И о маме тоже… или 7небольших «послеродовых»рекомендаций

Новоиспеченную маму захлестывают эмоции, непреодолимое желание заботиться о своем «птенчике»и огромное количество как снег на голову свалившихся дел, которым нет конца-края… И все же не стоит забывать о себе. Ведь именно сейчас организму требуется поддержка, потому что он проделывает огромную работу.Да-да, он все еще трудится.То, что роды, к которым вы готовились долгие девять месяцев, уже состоялись, еще не означает, что тело приняло свое прежнее, «добеременное»состояние.

Малыш родился. Новоиспеченную маму захлестывают эмоции, непреодолимое желание заботиться о своем «птенчике» и огромное количество как снег на голову свалившихся дел, которым нет конца-края… И все же не стоит забывать о себе.  
  Ведь именно сейчас организму требуется поддержка, потому что он проделывает огромную работу. Да-да, он все еще трудится. То, что роды, к которым вы готовились долгие девять месяцев, уже состоялись, еще не означает, что тело приняло свое прежнее, «добеременное» состояние. Как много предстояло изменений в теле и в душе, чтобы ребенок родился, так много теперь предстоит «вернуть обратно», чтобы стать «обычной». И относиться к своему организму в этот период надо с пониманием. Тогда и он постарается не подвести…   Пункт первый. Малыш поможет.
  Даже если вам сейчас очень трудно, как бы ни был велик соблазн «облегчить себе жизнь», если такая возможность есть — проводите с ребеночком как можно больше времени и обязательно кормите грудью. Во-первых, установление эмоционального контакта с малышом поможет быстрее освоиться в новом для себя качестве, привыкнуть к изменившимся жизненным обстоятельствам. Во-вторых, именно кормление грудью способствует скорейшему сокращению матки в первые дни после родов. А еще кормящей маме проще похудеть! Дело в том, что организм запасался «лишним» весом как раз с целью дальнейшего выкармливания младенца. И теперь с охотой «отдает» ненужные жировые отложения. Для вскармливания ребенка организму женщины требуется не меньше 600 калорий в сутки, поэтому кормящей маме не требуется никаких специальных диет. Более того, они ей противопоказаны, ведь малыш должен получить все необходимые ему питательные вещества. Хотя за рационом нужно следить: не злоупотреблять жирным и сладким, максимально исключить продукты-аллергены.
  Пункт второй. О питании и не только.
  Есть еще одна причина, по которой придется подкорректировать свое питание. Послеродовой период редко проходит без проблем со стулом. Поэтому, чтобы наладить работу кишечника, нужно обеспечить присутствие на своем столе свежих овощей и фруктов, хлеба с отрубями, сухофруктов, качественного растительного масла. И побольше пить. Нужно стараться больше двигаться (если это возможно). Иногда в первые недели после родов приходится прибегать даже к слабительным средствам. Но все наладится! Просто кишечник после родовых потуг «обленился», и нужно время, чтобы он начал работать так же эффективно, как раньше. Кроме того, не стоит забывать, что перед родами была сделана клизма, а после родов мог снизиться аппетит – поэтому не нужно ждать, что потребность в дефекации появится на следующий же день. Но за своевременным освобождением кишечника, конечно же, надо следить. То же касается и мочевыводящей системы. После родов старайтесь ходить в туалет как можно чаще, поскольку наполненный мочевой пузырь мешает нормальному сокращению матки. А сложности есть и здесь: могут быть позывы, но безрезультатные, а может и вовсе «не хотеться». А уж если возникает боль или жжение при мочеиспускании – значит, есть воспаление, и нужно сказать об этом вашему врачу. Мочеиспускание или стул могут быть затруднены еще и по причине чисто психологического характера: от страха, что разойдутся швы. Этого бояться не нужно.
Пункт третий. Схватки продолжаются?
Эта проблема не столь актуальна для женщин, родивших одного, первого ребенка. Если же роды повторные или родилась двойня – сокращения матки, напоминающие схватки, могут быть очень болезненными. Это нормально, ведь во время отделения плаценты порвались кровеносные сосуды, а сама матка была перерастянута. Теперь все приходит в изначальное состояние.
Это не единственная боль после родов. Болят мышцы: груди, спины, рук, ног или плеч (в зависимости от того, на какие части тела пришлось напряжение в процессе родов). Мышечная боль проходит в течение нескольких дней.
Болят швы, если они имели место быть. Но даже если обошлось без них, то возможна боль в промежности, так как прохождение ребенка так или иначе травмирует эту область. Болеть может и грудь, еще не привыкшая к новой «роли»: она становится очень чувствительной, нагрубает, соски могут потрескаться. Только это все ни в коем случае не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания: проблемы исчезнут через несколько дней, а потерять, просто опустив руки, можно очень многое.
Пункт четвертый. Если все-таки «порезали»…
Эпизиотомия – разрез промежности – производится во время родов только в том случае, если врач видит, что разрыва тканей не избежать. Чтобы женщине было легче родить, а последующее заживление проходило с минимумом отрицательных последствий, производится эта небольшая операция. После родов накладываются швы. Это-то и является причиной неприятных ощущений: болезненных и не только. Чихнуть или рассмеяться – страшно, садиться нельзя, да и уход за раной нужен дополнительный. В роддоме обрабатывать шов, дезинфицируя его, будет медсестра. Она же будет следить, чтобы процесс заживления шел без осложнений. После выписки придется еще некоторое время обрабатывать швы дома. Полезно делать подмывания настоем ромашки или календулы. И, конечно, нужно обеспечить чистоту и сухость. Кстати, нелишне знать, что некоторые современные рассасывающиеся шовные материалы, позволяя избежать неприятной процедуры снятия швов, все-таки имеют один недостаток: когда нити начинают растворяться, они вызывают раздражение: пощипывание, зуд. Может сложиться впечатление, что со швами что-то не так. Но на самом деле для волнения нет причин.
Если вам сделали эпизиотомию, то в течение примерно двух недель нельзя садиться. И уж, конечно, не поднимать тяжести! Присаживаться можно только на унитаз, а через какое-то время после родов – на твердую поверхность. Поэтому кормить ребеночка первое время лучше лежа, а вставать с кровати – повернувшись «на четвереньки», минуя сидячее положение.
Пункт пятый. Быть начеку.
Естественное последствие родов – кровянистые выделения. В первые несколько дней – обильные, ярко-красные, даже сильнее, чем при месячных, в последующем они светлеют, а количество их уменьшается. Период выделений – от 2 недель до 2 месяцев. Если после родов прошло больше недели, а выделения снова стали обильными и кровянистыми или появился неприятный запах – нужно обратиться к врачу, так как существует возможность, что матка не очистилась окончательно от плаценты. Может понадобиться выскабливание. Поводом для беспокойства должны стать чересчур затянувшиеся выделения, боль или повышенная чувствительность внизу живота. Важно не пропустить возможную инфекцию.
По этой же причине первое время после родов следует измерять температуру. Если она повысилась и держится — обращайтесь к врачу.
Нужно быть внимательной к груди: осматривать грудные железы, чтобы не было уплотнений, не переохлаждаться и кормить ребеночка равномерно то из одной, то из другой груди.
Пункт шестой. Секс после родов.
Любой врач перед выпиской из роддома порекомендует вам воздержаться от половой жизни в течение 6 недель. Но часто бывает, что этот срок далеко не предел. Иногда проходит даже полгода, а то и больше, а о нормальных интимных отношениях и речи не идет. Женщина не чувствует себя готовой к этому. Хотя, как правило, причиной становятся эмоции и страхи. Разрывы или разрезы давно зажили, а все равно беспокоит ощущение сухости и даже боль. Да и постоянная занятость и усталость сказываются. Тут поможет только откровенный разговор с партнером, обоюдное желание решить проблему. А еще – осторожный массаж и применение специальных кремов местного действия. Важно максимально расслабиться и отвлечься от сковывающих проблем и страхов. Скоро окажется, что интимная жизнь после родов может быть еще ярче, интереснее и насыщенней, чем до.
Пункт седьмой. Выше нос!
Неустойчивость эмоционального состояния – еще одно из последствий родов. Ни с чем несоизмеримая радость и состояние эйфории может внезапно смениться глубокой депрессией. Физические и эмоциональные силы организма истощены, наступает состояние переутомления. В первую очередь угроза депрессии возникает из-за ощущения, что наступившие перемены необратимы, а ответственность и состояние несвободы тяготят психику. Пугает будущее, женщина особенно остро воспринимает отношение к ней окружающих, часто у нее может возникать ощущение, что отец ребенка недостаточно любит ее и малыша. Результат – беспричинные слезы, бессонницы, непонятная тревога… Именно поэтому маме в этот период так важно обратить внимание на себя. Расставить приоритеты, заняться собственным здоровьем и душевным состоянием. Ведь ее состояние самым прямым образом отражается на крохе.
Домашние должны оказать поддержку мамочке, позволить ей переключаться с заботы о малыше на что-то другое, что может ее порадовать.
А ей самой просто необходимо взглянуть на мир через «розовые очки». Все-таки, как много преимуществ у молодой мамы, и главное из них то, что некоторое время (а оно так быстротечно) можно насладиться пребыванием рядом с самым-самым дорогим и любимым человечком, который любит тебя больше всех на свете!
  Инф. devichnik.ru

Источник: newsme.com.ua

Грамотно брошенный дятел пробивает три сосны и врезается в четвёртую или невидимая часть айсберга.
Чтобы оценить ситуацию на Юго-Востоке Украины, нужно отложить в сторону эмоции.

Казахские и русские националисты: враги или союзники?
Друзья по несчастью Аккурат перед подписанием договора о ЕАЭС стало известно, что правоохрани-тельные органы Казахстана приступили к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту разжигания межнациональной розни, в отношении руководителя движения «Рух пен тіл» Жанболата Мамая и лидера националистической организации «Русские» Александра Белова-Поткина.

Фрукты и овощи: «природные» витамины или источники аллергии?
Летняя усталость: миф или реальность?

Главный онколог Алтайского края рассказал о природе рака и о том, как предотвратить болезнь
Ученые доказали: геном человека дает возможность жить до 120 лет. Но в истории человечества таких долгожителей не было.


  • РОДЫ,
  • Пункт,
  • Состояние,
  • БОЛЬ,
  • Ребенка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: