Физики прояснили тайну полета комаров во время дождя

Физики уточнили динамику столкновения летящего комара и капли воды. В частности, им удалось определить, каким образом комары летают во время дождя. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Nature News. В рамках нового исследования ученые пытались понять базовые принципы взаимодействия комара с каплей.

В рамках нового исследования ученые пытались понять базовые принципы взаимодействия комара с каплей. Для работы они использовали высокоскоростную камеру, которая снимала полет комара в установке, где специальным насосом имитировался дождь (необходимость специального оборудования была обусловлена тем, что ученым необходимо было получить динамику, сравнимую с динамикой настоящего дождя).

По словам ученых, в среднем линейные размеры комара составляют около 3 миллиметров при массе в 2 миллиграмма. В свою очередь диаметр капли воды составляет 2-3 миллиметра при массе в 100 миллиграммов. Вертикальная составляющая скорости капли при этом достигает 9 метров в секунду. Капля попадет в комара в среднем раз в 20 секунд.

Исследователям удалось определить, что при попадании капли по лапкам комар кувыркается вбок, практически не меняя направления движения. При этом при попадании капли в тело комар в течение короткого промежутка времени движется вместе с каплей вниз на расстояние порядка 60 миллиметров, после чего покидает ее.

Ученые говорят, что энергии капли достаточно, чтобы убить комара при попадании, если тот находится на твердой поверхности, однако встреча в воздухе проходит для комара почти без последствий (при этом, правда, комар испытывает перегрузки порядка 100 g, но они не причиняют ему вреда). Физики связывают это с тем, что движение вместе с каплей позволяет минимизировать передачу энергии от капли насекомому — скорость капли почти не меняется после встречи с комаром.

По словам исследователей, на настоящий момент практически нет результатов, касающихся вопросов биомеханики полета насекомых во время дождя. Ученые надеются, что их исследование положит начало изучению этой темы, поскольку в будущем такого рода исследования могут быть полезны, например, при создании миниатюрных летательных аппаратов.

Источник: lenta.ru

В небе над Австралией открылся портал пришельцев во время дождя
В первые дни января жители Австралии могли наблюдать необычное явление в небе во время грозы.

Россиянин разбился во время полета на дельтаплане в Непале
Российский турист Александр Максимов утром разбился во время полета на дельтаплане в известном туристическом районе Непала Покхара. Информацию об этом подтвердили ТАСС в посольстве России в Катманду, столице страны.

Пассажир американского лоукостера умер во время полета
Пассажир бюджетной американской авиакомпании JetBlue Airways скончался во время рейса из города Форт-Майерс (Флорида) в Бостон. Об этом сообщает телеканал Fox News. Инцидент произошел в четверг, 17 ноября.


  • Комар,
  • Капля,
  • Дождь,
  • Исследование,
  • Попадание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: