привлекать самок и не раздражать самцов. Работа опубликована в журнале Biology Letters (на момент написания заметки статья была недоступна), ее краткое содержание приводит ScienceNow. В смешанной группе, где одновременно присутствуют моллюски обоих полов, каракатицы оказались способны на необычное поведение: они придают половине тела, на которую смотрят самки, мужскую окраску с горизонтальными полосами, а с противоположной стороны покрываются характерными пятнами…

В смешанной группе, где одновременно присутствуют моллюски обоих полов, каракатицы оказались способны на необычное поведение: они придают половине тела, на которую смотрят самки, мужскую окраску с горизонтальными полосами, а с противоположной стороны покрываются характерными пятнами и сами становятся похожи на самок.

Впервые такое поведение каракатиц ученые наблюдали в аквариумах, однако было не ясно, ведут ли себя животные точно так же в естественных условиях. Анализ фотографий, собранных в прошлых экспедициях показал, что и в дикой природе моллюски демонстрируют такое же поведение. Интересно, что каракатицы пытаются обманывать своих сородичей только в смешанных группах — если самца окружают лишь самки, он всегда приобретает равномерную полосатую окраску. Точно так же ведут себя самцы в однополых мужских группах.

Каракатицы и осьминоги являются, возможно, лучшими специалистами по маскировке и имитации в животном мире. В их коже содержатся три типа специализированных клеток — хроматофоры, иридофоры и лейкофоры, которые содержат поглощающие и отражающие пигменты. Погружая клетки вглубь кожи или выводя на поверхность, моллюски способны имитировать окраску окружающей среды, даже такую искусственную, как шахматная доска. Помимо окраски в видимом свете каракатицы способны также имитировать окраску в свете поляризованном, к которому они имеют лучшую в животном мире чувствительность.

Источник: lenta.ru

Каракатицы научились использовать бактерий для защиты яиц
Биологи из Университета Коннектикута выяснили, что один из видов гавайских каракатиц, Euprymna scolopes, использует бактерий для охраны своего будущего потомства.

Российские школьники предложили военным тренажер для снайперов «Пучеглаз»
Тренажер для снайперов «Пучеглаз» и беспилотный снегоход представили российские школьники на международный конкурс «Школьный патент – шаг в будущее!», сообщает журналистам пресс-служба военного ведомства.

Для «вежливых людей» разработали систему «костного слуха»
Российские бойцы сил специальных операций и сотрудники спецслужб получат уникальные наушники для действий в гражданской форме одежды, которые позволят им получать команды руководства незаметно для противника.

«Украина привлекает внимание разрушениями, смертью и ужасом»
Украина продолжит провоцировать Донецкую и Луганскую народные республики вплоть до выборов в США.


  • Окраска,
  • Поведение,
  • Каракатица,
  • Моллюск,
  • Самка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: