Безвизовый режим начинает действовать в приграничье РФ и Норвегии

Безвизовый режим начинает действовать в приграничье РФ и НорвегииСоглашение между Норвегией и Россией о безвизовом передвижении на приграничных территориях, которое позволяет всем зарегистрированным в 30-километровой зоне по обе стороны границы, пересекать ее по спецразрешениям, вступает в силу со вторника. Соглашение было подписано 2 ноября 2010 года. С 29 мая все жители приграничных территорий в 30-километровой зоне по обе стороны российско-норвежской границы смогут получить специальные «паспорта» и беспрепятственно ездить в гости друг к другу.



МУРМАНСК, 29 мая — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Соглашение между Норвегией и Россией о безвизовом передвижении на приграничных территориях, которое позволяет всем зарегистрированным в 30-километровой зоне по обе стороны границы, пересекать ее по спецразрешениям, вступает в силу со вторника.

Соглашение было подписано 2 ноября 2010 года. С 29 мая все жители приграничных территорий в 30-километровой зоне по обе стороны российско-норвежской границы смогут получить специальные «паспорта» и беспрепятственно ездить в гости друг к другу.

Приграничной территорией является территория, находящаяся на удалении до 30 километров от государственной границы между Норвегией и Россией.

Паспорт жителя приграничья

Согласно правилам, удостоверение приграничного жителя будет выдаваться на три года, его обладатель получает право на неограниченное количество пересечений границы и его нахождение до 15 дней на территории соседней страны.

Правом получения такого удостоверения обладают граждане, прожившие в 30-километровой пограничной зоне более трех лет. В российскую часть этой зоны включены населенные пункты Никель, Печенга, Заполярный и Корзуново Мурманской области. С противоположной стороны такую привилегию получают жители части норвежской коммуны Сер-Варангер, живущие в 30 километрах от границы.

Ни шагу за безвизовую зону

Официальная церемония первого символического пересечения границы, в которой обещал принять участие норвежский министр иностранных дел Йонас Гар Стере (он был одним из инициаторов введения безвизового режима), состоится в среду, однако первые удостоверения приграничных жителей будут выданы во вторник.

По информации местных СМИ, в целом жители российской части приграничья новую инициативу встретили с одобрением, однако многие отмечают, что новый документ дает слишком мало прав — путешествовать по коммуне Сер-Варангер, которая в Норвегии считается депрессивным районом, не слишком интересно. У большинства жителей этой территории есть паспорта с мультивизами, что является пропуском во все страны Шенгена.

Маленький шаг к большим возможностям
Руководитель норвежского Баренцева Секретариата, который находится в приграничном Киркенесе Рюне Рафаэльсен отмечает, что это всего лишь «маленький шажок, и Норвегия могла бы пойти еще дальше в открытии своих границ и дать еще больший стимул для развития экономики обеих территорий».

Он приводит в пример Финляндию, которая выдает рекордное количество мультивиз в Мурманской области, значительно больше, чем консульство Норвегии.

«По сути, они и так открыли границы в Шенген — 98% пересекающих российско-финскую границу делают это по мультивизе», — приводит слова Раффаэльсена норвежская телерадиокомпания НРК.

Однако глава Баренцсекретариата все же считает важным то, что Норвегия стала первой страной Шенгена, которая предложила такую возможность для жителей приграничья.

Глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник по итогам переговоров о введении безвизового режима со своим британским коллегой Уильямом Хейгом заявил о том, что «Россия заинтересована в облегчении визового режима со всеми странами, а в идеале — переходить к безвизовому режиму».

Источник: www.rian.ru

Безвизовый режим начинает действовать в Абхазии для граждан пяти стран
СУХУМ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Вступил в силу закон «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия».

Прибалтика введёт безвизовый режим для военнослужащих "союзнических армий"
Власти прибалтийских республик (Литва, Латвия и Эстония) решили внести изменения в правила безвизового режима для отдельных стран.

Еврокомиссар спрогнозировал безвизовый режим с Украиной в 2016 году
Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что Украина, Грузия и Косово могут получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году.

Протокол о заходе военных кораблей в порты РФ и Египта вступил в силу
Протокол между правительствами Российской Федерации и Арабской Республики Египет об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты РФ и АРЕ от 24 ноября 2015 года вступил в силу 24 января…


  • Граница,
  • ЗОНА,
  • Сторона,
  • Житель,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: