Актриса Джина Лоллобриджида отмечает 85-летие

Звезда итальянского кино Джина Лоллобриджида отмечает 85-летний юбилей. Актриса, режиссер, фотограф и скульптор Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida, настоящее имя Луиджина/Luigina) родилась 4 июля 1927 года в городе Субиако в Италии в бедной многодетной семье рабочего-мебельщика. В 1945 году ее семья переехала на окраину Рима. В Риме Лоллобриджида окончила художественную школу, а позже — Академию изящных искусств. В то же время она брала уроки оперного вокала.

Звезда итальянского кино Джина Лоллобриджида отмечает 85-летний юбилей.
Актриса, режиссер, фотограф и скульптор Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida, настоящее имя Луиджина/Luigina) родилась 4 июля 1927 года в городе Субиако в Италии в бедной многодетной семье рабочего-мебельщика. В 1945 году ее семья переехала на окраину Рима. В Риме Лоллобриджида окончила художественную школу, а позже — Академию изящных искусств. В то же время она брала уроки оперного вокала.
Обладая художественным талантом, Джина подрабатывала рисованием карикатур и шаржей, а также участием в киномассовках. В 1947 году Лоллобриджида участвовала в конкурсе красоты «Мисс Италия», где заняла третье место, означавшее в те годы начало карьеры фотомодели или актрисы. В кино она начала сниматься еще в 1946 году в эпизодической роли в фильме «Черный орел» (Black Eagle) Риккардо Фреды, снятом по мотивам повести Александра Пушкина «Дубровский». Далее последовали роли в музыкальных фильмах режиссера Марио Косты — «Любовный напиток» (L'Elisir d'amore, 1947), «Паяцы» (I pagliacci, 1948), «Без ума от оперы» (Follie per l'opera, 1949).
Первой значительной работой в кино Джины Лоллобриджиды стал антифашистский фильм Карло Лиццани «Осторожно! Бандиты!» (Achtung! Banditi!, 1951), после которого она начала сниматься у ведущих итальянских режиссеров тех лет — Алессандро Блазетти, Марио Камерини и Пьетро Джерми. Звездой «большого кино» Лоллобриджида стала в 1952 году, когда на экраны вышел приключенческий фильм французского режиссера Кристиана-Жака «Фан-Фан-Тюльпан» (Fanfan la Tulipe, 1951), где Лоллобриджида снялась в главной роли вместе с известным французским актером Жераром Филиппом. Здесь впервые Джина показала себя не только красивой женщиной, но и темпераментной, характерной актрисой. За ней закрепилось амплуа девушки из народа — задиристой, острой на язык, непокорной. Такой она запомнилась в фильмах «Ночные красавицы» (Les Belles de nuit, 1952) Рене Клера, «Провинциалка» (La Provinciale, 1953) Марио Сольдати, «Римлянка» (La Romana, 1954) Луиджи Дзампы, и комедиях Луиджи Коменчини — «Хлеб, любовь и фантазия» (Pane, Amore, E Fantasia, 1953) и «Хлеб, любовь и ревность» (Pane, Amore E Gelosia, 1954).
В 1956 году состоялся дебют Лоллобриджиды в Голливуде. Среди наиболее известных и любимых зрителями фильмов с участием актрисы — экранизация романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (Hunchback of Notre Dame, 1956) Жана Деланнуа, историческая драма «Соломон и царица Савская» (Solomon and Sheba, 1959) Кинга Видора, комедия «Бурное море» (Mare matto, 1960) Ренато Кастеллани и другие.
Всего актриса снялась в более 60 кинолентах. Кинокритиками отмечены ее роли в фильмах «Закон» (Law, 1959) Жюля Дассена, «Приходи в сентябре» (Come September, 1961) Роберта Маллигана, «Имперская Венера» (Imperial Venus, 1964) Жана Деланнуа, «Доброго вечера, миссис Кэмпбелл» (Buona Sera, Mrs. Campbell, 1968) Мелвина Фрэнка и других. В конце 1960-х годов Джина реже стала появляться на экране, а в 1970-х годах карьера актрисы пошла на спад и почти завершилась в 1973 году главной ролью в драме «Смертный грех» (No encontre rosas para mi madre) Франсиско Ровиры Белеты.
В течение последующих десятилетий она была занята лишь в нескольких фильмах и сериалах. В конце 1990-х годов Лоллобриджида снялась в главной роли — Габи Береби во французской комедии XXL (1998) Ариэля Зейтуна. В 2011 году с ее участием вышла итальянская комедия «Блокбастер» (Box Office 3D) Эцио Греджо — пародия на американские блокбастеры «Гарри Поттер», «Код да Винчи», «Девушка с татуировкой дракона», «Сумерки».
В 1975 году актриса дебютировала в качестве режиссера, сценариста и продюсера, сняв документальную ленту «Портрет Фиделя» (Ritratto di Fidel) о лидере кубинской революции Фиделе Кастро. В 1970-е годы Лоллобриджида активно занималась художественной фотографией. Среди ее работ фото знаменитостей — американского актера, режиссера и продюсера Пола Ньюмана, испанского художника Сальвадора Дали, кубинского лидера Фиделя Кастро, а также членов сборной команды Германии по футболу. В 1973 вышел фотоальбом актрисы Italia Mia. Всего она выпустила шесть фотоальбомов. Один из последних был назван «Волшебная невинность», где были мастерски воплощены образы детей и животных.
С 1990-х годов актриса занялась скульптурами из бронзы и мрамора. Сюжеты для своих композиций Джина брала из собственной жизни. Ряд образов связан с фильмами «Фанфан-тюльпан», «Собор Парижской богоматери», «Соломон и царица Савская». В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 23 июня 2003 года открылась первая выставка скульптур Джины Лоллобриджиды. Экспозиция насчитывала 38 работ актрисы из имеющихся 60. В этом же году выставки ее скульптур состоялись в Венеции и Париже. В своих работах актриса большое внимание уделяет экспрессии, внутренней силе образа. Созданная ею статуэтка стала призом Международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина». В 1986 году Джина Лоллобриджида выступала в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале. В 1999 году актриса баллотировалась в Европарламент от родного города Субиако.
Джина Лоллобриджида была награждена французским орденом Почетного легиона. В 2004 году она была удостоена звания командора французского Ордена искусств и изящной словесности. Актриса является лауреатом итальянских премий «Давид ди Донателло» (1956, 1963, 1969, 1986, 1996, 2006) и «Серебряная лента» (1953, 1962), премии «Золотой глобус» (1961), немецкой премии «Бэмби» (1957, 1958, 1960, 1987, 1990) и других. Она была удостоена премий международных кинофестивалей — в Берлине (1986), Карловых Варах (1995), Таормине (2001) и Риме (2008). Лоллобриджида была замужем (1949-1971) за врачом Милко Скофичем (Milko Skofic), впоследствии ставшим ее менеджером. В этом браке в 1957 году у актрисы родился сын Милко Скофич младший (Milko Skofic Jr.).
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки отмечает 85-летие Микаэла Таривердиева новой выставкой
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки отмечает 85-летие Микаэла Таривердиева новой выставкой В фойе Прокофьевского зала Музея музыкальной культуры открылась выставка «Микаэл Таривердиев: от первого мгновения до последнего», посвящённая…

Государственный филармонический оркестр Армении отмечает 85-летие
В разные годы с ним выступали выдающиеся дирижеры и солисты — Константин Сараджев, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах. В советские годы оркестр первым исполнил все симфонии Бетховена, передает корреспондент МТРК «Мир» Армен Осипянц.

Военно-транспортная авиация России отмечает 85-летие
Сегодня в России отмечается день создания Военно-транспортной авиации. Ее история начинается в тридцатых годах прошлого века. 85 лет назад в Ленинградском военном округе сформировали первое военно-транспортное авиационное подразделение.

Желтый бриллиант Джины Лоллобриджиды ушёл с молотка за рекордные $3 млн
Уникальный драгоценный камень знаменитой итальянской актрисы был продан по невероятной цене.


  • Лоллобриджида,
  • Джина,
  • Актриса,
  • КИНО,
  • Фильм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: