Чиновники предложили не считать сидр и медовуху алкоголем

Министерство сельского хозяйства предложило внести медовуху, сидр и сбитень в перечень продуктов, содержащих спирт, но не считающихся алкоголем: если напитки будут включены в список, на них не будут действовать временные ограничения по продаже, их также можно будет распивать в общественных местах. Таким образом ведомство намерено поддержать отечественных производителей, выпускающих сырье для слабоалкогольных напитков. Медовуха, сидр и сбитень могут содержать от 1,5 до 6 процентов алкоголя.

Министерство сельского хозяйства предложило внести медовуху, сидр и сбитень в перечень продуктов, содержащих спирт, но не считающихся алкоголем: если напитки будут включены в список, на них не будут действовать временные ограничения по продаже, их также можно будет распивать в общественных местах.
Таким образом ведомство намерено поддержать отечественных производителей, выпускающих сырье для слабоалкогольных напитков.
Медовуха, сидр и сбитень могут содержать от 1,5 до 6 процентов алкоголя. По данным издания, рынок этих напитков оценивается от 5 до 6,5 миллиона литров в год. Для сравнения, производство пива превышает 10 миллиардов литров.
В вышеупомянутый список уже включены такие напитки, как квас и кефир. Они тоже содержат некоторое количество спирта, но алкогольными не считаются. Перечень нужен для того, чтобы вывести ряд продуктов питания из-под действия нового закона о контроле за рынком алкогольной продукции, согласно которому алкогольным считается напиток, содержащий более 0,5 процента спирта.
Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. За счет ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка. Закон вызвал протест со стороны участников рынка пива, так как этот напиток также стал считаться алкоголем. До этого пиво было выведено из-под действия алкогольных законов, — сообщает Lenta.ru

Источник: rus.ruvr.ru

«Алкогольное» постановление Медведева не спасло сидр и медовуху
Постановление правительства об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5 процента, но не относящейся к алкоголю, не спасет от разорения производителей сидра и медовухи.

Производители сидра и медовухи написали Медведеву об уничтожении отрасли
Производители натуральных слабоалкогольных напитков (например, сидра и медовухи) написали премьер-министру Дмитрий Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу открытое письмо, в котором рассказали, что вынуждены будут с 1 июля 2012 года свернуть свое производство, если не внести изменения в законодательство. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру». 1 июля вступает в силу новый закон о контроле за рынком алкогольной продукции.


  • СИДР,
  • Сбитень,
  • Алкоголь,
  • Список,
  • Продукт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: