Фото любимых на рабочем столе помогает бороться с депрессией

Семейные фотографии на рабочем столе помогают победить стресс, утверждают психологи из Корнеллского университета (США) о работе которых, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, рассказывает «Компьюлента». В ходе эксперимента учёные просили добровольцев вспомнить какой-нибудь неприятный эпизод из прошлого, а потом подумать о близком человеке. Сначала испытуемый должен был вспомнить о том, как когда-то о нём заботилась мама; во втором варианте опыта ему следовало посмотреть на её фото; наконец…

Семейные фотографии на рабочем столе помогают победить стресс, утверждают психологи из Корнеллского университета (США) о работе которых, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, рассказывает «Компьюлента».

В ходе эксперимента учёные просили добровольцев вспомнить какой-нибудь неприятный эпизод из прошлого, а потом подумать о близком человеке. Сначала испытуемый должен был вспомнить о том, как когда-то о нём заботилась мама; во втором варианте опыта ему следовало посмотреть на её фото; наконец, в третьем варианте эксперимента нужно было следом за неприятным воспоминанием посмотреть на фотографию любимого человека. В качестве контроля использовали снимки просто знакомых или даже посторонних людей.

Оказалось, что воспоминания о близких людях помогают быстрее справиться с неприятными мыслями и вообще делают человека менее восприимчивым к негативу. Спустя месяц после эксперимента те, кто смотрел на фото родных и близких, имели меньше проблем с психологическим и физическим самочувствием.

Ранее им удалось показать, что такие мысли помогают снять стресс, вызванный внешними причинами. Но мы сами можем быть прекрасным источником стресса для самих себя: наша память хранит множество неприятных вещей? от неудач на экзаменах до провалов на любовном фронте. Постоянное возвращение к неприятным воспоминаниям чревато развитием депрессии, тревожных расстройств, и всё это в итоге сказывается на физическом самочувствии, вызывая проблемы с сердцем и т. п.

Чтобы этого не случалось, авторы работы советуют упражняться в приятных воспоминаниях, причём не просто приятных, а в тех, которые остались от душевного общения с другим человеком, которые напоминают о дружбе, любви и согласии. Естественно, что такого рода моменты в первую очередь связаны с ближайшими родственниками и любимым человеком (конечно, при этом не берутся в расчёт исключительные случаи семейных конфронтаций и взаимной ненависти после нескольких десятилетий брака).

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Ученые рекомендовали пожилым людям бороться с депрессией с помощью интернета
Группа американских исследователей из Мичиганского государственного университета телекоммуникаций, информационных исследований и СМИ пришла к выводу, что использование интернета может помочь пенсионерам бороться с депрессией.

Красноярцам бороться с депрессией помогает сладкое и выезды на природу
1-LINE решил узнать у жителей Красноярска способы борьбы с осенней депрессией. Согласно результатам проведенного опроса, красноярцы, чтобы поднять настроение осенью, чаще всего встречаются с друзьями и выезжают на природу.

В Магадане пациент застрелил врача-уролога на рабочем месте и покончил с собой
Убитый медик входил в список доверенных лиц российского президента Владимира Путина.


  • Эксперимент,
  • ФОТО,
  • Стресс,
  • Вариант,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: