Американцы выяснили, почему имунная система беременных не атакует плод

Результаты работы, выполненной группой ученых под руководством Адриана Эрлебачера (Adrian Erlebacher), опубликованы в журнале Science.Клетки плода, попадающие в кровоток матери, обычно определяются как чужеродные и уничтожаются иммунной системой.При этом плацента и развивающийся плод не вызывают такой реакции иммунитета и не отторгаются материнским организмом.До сих пор не было известно, почему иммунная система не атакует эмбрион, который является для нее антигеном.

Ученые из Нью-Йоркского университета установили молекулярный механизм, защищающий плод от атаки иммунной системы матери, сообщает New Scientist. Результаты работы, выполненной группой ученых под руководством Адриана Эрлебачера (Adrian Erlebacher), опубликованы в журнале Science. Клетки плода, попадающие в кровоток матери, обычно определяются как чужеродные и уничтожаются иммунной системой. При этом плацента и развивающийся плод не вызывают такой реакции иммунитета и не отторгаются материнским организмом. До сих пор не было известно, почему иммунная система не атакует эмбрион, который является для нее антигеном. Чтобы выяснить, каким образом иммунные клетки реагируют на плод, Эрлебачер и его коллеги провели эксперимент на мышах. Ученые наблюдали за процессом имплантации — внедрения эмбриона в слизистую оболочку матки. Исследователи установили, что отсутствию иммунной реакции на плод способствуют клетки децидуальной оболочки матки — слизистой оболочки, которая образуется во время беременности и отторгается после рождения ребенка. Во время имплантации эмбриона клетки децидуальной оболочки не вырабатывают белки, называемые хемокинами. Хемокины вызывают воспаление и способствуют миграции Т-клеток к тому месту, где расположен антиген. Более тщательное изучение децидуальной оболочки показало, что изменена структура определенных участков ДНК в ее клетках. Эти изменения в ДНК вызвали подавление экспрессии генов, связанных с выработкой хемокинов. «Отсутствие выработки хемокинов способствует тому, что иммунная система не „посылает“ Т-клетки к децидуальной оболочке. Мы считаем это основной причиной того, что плод не отторгается организмом матери», — отметил Эрлебачер. Теперь ученые планируют выяснить, происходит ли процесс подавления экспрессии генов при беременности у людей, а также установить, каким образом имплантация эмбриона вызывает «выключение» этих генов. Эрлебачер с коллегами считают, что при помощи аналогичных процессов раковые клетки могут избегать атаки иммунной системы. Ранее ученые пришли к выводу, что ожирение и сопутствующие расстройства обмена веществ у матери, в том числе диабет, могут почти в 1,5 раза увеличить вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра.

Источник: newsme.com.ua

Китайские ученые выяснили, почему голова у дятла не болит
Китайские исследователи установили, как дятлам удается с такой силой стучать клювом по дереву, не причиняя вреда мозгу, и намерены использовать открытие в производстве головных уборов. Команда исследователей из Бэйханьского университета в Пекине и политехнического университета в Гонконге выяснила, что у дятлов динамический удар поглощается благодаря губчатой кости черепа, а также за счет разницы в длине между верхней и нижней частью клюва, рассказывает ВВС.

Ученые выяснили, почему жизнь зародилась на Земле, а не на Венере
Планетологи выяснили, почему именно Земля стала именной той планетой, на которой зародилась жизнь.

Ученые выяснили, почему птицы не седеют в старости
Согласно опубликованному в журнале Scientific Reports исследованию, окрас птиц формируется без помощи красителей и пигментов, которые имеют особенность со временем терять цвет.

Ученые выяснили, почему о детях заботится обычно только один родитель
Математический симулятор заботы о детеныше помог европейским ученым понять, почему детей обычно вскармливает и воспитывает лишь один родитель — в этом оказалась виновата эволюция органов, помогающих родителю заботиться о потомстве…


  • ПЛОД,
  • Матерь,
  • Клетка,
  • Оболочка,
  • Реакция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: