Томленая рыба в горшочке украсит семейный обед

История глиняных горшочков уходит своими корнями в глубину веков. Когда-то они были незаменимым атрибутом русской кухни. Горшечных дел мастера изготавливали горшочки разных размеров и для различных целей. Наши предки не только готовили в них каши, супы, запекали овощи, рыбу и мясо, но и применяли их для хранения масла, круп, соли, муки и т. д. К приходу дорогих гостей на стол подавали самые красивые, расписные горшочки, в которые мастера вкладывали частичку…

Но основным достоинством горшков был все-таки не внешний вид. Ценили их за жаростойкость и прочность.

… Шло время, и постепенно русскую печь начали вытеснять электрические и газовые плиты, в результате основной посудой в домах стали кастрюли и сковороды. Однако глиняные горшочки не были забыты. Ценители здоровой, вкусной и ароматной пищи продолжают отдавать им предпочтение. Рыба, приготовленная в горшочке, приобретает необычайную сочность, каши получаются рассыпчатыми, а овощи – ароматными и нежными. Пища из горшочков просто тает во рту, так как не варится, как в обычной кастрюле, а томится на пару.

Любят горшочки и за простоту их использования. Ведь достаточно просто положить в них продукты, закрыть крышечкой, поместить в духовку, немного подождать – и вкусное, питательное и полезное блюдо окажется на вашем столе.

  Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

 Керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.

Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.

Давайте приготовим замечательное блюдо — рыбу в горшочке.

 

Игредиенты

 300 г филе рыбы (судак, тилапия, горбуша, пангасиус и т.д.)

500 г картофеля
150 г лука
150 г моркови
соль
перец
майонез или сметана

 

Рецепт приготовления


Еда в горшочках — это всегда вкусно, а с рыбой еще и полезно.
Мне нравится использовать в этом рецепте филе судака.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 горшочка, объемом около 300-400 мл.


 

Лук мелко нарезать.

 



Морковь натереть на средней терке.

 

  Рыбу нарезать небольшими кусочками.



 Картофель нарезать пластиками.

 



На дно горшочка выложить картофель, немного посолить.



 На картофель выложить рыбку, посолить, поперчить.



 На рыбу выложить лук.



На лук выложить морковь.

 

Сверху положить 1-2 ст.л. майонеза (или сметаны).
Налить немного (30-50 мл) воды.
Накрыть горшочки крышечками и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита! Ешьте с удовольствием!



 

Источник: news.argumenti.ru

Рыба в подъезде и Спаситель
Я родилась на Петроградской стороне, в Зоологическом переулке, в ленинградской коммуналке, у нас была комната длинная и узкая, как будто кусок коридора — собственно, это и был кусок коридора…

Китай временно запретил вылов рыбы в реках Амур и Уссури
Китай с 1 октября 2016 года временно запретил вылов рыбы на реках Амур и Уссури в пределах своих границ, сообщает агентство Синьхуа.

Китай ввел временный запрет на отлов рыбы в реке Амур
ПЕКИН, 6 октября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Китай ввел временный запрет на отлов рыбы в пределах своих границ на реках Амур (китайское название Хэйлунцзян) и Уссури (правый приток реки Амур…

Боец АТО в Харькове зарезал семейную пару
В Харькове ветеран АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют силовую операцию в Донбассе) зарезал семейную пару, а потом вынес из их дома деньги.


  • Горшочек,
  • Блюдо,
  • РЫБА,
  • Картофель,
  • ЛУКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: