О стиле и сути, или Красота по-американски — 2

Вроде бы нужно снова говорить о митингах, которые напряженно ожидают и власть, и потенциальные участники, особенно после вчерашних событий. Однако проблема в том, что с одной стороны, подходы обоих лагерей уже поняты и описаны, — власть раздражена, любое явно выраженное оппонирование ей приравнивает к крамоле и стремится подавить, максимально маргинализировав при этом в глазах общества самих несогласных.

С другой стороны, сообщество тех, кого все больше раздражает самоуверенность правителей, в целом тоже определило позиции, меру и способы сопротивления.
Теперь вопрос, кто превысит меру и при каких обстоятельствах. И в этой связи возникает новый аспект этого социального противостояния.
Сущностного преображения власти вряд ли стоит ожидать в силу неспособности и нежелания подобных систем эволюционировать. Однако это вовсе не означает близкого краха. Многое зависит от того, достанет ли у власти прозорливости не нагнетать ситуацию стилистически, не изображать коновала и не вызывать, таким образом, дополнительное раздражение там, где его можно спокойно избежать.
Критически важным становится стиль. Потому что с сутью, похоже, все ясно. Как раз о стиле – хотя неожиданно совсем другом – будет продолжение.

***

Красота по-американски — два. Год назад новостью лета восточного побережья США было появление в гардеробе американок платьев, которые делали из них почти девочек.
Все печальнее в этом сезоне: оставаясь в линейке продаваемых товаров в магазинах, платья в целом вновь ушли из гардероба. Два хита лета – туфли на заоблачных каблуках и нечто, обтягивающее нижнюю часть.
И то, и другое стало фатальным для американских фемин.
Туфли. Раньше на них осмеливались карабкаться лишь худосочные золушки западного побережья в надежде придать себе стилистически-роковой флер. Ныне современная реинкарнация «испанского сапожка» на платформе и 20-сантиметрой шпильке пробралась на Восток, где женщинам она вообще противопоказана.
Во-первых, лето. Лето восточного побережья – это жара и влажность в одном флаконе плюс довольно жесткий асфальт. С этими привходящими факторами туфли на каблуках сами по себе становятся пыткой.
Но здесь – и это во-вторых, — они становятся пыткой и для глаза. Дело в том, что неизлечимая беда молодых американок – походка. Господи, как ходят эти женщины! Героиня «Служебного романа» — летящий лебедь по сравнению с ними.
Вместе с изобретением толерантности, политкорректности, терпимости и прочих «-стей» в американскую жизнь вошел тезис о каком-то воинствующем равноправии полов. Итог – мужики стали выглядеть, как женщины, женщины стали выглядеть, как мужики. Они косолапо прибивают пятку к асфальту, переваливаются с ноги на ногу, горды собой до невозможности, и все это – если они, конечно, не в спортивных беговых трусах, — пытаются проделать, переобувшись из кроссовок в каблуки. Зрелище не для слабонервных, они едва перебирают ногами на этих «стремянках», и оно понятно – дешевые конструкции не гнутся, а дорогие немногим по карману.
На европейский взгляд, сексуальности в этом ноль, одна жалость. Хочется вызвать ортопеда и стилиста, но американские женщины хэппи. Во всяком случае, выглядят вполне довольными собой. Впрочем, кисло выглядеть не в американских традициях, а что там на самом деле в душе – действительное счастье или горе стертых пальчиков – не увидать.
***
В особо торжественных случаях к этим ходулям добавляется понятный непременный атрибут – платье. Но какое… Открытие сезона – обтягивающее нечто, которое заканчивается примерно там же, где начинается. Надо сказать, что пуританские основы американского общества действительно не поощряют сексуальности, выставленной напоказ. И свое маленькое облегающее платье американки, похоже, воспринимают не столько как средство откровенного флирта, сколько как образец реальной красоты, как они ее понимают. Конечно, утягивая себя в этот чулок, девушки не могут не держать в голове сценарий внезапного появления у своих ног принца с последующим его пребыванием там всю оставшуюся жизнь.
Но дело в другом – современные американцы вообще утеряли искусство кокетства. Этому способствуют многочисленные скандалы с жестокими обструкциями в отношении «оступившихся», принципы «бесполости» отношений, насаждаемые в школе и на работе, борьба против любых проявлений сексизма. Наука о незаметных жестах и взглядах, техника изящного отбрасывания пряди волос с ушка и тому подобных невинных завлекаловок современной американке неведома и противна. А если и не противна, то, поскольку это не в мейнстриме, то и демонстрировать никто не рискнет. В Америке – культ тела, сильного, загорелого, накачанного. Но тело это должно быть бесполым. Подчеркнутый атлетизм – да. Но никакой подчеркнутой сексуальности.
Тут нужно сказать про еще одну деталь, которая первой бросается в глаза что в формате почти не существующего платья, что формате лосин-леггинсов. И заставляет плакать…
***
Беда средней американской женщины – размеры нижней ее части от талии до коленок. Они широки, как сама страна; они рассыпчаты, как почвы ее зернового пояса; они очевидны, как преимущества американской демократии, и они ужасны, как застывший гамбургер. Многие с неизгладимым отпечатком целлюлита или просто повышенной мясистости.
Эти окорока терзают в спортзалах и парках пробежками. Их вздымают на сиденья велосипедов – это последняя фишка американцев; из-за дороговизны бензина и парковок, а также в связи с культом здорового образа жизни некоторые города начали по своему виду приближаться к Пекину десятилетней давности. В результате всего вышеперечисленного можно встретить точеные ухоженные образцы, но в целом – американская широта, видимо, неискоренима.
В России с ее гипертрофированными комплексами из-за фигуры, одежды и прочей атрибутики, девушкам были бы обеспечены бессонные ночи с мокрыми от слез подушками и дни с тщательно подобранной кофточкой или брюками. В Америке такие комплексы отсутствуют. Не длинные и не изящные ноги оголяются или затягиваются к леггинсы и гордо несутся по улицам их обладательницами. Благо, мужики на все это не пялятся, потому как нельзя. Да и не хочется, в общем...
***
Стилистика простоты вообще свойственна американскому взгляду на вещи. Нормальный житель США не будет усложнять жизнь ни себе, ни окружающим, особенно если на то нет причин. А причин, как правило, нет: механизмы существования общества работают; когда они сбоят, на них набрасываются всем миром и чинят или заменяют.
Так поступают с откровенными проявлениями несправедливости, с отжившими нормами типа сегрегации или неприятия сексуальных меньшинств. Так поступают с погоревшими на финансовой нечистоплотности менеджерах. Так поступают с проштрафившимися или просто отработавшими свой срок политиками.
От них без лишних сантиментов избавляются и о них не вспоминают. Как и о платье из прошлогоднего гардероба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: www.ria.ru

М114 или бардак по-американски
В начале 50-х годов правительства многих стран озаботились созданием бронированных средств передвижения для собственной разведки.

Российский путь США, или Олигархия по-американски
Майкл Коллинз Пайпер (Michael Collins Piper) опубликовал в издании «American Free Press» статью под многообещающим заголовком: «Политика в стиле Путина может сохранить США».

Рита Ора приступила к съемкам шоу «Топ-модель по-американски»
Судя по фото, Рита Ора появится перед участницами нового сезона столь же эффектно, как когда-то делала Тайра, — спустившись к ним на вертолете.

Человек духовно пал и несчастен — Илия Второй
Человек духовно пал и несчастен, — об этом в ходе сегодняшней воскресной проповеди говорил Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илья II. По словам патриарха, человечество не было в прошлом…


  • Женщина,
  • Платье,
  • Жизнь,
  • Побережье,
  • Мужик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: