Нерегулярный менструальный цикл повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

По данным недавнего исследования 23000жительниц Нидерландов, продлившегося 10лет, у женщин с нарушениями менструального цикла в прошлом риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)оказался на 28% выше, чем у женщин с регулярным циклом. При регулярном менструальном цикле риск ССЗ не зависел от его длительности. Несмотря на увеличение риска, у большинства женщин с нерегулярным менструальным циклом ССЗ за время исследования не развились.

По данным недавнего исследования 23 000 жительниц Нидерландов, продлившегося 10 лет, у женщин с нарушениями менструального цикла в прошлом риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) оказался на 28% выше,  чем у женщин с регулярным циклом.
  При регулярном менструальном цикле риск ССЗ не зависел от его длительности.
  Несмотря на увеличение риска, у большинства женщин с нерегулярным менструальным циклом ССЗ за время исследования не развились. Из 4000 участниц, сообщивших о наличии у них нарушений менструального цикла, лишь у 150 была со временем диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС).
  Регулярный менструальный цикл (от 26 и менее до 29 суток) отметили чуть больше 17 000 испытуемых. Из них ИБС развилась у 530 женщин. На момент начала исследования средний возраст участниц составлял 50 лет.
  Известно, что у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) риск ССЗ и сахарного диабета 2 типа выше, чем у женщин, не страдающих СПКЯ. При этом состоянии яичники продуцируют больше мужских половых гормонов, чем следует, и менструации нерегулярные или вовсе отсутствуют.
  Однако, как показывает настоящее исследование, проведённое под руководством д-ра Gerrie-Cor M. Gast в медицинском центре при Утрехтском университете, даже в отсутствии СПКЯ небольшие колебания длительности менструального цикла могут приводить к повышению риска ССЗ.
  Причины этого явления точно не известны. Поскольку эстрогены оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему женщин, а для СПКЯ характерен гормональный дисбаланс, учёные решили определить уровни гормонов у участниц исследования с СПКЯ.
  Выяснилось, что гормональный дисбаланс (а также такие факторы, как вес, артериальное давление и уровень холестерина) не объясняет повышения риска ССЗ на фоне нерегулярного менструального цикла.
  Как СПКЯ, так и слишком длинный менструальный цикл (40 суток и более) оказались связаны с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, который в свою очередь служит фактором риска ССЗ.
  В настоящем исследовании у женщин с нерегулярными менструациями риск сахарного диабета 2 типа был выше, чем у женщин без нарушений менструального цикла, но эта связь не достигла статистической значимости.
  Для подтверждения полученных данных и поиска причин связи между риском ССЗ и нарушениями менструального цикла, необходимы дополнительные исследования.
  www. hh.com.ua

Источник: newsme.com.ua

Эндометриоз может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
У женщин с эндометриозом может увеличиться риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое заключение сделали ученые в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. Что такое эндометриоз?

Ученые: Рак яичников может возникнуть из-за нерегулярности менструального цикла
Американские научные специалисты в ходе длительных исследований пришли к выводу, что рак яичников может возникнуть в результате нерегулярности менструального цикла.

Минздрав: мужчины в Латвии слишком подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям
Смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии в три раза выше, чем у женщин, сообщает портал ves.lv. Ситуация особенно драматична для мужчин в возрасте уже начиная с 45 лет. В…

Фрукты и овощи спасут от сердечно-сосудистых заболеваний
Генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям можно победить, если регулярно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, установили американские медики. Ген 9р21, который присутствует у пятой части населения планеты, считается одним из основных факторов риска развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Женщина,
  • ЦИКЛ,
  • Исследование,
  • РИСК,
  • Риска
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: