Душевное спокойствие кузнечиков повлияло на плодородность почвы

Душевное спокойствие кузнечиков повлияло на плодородность почвыУченые обнаружили, что свойства почвы в экосистеме зависят от того, как чувствуют себя живущие в ней кузнечики. Если от присутствия хищников они испытывают стресс, то органические вещества в почве будут разлагаться медленнее. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание можно прочитать в ScienceNow. Биологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что когда кузнечики испытывают стресс, то содержание азота в их теле уменьшается.

Биологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что когда кузнечики испытывают стресс, то содержание азота в их теле уменьшается. Для того, чтобы проверить свое предположение в эксперименте, ученые поселяли кузнечиков Melanoplus femurrubrum вместе с хущными пауками Pisaurina mira, которые вызывали у насекомых стресс. Контрольную группу кузнечиков выращивали без присутствия пауков.

По словам ученых, стресс вызывал в организме кузнечиков постоянную активацию катаболических процессов. Содержащие азот белки периодически перерабатывались в глюкозу, не содержащую азота. В результате относительное содержание азота падало, а углерода — возрастало. У контрольной группы насекомых содержание азота было выше, чем у той, что выращивалась в присутствии пауков.

Оказалось, что относительно небольшие изменения в химическом составе тела насекомых могут повлиять на свойства почвы, где они обитают. Попадая туда после гибели, тела кузнечиков разлагались и влияли на содержание в ней азота. Содержание химических элементов влияло на состав почвенных микробов, и, соответственно, свойства почвы. Там, где жили спокойные кузнечики, разложение растительных остатков (например, листьев), происходило на 60-200 процентов быстрее, чем там, где жили испуганные пауками насекомые.

Такие же результаты ученые получили, когда вместо кузнечиков удобряли почву искусственными смесями веществ, состав которых имитировал испуганных и спокойных насекомых. Небольшие изменения в содержании азота сильно влияли на микробиоту почвы и ее свойства.

Рецензенты отмечают, что в работе впервые показаны экологические отношения в подобного рода. По словам ученых, работа показывает сложность взаимодействий в экосистемах и необходимость их более тщательного изучения.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Геноцид на плодородной почве
20 лет назад произошла одна из самых чудовищных катастроф в истории — массовая резня в Руанде.

Глава Минэкономразвития Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие
Между тем глава Сбербанка Греф предрек «масштабнейший» банковский кризис при цене нефти в $45.

«Бюджет Латвии на 2017 год негативно повлияет на бизнес-среду»
Бюджет 2017 года не обеспечит запланированного роста экономики на 3,5%, заявил руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, сообщает LETA.

Экс-секретарь Совбеза РФ: отказ Трампа от ТТП повлияет на позицию Японии в диалоге с РФ
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Выход США из проекта Транстихоокеанского партнерства окажет влияние на позицию Токио в переговорах с Россией.


  • АЗОТ,
  • Содержание,
  • Стресс,
  • Кузнечик,
  • Почва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
Так вот в чем проблема в Моршанске, надо бы Лехе нервы начать лечить кузнечикам, глядишь и народ на плодородные поля вернецца))
avatar

holli

  • 16 июня 2012, 06:46
+
0
правильно, пауков развел, думал к деньгам, а оно вон как, нервную систему кузнечикам пошатнул, и сразу урожай — коту под хвост, т.е. в Москву)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 16 июня 2012, 17:18
+
0
)))))
avatar

holli

  • 16 июня 2012, 17:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: