«Мясные» диеты повышают риск заболеваний сердца и сосудов

Богатые белком диеты с небольшим количеством углеводов повышают риск развития сердечных заболеваний и могут привести к инсультам и инфарктам, пишет шведская газета «Дагенс нюхетер» со ссылкой на совместное исследование ученых из шведского Каролинского медицинского института и американского Гарвардского университета. «Если хочется похудеть, то не стоит слепо следовать модным диетам, подобным диете Аткинса (низкоуглеводная — ред.), и обольщаться их краткосрочными результатами», — сказал профессор эпидемиологии рака Каролинского института Ханс-Улов Адами…



СТОКГОЛЬМ, 27 июн — РИА Новости, Людмила Божко. Богатые белком диеты с небольшим количеством углеводов повышают риск развития сердечных заболеваний и могут привести к инсультам и инфарктам, пишет шведская газета «Дагенс нюхетер» со ссылкой на совместное исследование ученых из шведского Каролинского медицинского института и американского Гарвардского университета.

«Если хочется похудеть, то не стоит слепо следовать модным диетам, подобным диете Аткинса (низкоуглеводная — ред.), и обольщаться их краткосрочными результатами», — сказал профессор эпидемиологии рака Каролинского института Ханс-Улов Адами, комментируя исследование.

Как пишет другая шведская газета «Упсала Нюа тиднинг», в исследовании, которое началось еще в начале 90-х годов прошлого века, участвовали 43,4 тысячи шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет, которые заполняли специализированные опросники, касающиеся их питания и образа жизни. Ученые наблюдали за состоянием здоровья женщин в течение 16 лет.

По данным исследователей, спустя 15 лет 1270 наблюдаемых женщин перенесли инфаркт или инсульт. Ученые полагают, что риск развития заболеваний увеличивается, если женщины продолжают придерживаться диет с низким потреблением углеводов и большим количеством белков на протяжении длительного времени.

Хотя «добавка», связанная с белковыми диетами, относительно невелика — 4-5 «лишних» случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год, ученые подчеркивают, что это означает увеличение числа болезней сердца и сосудов на 28%. По мнению исследователей, молодые женщины, переходившие на такой тип питания, впоследствии могут оказаться в зоне повышенного риска на многие годы.

Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале British Medical Journal.

Источник: www.rian.ru

Хроническое недосыпание повышает нагрузку на сердце
Японские ученые провели исследование с участием около 4 тысяч человек в возрасте от 23 до 90 лет, в результате которого выяснили, что хроническое недосыпание повышает нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую…

Ученые выяснили, что у «пьющих» мужчин снижается риск заболевания сердца
Ученые из Ливерпульского Университета подчеркивают, что новое открытие вовсе не оправдывает бурные застолья.

Ученые: красное вино полезно для диабетиков
Израильские нашли связь между ежедневным бокалом красного вина и уровнем холестерина у диабетиков.

Регулярный секс уменьшит риск заболеваний сердца у мужчин
Регулярная сексуальная жизнь уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Ученые провели исследование с участием тысячи мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.


  • Женщина,
  • Заболевание,
  • Институт,
  • Исследование,
  • Газета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: