Рынок контрацептических средств

Стопроцентного противозачаточного средства по-прежнему нет.А что есть? Что нам предлагает рынок контрацептических средств сегодня? Слово кандидату медицинских наук, врачу-сексопатологу Юрию ПРОКОПЕНКО: Презерватив-пока единственное средство, дающее почти 100-процентную гарантию защиты от беременности и ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).При условии, что оно покрывает зараженные участки. Однако кондом нередко вызывает раздражение и делает секс болезненным.В большинстве случаев это вызвано некачественной смазкой, реже — аллергической реакцией на «резиновое изделие».

На пороге XXI столетия люди так и не смогли полностью решить одну из важнейших биологических проблем. Стопроцентного противозачаточного средства по-прежнему нет. А что есть? Что нам предлагает рынок контрацептических средств сегодня? Слово кандидату медицинских наук, врачу-сексопатологу Юрию ПРОКОПЕНКО:
  Презерватив — пока единственное средство, дающее почти 100-процентную гарантию защиты от беременности и ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). При условии, что оно покрывает зараженные участки.
  Однако кондом нередко вызывает раздражение и делает секс болезненным. В большинстве случаев это вызвано некачественной смазкой, реже — аллергической реакцией на «резиновое изделие». Для улучшения «скользящей характеристики» кондома используют специальные гели на водной основе. С аллергией же опытный врач борется при помощи альтернативного метода предохранения от беременности.
  Ритмический метод исполоьзует график менструального цкиал. Но если цикл нерегулярен, этот способ абсолютно неэффективен.
Так называемый «Метод Биллинга» основан на ежеутренней проверке смазки влагалища, меняющей свой состав во время овуляции. Два последних способа дают всего 60 процентов гарантии.
  В гормональном контрацептиве часто видят причину головной боли, перепадов настроения, прибавки в весе, снижения влечения. На самом деле только 10--20 процентов женщин полнеют, примерно столько же — худеют, а остальные остаются прежними.
По оценкам специалистов оральный контрацептив дает 90-процентную гарантию. Это высокий показатель. Главное неудобство таблеток в том, что их нужно принимать регулярно. Поэтому таблетки не рекомендуется рассеянным женщинам.
  Так называемая мини-таблетка содержит только прогестоген (60% от его объема в обычной таблетке). Мини-таблетка не «отменяет» овуляцию, а лишь сгущает смазку шейки матки, препятствуя проникновению в нее сперматозоидов. Именно поэтому ее надежность ниже, чем у обычного гормонального контрацептива. К тому же, ее нужно принимать с регулярностью до часа. Но в то же время мини-таблетка вызывает меньше побочных эффектов.
Внутриматочная спираль — маленькое пластиковое устройство, покрытое медной оболочкой. Внедренное в матку, оно препятствует вхождению в нее сперматозоидов. Спирали носят от 2 до 5 лет, проходя регулярные осмотры у врача.
Главное преимущество спирали — она позволяет приступить к сексу в любой момент, без подготовки. Главный недостаток спирали — она не только не защищает от вензаболеваний, но и ускоряет распространение инфекции, что в свою очередь может привести к бесплодию. Спирали больше подходят женщинам, уже имеющим детей и занимающихся сексом с одним партнером.
Надежность прерванного полового акта — 30 процентов. И не только из-за того, что мужчин не всегда успевает «выпрыгнуть» из партнерши. Дело в том, что семяизвержение нередко начинается до наступления оргазма, а первый миллилитр спермы, как известно, содержит наибольшее число живых сперматозоидов.
  Диафрагма особенно удобна для тех, кто живет нерегулярной половой жизнью. Эффективность этого метода — около 97%. Кроме того, закрывая собой шейку матки, диафрагма предохраняет ее от рака и папиллом, а спермицидная мазь, нанесенная на диафрагму, снижает риск заражения многими ЗППП.
Чтобы избежать недержания мочевого пузыря диафрагма должна быть правильного размера и не давить на мочевой пузырь. Специалисты рекомендуют женщинам немедленно после сочетия опорожнить мочевой пузырь — это должно убить бактерии.
Ли'з Шилд — изготавливаемое из силикона приспособление, схожее с диафрагмой. Спермицидная мазь наносится на чашевидное углубление в центре и Шилд вводится в вагину, где он закрывает шейку матки, препятствуя проникновению сперматозоидов. Одновременный клапан пропускает воздух, остающийся между Шилд и шейкой, в следствие чего приспособление плотно прилипает и не соскальзывает со своего места. Исследования показали, что у женщин, которые были под наблюдением, не возникло инфекционных заболеваний мочеиспускательных путей, как это часто бывает у тех, кто пользуется диафрагмой.
Так как Шилд плотно примыкает к шейке матки, женщине не нужно вводить дополнительное количество спермицидной мази, если она совершает несколько половых актов за одну ночь (недостаток диафрагмы). К тому же односторонний клапан пропускает секретные выделения, что позволяет избавиться от неприятного запаха. И наконец, в отличие от диафрагмы, Шилд имеет один размер, таким образом, на него не нужен рецепт. Он может обеспечить защиту от некоторых венерических болезней, таких как хламидиоз и гонорея.
Тонкое силиконовое кольцо (около 50 мм в диаметре) тоже вырабатывает астроген и прогестин. Кольцо вводится внутрь и находится там в незакрепленном положении перед шейкой матки. Кольцо можно эксплуатировать в течение трех циклов, извлекая на неделю во время месячных, затем его надо менять.
Исследования показали, что надежность кольца чуть выше надежности таблеток — некоторые женщины забывают принимать таблетки регулярно.
Среди побочных эффектов были отмечены тошнота, головокружение, головные боли и подавленное настроение. Кроме того, силикон, из которого изготовляется кольцо, может вызвать у некоторых женщин аллергическую реакцию.
  Контрацептивные уколы, защищающие женщину 3 месяца, имеют много побочных эффектов: от них портится кожа, снижается сексуальное желание, образуется избыток воды в организме, болит голова.
Импланон — крошечная гормоносодержащая палочка, вживляемая под кожу плеча. Это альтернатива Норпланту, состоящему из шести таких палочек.
Гормон, выделенный палочкой, прекращает овуляцию. Импланон действует в течение трех лет, потом его нужно заменить. Эксперты говорят, что Импланон эффективен так же, как стерелизация. Основные побочные эффекты — менструации с повышенными или пониженными выделениями, нарушение менструального цикла, высыпание угрей, набор веса, нервозность. Но гормоны, содержащиеся в Импланоне, с меньшей вероятностью вызовут появление сыпи и волос на лице, чем те, которые используются в Норпланте. Около двух тысяч женщин жаловались на боль при удалении Норпланта. Но так как Импланон — только одна палочка, он легче вводится и удаляется. Исследователи занимаются разработкой Норпланта 2 (включает два элемента, вместо шести) и Капранона, биологически расщепляющегося имплантанта. Последний растворяется в организме и поэтому не требует удаления.
Противозачаточные компьютеры уже можно купить во многих аптеках Европы. Предохранение от беременности при помощи этих приборов даже разрешил Римский папа. Начиная с первого дня менструального цикла женщина при помощи компьютера каждое утро в одно и то же время измеряет температуру тела.   Дело в том, что к середине цикла температура возрастет в среднем на 0,2--0,4 градуса. В этот период может произойти оплодотворение. Другой вариант: компьютер измеряет концентрацию гормонов, получая необходимые данные из анализов мочи.
Когда в окошке компьютера мигает силуэт младенца, женщина знает, что в это время она может забеременить. Однако первое время компьютер не дает стопроцентной гарантии. Память компьютера начинает надежно работать через 3--6 циклов.
В целом надежность компьютера приблизительно соответствует надежности спирали. С помощью компьютера могут предохраняться только женщины с регулярным циклом.
  Мужская стерилизация выполняется под местной анестезией. При желании способность к оплодотворению потом можно восстановить, но, к сожалению, не в 100% случаев. По наблюдению медиков, в результате стерилизации влечение не снижается, а порой даже повышается. Риск зачатия у мужчин, подвергшихся стерилизации — 0,1%.
Женская стерилизация (перевязывание фаллопиевых труб) более серьезная хирургическая операция с риском инифицирования. Молодым женщинам ни в коем случае не следует подвергать себя этой операции, так как восстановление детородной функции возможно в течение не более чем 10 лет с момента операции. Всего около 80% женщин после операции могут зачать ребенка.
Стерилизация подходит зрелым мужчинам и женщинам, которые уже имеют наследников, и считают, что больше детей им заводить не нужно.
  Инф. devichnik.ru

Источник: newsme.com.ua

Сенат ратифицировал Протокол о присоединении Армении к Соглашению ЕАЭС о единых правилах обращения лекарственных средств
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках…

Мажилис одобрил присоединение Армении к Соглашению о единых правилах обращения лекарственных средств в ЕАЭС
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в…

Фармацевты США недовольны барьерами на российском рынке
Американские производители лекарств сталкиваются с множественными барьерами при доступе на российский коммерческий и государственный рынки лекарственных средств, следует из доклада Ассоциации фармацевтических компаний США (PhRMA).

Россия остается ведущим игроком на рынке ручных противотанковых гранатометов
На мировом рынке противотанковых средств гранатометное вооружение значительно уступает более популярным сейчас противотанковым ракетным комплексам (ПТРК).


  • Компьютер,
  • Женщина,
  • Матка,
  • Импланон,
  • Сперматозоид
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: