Изучение морского дна

Как сообщили во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, в качестве донного «экскаватора» выступил промысловый антарктический клыкач, пишет sunhome.ru Антарктический клыкач – здоровенная рыбина длиной около 135см и со средней массой 35кг.Такая заметная и полезная рыба привлекла внимание биологов, которые обнаружили в желудке у клыкача камни, причем довольно большие, до полукилограмма.Зачем клыкачу камни, ученые пока не решили.

Использовать рыб в качестве помощников исследователей морского дна решили столичные ученые.
Как сообщили во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, в качестве донного «экскаватора» выступил промысловый антарктический клыкач, пишет  sunhome.ru
Антарктический клыкач – здоровенная рыбина длиной около 135 см и со средней массой 35 кг. Такая заметная и полезная рыба привлекла внимание биологов, которые обнаружили в желудке у клыкача камни, причем довольно большие, до полукилограмма. Зачем клыкачу камни, ученые пока не решили. Возможно, рыба использует их для измельчения пищи в желудке, а может быть и в качестве балласта во время своих перемещений вверх и вниз в толще воды.
Исследователи же предложили использовать желудочные камни клыкача для анализа состава грунтов материкового склона и морского дна. Эти площади скрыты от исследователей льдами, а клыкач там плавает и камни со дна глотает. В течение двух промысловых сезонов специалисты собирали камни из желудков антарктического клыкача в антарктических морях Росса и Амундсена. Ученые предположили, что камни рыба глотает без разбора, а поэтому их можно использовать для геологической характеристики океанского дна.
         . COM. UA

Источник: newsme.com.ua

В Арктике таинственный гул со дна океана распугал рыб и животных
Канадские вооружённые силы отправили военных для изучения информации о звуке неизвестного происхождения, который исходит с морского дна в канадской Арктике.

Останки галеона «Сан Хосе» поднимут с морского дна
Останки испанского галеона «Сан Хосе», обнаруженные в ноябре 2015 года на морском дне у берегов Колумбии, будут подняты с целью их сохранения для всего человечества.

Гигантский морской огурец ест с помощью ануса
Гигантский калифорнийский морской огурец или голотурия Parastichopus californicus — уникальное явление природы. Он использует анальное отверстие как второй рот, несмотря на то, что настоящий рот у него тоже имеется.

Часовой бренд Blancpain поддержал океанологов
Швейцарский производитель часов Blancpain выпустил выпустил новую лимитированную серию хронографа Blancpain Bathyscaphe Chronographe Ocean Commitment («Приверженность Океану») с функцией Flyback Fifty Fathoms.


  • Камень,
  • Клыкач,
  • Качество,
  • ДНО,
  • РЫБА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: