Основные секреты оформления загородного сада. ФОТО

Вид ухоженного сада вдохновляет большинство владельцев загородных участков на создание у себя чего-то подобного. И чем больше территория, тем разнообразнее может быть ландшафт. Приступая к облагораживанию своих владений, стоит заранее решить, кто будет создавать и поддерживать наведенную красоту. Как известно, уход за растениями требует сил и времени, которых зачастую не хватает работающим горожанам.

Вид ухоженного сада вдохновляет большинство владельцев загородных участков на создание у себя чего-то подобного. И чем больше территория, тем разнообразнее может быть ландшафт.

Приступая к облагораживанию своих владений, стоит заранее решить, кто будет создавать и поддерживать наведенную красоту. Как известно, уход за растениями требует сил и времени, которых зачастую не хватает работающим горожанам. И даже если приглашенный дизайнер позаботится о приятном для глаз ландшафте, всегда существует риск забросить участок. В результате клумбы зарастут сорняками, а водоемы пересохнут.

Поэтому профессиональные дизайнеры советуют владельцам загородных домов участвовать не только в разработке виртуального плана сада. Если решено, что хозяева будут сами ухаживать за садом, то важно приступить к работам уже на стадии посадок. Большинство цветов высаживаются весной с тем, чтобы летом они уже цвели.

Тем, кто очень занят и приезжает в загородный дом только на выходные, стоит ограничиться посадками газонной травы, деревьев и кустарников и высеванием преимущественно однолетних цветов в вазонах. В этом случае уход за садом занимает намного меньше времени.

Сегодня в магазинах круглый год можно купить большинство овощей, фруктов и ягод, которые еще лет десять назад выращивались на даче своими руками. Поэтому на современных загородных участках грядки уступают место клумбам и газонам, гораздо более приятным на вид.

 

Разнообразие, оригинальные формы и цвета растений, которые пригодны для посадок на большей части России, способны разбудить аппетит даже у тех, кто далек от желания копаться в земле.

И все же, купив в садоводческом центре понравившиеся розы, нужно знать, куда и как их посадить. Поэтому прежде чем ехать за покупками, необходимо решить, как именно будет спланирован сад.

На листке бумаги сами или с помощью ландшафтного дизайнера наметьте, где будут расти плодовые деревья, кустарники, располагаться цветники и зоны отдыха. Как правило, вокруг дома, беседок и патио размещается все, что услаждает взоры: от вазонов с цветами до фонтанов, от альпийских горок до декоративных водоемов и садов дзен. Набросав примерное расположение ключевых элементов сада, можно проложить между ними дорожки и решить, как будет организовано освещение участка.

Планирование сада — довольно ответственный момент, потому что ошибки сложно и, главное, долго исправлять. Ведь на то, чтобы разросся цветник или вырос красивый куст, уходит несколько лет. Поэтому, создавая новый сад или переделывая старый, стоит планировать его как можно более масштабно, ведь копилка идей для устройства красивого участка постоянно пополняется.

Разнообразие материалов и предметов для декоративного оформления загородного участка позволяет садоводам создавать любой по стилистике пейзаж. От модных ярких фигурок гномов и лесных животных, оформляющих альпийские горки и искусственные водоемы, до садов дзен с их минимализмом в декоре — все имеется в садовых центрах и манит своей новизной. Чтобы сад не выглядел пестрой безвкусицей, все же стоит придерживаться заданной темы.

Часто дизайнеры советуют ориентироваться на экстерьер загородного дома. Например, рядом с домом в стиле швейцарского шале будет органично смотреться альпийская горка с искусственным водоемом.

Если хозяева предпочли небольшой коттедж отделать сайдингом из пластика или красным кирпичом, то вдоль его стен можно посадить кусты вьющихся роз. За несколько лет они вырастают в высоту более двух метров и радуют обильным цветением. Такая картина выглядит вполне в духе английской деревни.

Иллюзия заброшенного сада, в котором мох пробивается между плитами дорожки, газон заменен на полевые цветы, а вместо декоративных ярких цветов колышутся на ветру колосья,- подойдет тем, кто склонен игнорировать веяния моды и предпочитает естественную красоту.

Большинство дачников не любят многократно переделывать сад, поэтому используют искусственные материалы — долговечные и стойкие к погодным условиям. Например, место деревянного забора может занять алюминиевая сетка или оцинкованный гофролист. Навесы из полиуретана и сплавов металла могут заменить дощатую беседку. Вазоны из хрупкой глины уступят место урнам из бетона, которые прекрасно «зимуют» в России на улице.

Настроит на медитативный лад «сухой пейзаж», характерный для паркового искусства в Японии. Сад в стиле дзен исполняется без искусственных водоемов, взамен которых выкладываются мелкие камешки, галька, булыжники и валуны, которые вкупе имитируют движение волн и круги на воде. Мастерски исполненный «сухой пейзаж» напоминает мозаичный ковер.

Источник: style.rbc.ru

Родители забили тревогу из-за бегающей по детскому саду стаи больших собак
В Дзержинском районе Новосибирска родители обеспокоены стаей собак, бегающих по площадкам детского сада № 435 на ул. Кошурникова. Как рассказала НГС.

Сводки от ополчения Новороссии за 22 октября 2014 года
Вчера в 9:05 Фото от батальона «Кальмиус» «Ополченцы батальона „Кальмиус“ получил на вооружение мощные трофейные гаубицы Мста-Б.

Воронежцам показали «Вишневый сад» с видео-артом
Многие режиссеры признаются, что ставить классику в нынешних условиях трудно: тексты великих произведений довольно «уставшие», слишком затерты, да и молодежь с трудом воспринимает прописные истины.

В Ижевске школьницы пытались украсть скульптуру коровы из Летнего сада
Украсть буренку девочки не смогли, однако сумели повредить скульптуру. В Ижевске школьницы пытались украсть скульптуру коровы из Летнего сада.


  • САД,
  • Красота,
  • Пейзаж,
  • Участок,
  • ЦВЕТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: