Шотландский диетолог создал «сбалансированную пиццу»

Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им «впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу». По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов. «Диетически сбалансированную пиццу» разработали диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин. По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их питательные свойства далеки от совершенства.

Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им «впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу».

По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.

«Диетически сбалансированную пиццу» разработали диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин.

По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их питательные свойства далеки от совершенства.

В этих продуктах может содержаться больше суточной нормы соли и насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные вещества почти полностью отсутствуют.

«Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот почему этим попытались заняться мы с Донни», — говорит Майкл Лин.

Первое, что сделали шотландцы – добавили в пиццу водоросли, которые уже кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов хлеба.

«Таким образом мы нашли способ уменьшить содержание соли. Натрия в водорослях – 3,5%, в сравнении с 40%, содержащимися в соли. Кроме того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Да и аромат просто потрясающий», — рассказывает Донни Маклин.

Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец.

Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.

«Рекомендации известны: 20% питательных веществ и калорий мы поглощаем на завтрак, 30% — в обед, еще 30% — на ужин, и оставшиеся 20% приходится на закуски», — поясняет Маклин.

«Мы рассматривали пиццу в качестве блюда, подаваемого к обеду или ужину. Таким образом, каждая наша пицца – это полноценная трапеза, со всеми необходимыми питательными веществами, и их как раз 30% дневного рациона», — добавляет бизнесмен.

Согласно данным центра рыночных исследований Mintel, пиццу покупают семеро из десяти взрослых жителей Британии.

По прогнозам, к 2016 году объемы продажи пиццы в стране превысят полтора миллиарда долларов.

Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов, по словам Лина и Маклина, уже готова закупать созданную ими «диетически сбалансированную пиццу».

Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку, как утверждают разработчики, только таким образом можно сохранить в пицце максимум питательных веществ.

Лин и Маклин тем временем не собираются останавливаться на достигнутом: в их планах «диетически сбалансировать» такие популярные в Британии блюда, как карри и «фиш-энд-чипс» (обжаренное в кляре филе рыбы с жареной картошкой).

Источник: www.bbc.co.uk

В США создали съедобную пиццу из золота
Американская сеть ресторанов Pizza Hut представила полностью съедобную пиццу из золота, сообщает Metro.co.uk. Блюдо состоит из таких традиционных ингредиентов как тесто, сыр, чеснок.

Военные разработки США: пицца сроком годности три года
Учёные Массачусетской лаборатории, которая ведёт разработки для вооруженных сил США, создали «долгоиграющую» пиццу, которая пригодна для еды даже после трёх лет хранения вне холодильника или морозильной камеры.

Физики создали самый быстровращающийся искусственный объект
Шотландские физики создали самый быстровращающийся искусственный объект — им удалось раскрутить микронную сферу до 600 млн оборотов в минуту, что в 500 тысяч раз быстрее самого быстрого барабана стиральной машины.

Павел Филип определил приоритеты правительства Молдавии нового созыва
Филип отметил, что достичь стабильности будет непросто, это потребует усилий не только правительства и парламентского большинства, но и профсоюзов — важной составляющей социального диалога.


  • Пицца,
  • Бизнесмен,
  • Маклина,
  • СОЛЬ,
  • ЛИНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: