Борьба с чувством вины

О том, почему некоторые люди так часто себя ругают, и куда приводит чувство вины, рассказывает психотерапевт Екатерина Игнатова. Нравится 0 Комментировать Когда Антон зашел в мой кабинет, я представила нескольких своих подруг, которые многое отдали бы за возможность познакомиться с таким мужчиной. Высокий, красивый, обаятельный и чуточку застенчивый, он нравился женщинам и знал это.

Когда Антон зашел в мой кабинет, я представила нескольких своих подруг, которые многое отдали бы за возможность познакомиться с таким мужчиной. Высокий, красивый, обаятельный и чуточку застенчивый, он нравился женщинам и знал это. Первые минут пять кокетничал – смотрел то в глаза, то в пол, то и дело поправлял волосы, шутил. А потом вдруг стал серьезным и перешел к сути дела, которая, к моему удивлению, заключалась вовсе не в проблемах с работой или карьерой, а в запутанных отношениях с женщинами. Антон был женат уже более десяти лет, но последние три года вел параллельную жизнь: любовница забеременела и родила ему сына. Ребенка он навещал почти каждый день – постоянно врал жене, что задерживается на работе. Рассказывая обо всем этом, Антон щедро сдабривал речь самообвинениями. И являл собой наглядный пример того, как человек испытывает чувство вины вместо того, чтобы изменить поведение. Озвучивая очередной нелицеприятный эпитет в свой адрес, мой клиент делал небольшую паузу, как бы давая понять: да, он поступает скверно, но мучается от этого, а значит, не безнадежный человек.

Мы еще долго говорили о бессознательной выгоде, которую Антон и многие другие люди извлекают из постоянных самообвинений – об избегании ответственности, перемен, о психологических поглаживаниях, получаемых извне, и о мнимой безопасности. Антон осознал, что совершенно не умеет думать о себе в позитивном ключе, не умеет хвалить. Самобичевание было его единственной разрешенной формой внимания к своему «я». Ближе к концу консультации Антон совсем расстроился. «Я еще больший придурок, чем думал, – я спекулирую своими бедами», – резюмировал он. «Вы опять взялись за старое», – неодобрительно покачала я головой. «А что прикажете делать? Сказать: «Какой Антон молодец! Пудрит мозги не только двум женщинам, но и себе и всем окружающим»?» «Антон молодец уже потому, что решил со всем этим разобраться, – парировала я. – А сейчас он решил сделать паузу и, как обычно, обменять самообвинение на комплимент. Потому что, видимо, устал и не знает других способов взаимодействия с миром». Мы договорились встретиться через неделю. В качестве домашнего задания я поручила Антону выполнять технику, которая используется в детской терапии и называется «Копилка хороших дел». Каждый вечер он должен хвалить себя за пять поступков. Его внутренний инквизитор открыл было рот, чтобы возразить, но все же решил промолчать. Нам предстоял долгий разговор.

ТЕКСТ: Екатерина Игнатова

По моему мнению, такое чувство(чувство вины) передается по наследству, из поколения к поколению, так же как роль жертвы, которую мать(реже отец) может развивать у ребенка. Люди, в принципе, воспринимают этот мир через призму “себя”, а на то какие мы, зачастую и к сожалению, влияют родители и тут уж точно как в поговорке “от осинки не родятся апельсинки” :)
У меня бабушка все хотела чтобы я чувствовала себя виноватой что такой родилась и в многом другом. Спасибо маме не дала так сказать в обиду.

Источник: www.cosmo.ru

Проект «ЗЗ». Американцы атакуют Россию из-за чувства вины перед индейцами и неграми
Прогрессивные аналитики знают, почему Соединённые Штаты лезут в каждую «дырку» на земном шаре.

Борьба с чужими правами
Посадка зонда на комету – это своего рода рождество для ученого, который вложил свои знания, умения и время в проект. И этот праздник испортили безумцы.

ГМО-рис поможет в борьбе с ожирением и диабетом
Исследователи из Университета Тасмании в Австралии обнаружили способ генетической модификации риса, который позволит усилить его полезные для здоровья свойства.

Охранника Ким Кардашьян мучает чувство вины
3 октября в Париже на Ким Кардашьян (35) напали прямо в гостиничном номере. Ее связали, заперли в ванной и унесли все украшения.


  • Антон,
  • ВИНА,
  • Женщина,
  • Возможность,
  • Мужчина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: