Сочинскую Олимпиаду связали с уничтожением крымских пляжей Украинские экологи обвинили частную компанию «Суеста», которая занимается поставками крымского песка для строительства олимпийских объектов в Сочи, в уничтожении пляжей и заповедных зон полуострова. Сюжет, посвященный деятельности компании и ее влиянию на экосистему Крыма, вышел в эфире украинского телеканала ТСН. «Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно», — заявил, в частности, общественный экологический инспектор Николай Подоляко, комментируя деятельность «Суесты». «Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно», — заявил, в частности, общественный экологический инспектор Николай Подоляко, комментируя деятельность «Суесты». По словам инспектора, ранее для строительства олимпийского городка в Сочи российские власти намеревались дать разрешение на добычу песка в прибрежной части Анапы, однакому этому воспротивились местные экологи. В результате добыча песка, с января этого года, ведется в Крыму. Телеканалу удалось заснять как песок принимают, очищают и дальше уже вывозят грузовиками на строительство в Сочи. Но зайти на территорию предприятия и проверить законность такой деятельности экологи не могут. «Нас не пускали на судно в море, сначала в Донузлаве, затем в Гурзуфе, затем в Алуште, затем в Севастополе. Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой — их тоже не пустили», — рассказал Подоляко. Он пояснил также, что вместе с песком вымывают мидии, рапаны и другие придонные обитатели. При этом черноморская устрица находится под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает ограничения. В результате добычи песка Ласпийская бухта, являвшаяся до недавнего времени одним из лучших мест для размножения дельфинов, стала фактически непригодна для обитания этих животных. Кроме того, песчаный бизнес угрожает жизням отдыхающих, отмечает телеканал, поскольку в подводные карьеры сдвигаются целые пляжи. Экологи прогнозируют, что если песок будет добываться с такой же интенсивностью, уже к середине лета часть берега может сойти в море. При этом, по заявлениям экологических инспекторов, в планах указанной компании, которая получила разрешение на добычу в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, вырыть еще 10 миллионов тонн песка. Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году. Источник: lenta.ru Песок, Деятельность, Эколог, Катрическа, МОРЕ

Сочинскую Олимпиаду связали с уничтожением крымских пляжей

Украинские экологи обвинили частную компанию «Суеста», которая занимается поставками крымского песка для строительства олимпийских объектов в Сочи, в уничтожении пляжей и заповедных зон полуострова. Сюжет, посвященный деятельности компании и ее влиянию на экосистему Крыма, вышел в эфире украинского телеканала ТСН. «Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно», — заявил, в частности, общественный экологический инспектор Николай Подоляко, комментируя деятельность «Суесты».

«Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно», — заявил, в частности, общественный экологический инспектор Николай Подоляко, комментируя деятельность «Суесты». По словам инспектора, ранее для строительства олимпийского городка в Сочи российские власти намеревались дать разрешение на добычу песка в прибрежной части Анапы, однакому этому воспротивились местные экологи. В результате добыча песка, с января этого года, ведется в Крыму.

Телеканалу удалось заснять как песок принимают, очищают и дальше уже вывозят грузовиками на строительство в Сочи. Но зайти на территорию предприятия и проверить законность такой деятельности экологи не могут. «Нас не пускали на судно в море, сначала в Донузлаве, затем в Гурзуфе, затем в Алуште, затем в Севастополе. Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой — их тоже не пустили», — рассказал Подоляко.

Он пояснил также, что вместе с песком вымывают мидии, рапаны и другие придонные обитатели. При этом черноморская устрица находится под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает ограничения. В результате добычи песка Ласпийская бухта, являвшаяся до недавнего времени одним из лучших мест для размножения дельфинов, стала фактически непригодна для обитания этих животных.

Кроме того, песчаный бизнес угрожает жизням отдыхающих, отмечает телеканал, поскольку в подводные карьеры сдвигаются целые пляжи. Экологи прогнозируют, что если песок будет добываться с такой же интенсивностью, уже к середине лета часть берега может сойти в море. При этом, по заявлениям экологических инспекторов, в планах указанной компании, которая получила разрешение на добычу в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, вырыть еще 10 миллионов тонн песка.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году.

Источник: lenta.ru

ВВ-возвращение: первый день Путина на новой старой должности
Владимир Путин, вступив в должность президента РФ, заявил, что предстоящие несколько лет определят судьбу России на десятилетия вперед, а для достижения успеха необходимо укреплять демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной и формировании национальной повестки дня. Откладывать реализацию этих задач он не стал: через несколько часов после инаугурации пресс-служба Кремля распространила первые указы, которые касаются ключевых направлений развития страны и содержат так называемые «дорожные карты» …


  • Песок,
  • Деятельность,
  • Эколог,
  • Катрическа,
  • МОРЕ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.