Замки Европы

Мечта пожить в настоящем замке есть почти у каждого. Обилие отлично сохранившихся экземпляров делает ее легкоосуществимой. Провести в замке весь отпуск – удовольствие своеобразное и далеко не дешевое. А вот пара ночей в стенах, построенных десятки лет назад, выдержавших мелкие и крупные дворянские конфликты, – отличное приключение с солидным привкусом романтики в самом традиционном ее понимании.

Провести в замке весь отпуск – удовольствие своеобразное и далеко не дешевое. А вот пара ночей в стенах, построенных десятки лет назад, выдержавших мелкие и крупные дворянские конфликты, – отличное приключение с солидным привкусом романтики в самом традиционном ее понимании.

Большая часть европейских замков доступна для посещения – примерно за десять евро или около того можно купить билет и легально проникнуть в до сих пор обитаемые резиденции монарших особ и их ближайших родственников. Как правило, есть возможность заглянуть даже в жилую часть особняка, став свидетелем повседневного быта его обитателей. Но это, конечно, эрзац. К тому же совершенно излишний, когда в наличии множество самых натуральных замков, превращенных в отели. Больше всего их в Германии и Франции, дешевле всего – в Португалии. Совершенно средневековые внешне, они оснащены всеми приличествующими случаю современными удобствами вроде ванны, душа, телефона, телевизора, факса и мини-бара. Отдельные владельцы аристократической недвижимости настолько идут на поводу у постояльцев, что прячут за родовыми гербами роутеры, обеспечивающие Wi-Fi хотя бы в каминном зале.

ГЕРМАНИЯ — АВСТРИЯ

В Германии замки – отнюдь не изысканные памятники архитектуры и зодчества (может, за исключением знаменитого Нойшванштайна), а исключительно функциональные оборонительные сооружения с донжоном, толстыми стенами и небольшими покоями для отдыха знати. Именно эти покои превращены теперь в комнаты для гостей. Собственно, немецкие замки-отели – это Вальтер Скотт как он есть с небольшой поправкой на ХХI век.

Замок Вальдэк (95–290 $/ночь) – XIII век

При посещении замка тебе, конечно же, расскажут, что на самом деле он был построен не в XIII, а в XII веке, но из-за излишней архитектурной активности владельцев в XIII и XVII веках от того времени почти ничего не осталось. Расположен на озере Эдерзее в северной части земли Гессен – в самом центре современной Германии. Для пущего погружения в старинную атмосферу в августе группы каскадеров имитируют рыцарские турниры по всем правилам исторической реконструкции. Повара готовят блюда по средневековым рецептам, а официанты одеты в псевдоисторические костюмы. Эффект присутствия при съемках исторического фильма весьма натурален.

Помимо рыцарского мордобоя в качестве развлечений туристам предлагают прогулки по живописной местности, верховые выезды, рыбалку, парусный спорт и гольф. Самые что ни на есть аристократические развлечения. Поблизости, в Бад Вильдунгене, есть музей исторических униформ и оружия, курортный парк, княжеский замок-резиденция в Арользене, имперский город Фритцлар, картинная галерея в замке Вильхельмсхеэ, а также церковь монастыря Zu Netze с фамильным княжеским склепом и резным алтарем XIII века.

Замок Шенбург (250 $/ночь) – ХIII век

Это сооружение уже тысячу лет возвышается над Рейном между Франкфуртом, Кельном и Дюссельдорфом. Из двадцати двух комнат этого небольшого отеля-замка лучше выбирать те, что с видом на Рейн и просторы земли Рейнланд-Пфальц. Если Шенбургу выпала честь быть местом проведения медового месяца, стоит брать все же не сьют для новобрачных, а сьют «Соколиное гнездо» – из него открывается вид на все четыре стороны. В целом, замок просто предназначен для удачного начала семейной жизни – от капеллы для венчаний до рыцарского обеденного зала.

Замок Вайльбург (150$/ночь) – X–XVIII век

На высокой скале в излучине Лана расположен исторический центр города Вальбург. А над ним возвышается замок, построенный по образцу Версаля. В течение десяти веков строение сохраняло роль резиденции графов Нассау и сегодня признано одним из красивейших архитектурных комплексов Европы.

В XVIII веке в северной части Вайльбурга был построен хозяйственный двор, в котором теперь располагается отель с одноименным названием и ресторан Alte Reitschule. Владельцы этого сокровища понимают: даже ради погружения в атмосферу средневековья многие постояльцы не готовы отказаться от вредных привычек. Поэтому здесь есть фитнес-центр и крытый бассейн. Для тех, кто отдыхает по всем правилам, – винный бар, кегельбан и массажный кабинет.

Дорнрёшеншлосс (187$/ ночь) – XIV век

Есть ли что-то более романтичное, чем легенда о Спящей красавице? Пока принц не расколдовал ее своим поцелуем, бедняжка жила, а точнее, спала сотню лет именно в этом замке. 650-летнее сооружение расположено в лесу Рейнхардсворд и отсылает прямо в романтические приключения из волшебных историй братьев Гримм.

Иглс (231$/ночь) – ХХ век

Фантастически уединенное и не очень старое сооружение – скорее не замок, а загородная резиденция – строилось в качестве летней дачи одного модного в начале ХХ века врача. Во времена Второй мировой войны здесь располагался штаб немецкой авиации, позже дом оккупировали французские и американские войска. Небольшой и очень комфортный отель в пяти километрах от Инсбрука – роскошь как она есть, чуть подернутая патиной времени. При желании можно немного поиграть в поездку русской интеллигенции на воды. Спокойствие окружающей среды категорически раполагает к костюмированным выходам.

ФРАНЦИЯ

Во Франции большая часть средневековых замков и дворянских резиденций, превращенных в отели, объединена в единую сеть бронирования – simplychateau.com, что значительно упрощает поиск подходящего «приюта» по маршруту следования. Но есть места, на которые стоит обратить более пристальное внимание.

Во Франции, как говорил британский классик, знают толк в еде и постели. Поэтому от истории здесь оставили исключительно романтику, а все остальное – принадлежит достижениям комфорта нового времени.

Hôtel de la Cité, Каркассон (465$/ночь)

Один из самых романтичных отелей с мишленовским рестораном и соответствующей обстановкой. Хотя в Каркассоне все равно где жить: сохранившийся почти неприкосновенным средневековый город целиком включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Номера в замке очень разные – от довольно аскетичных, в монастырской стилистике, до роскошных, с претензией на поздний ампир и Третью империю. Самые интересные идут по разряду сьютов.

АНГЛИЯ

Страна загородных резиденций и поместий, которые с начала ХХ века стремительно приходили в упадок. Англичане были первыми, кому пришло в голову зарабатывать на интересе к истории и желании нуворишей приобщиться к корням. На территории Соединенного Королевства больше всего обитаемых аристократических резиденций, куда за скромную сумму можно заглянуть с экскурсией.

Суинтон-парк (260$/ночь) – XVII век

Классическое дворянское поместье, как мы его знаем по литературе и экранизациям, – серые стены, живописно увитые плющом, французские окна на первом этаже, башня, конюшни и идеальный зеленый газон в любое время года. Построенная в 1600-х годах, резиденция йоркширских графов Суинтонов сегодня преподносится как «классическое деревенское поместье». Двести акров газона, чью идеальность иногда нарушают озера и сады. Суинтон-парк, принадлежавший ранее семье Канлиф-Листер, превратили в отель с 30 спальнями. Здесь есть все дополнительные бонусы, полагающиеся приличному пятизвездочному отелю: часовня (с правом оформления браков), спа, кулинарные курсы, конюшня, соколиная охота и поле для гольфа.

ИРЛАНДИЯ

Несмотря на то, что Ирландия мало ассоциируется с замками, их в этой стране достаточно – англичане строили много оборонительных крепостей. Правда, в большинстве своем они напоминают затерявшиеся в изумрудных полях каменные башни.

Замок Эшфорд (488$/ночь) – XIII век

Это строение как раз-таки не из числа каменных донжонов. Этот основательно построенный в 1228 году замок принадлежал семье Гиннесс, что уже порождает множество ассоциаций. Отель здесь открыли еще в 1939-м – с тех самых пор Эшфорд считается одним из самых роскошных замков-отелей (что легко подтверждается ценой).

Построенный на берегу одного из самых больших озер Ирландии, Lough Corrib, замок окружен почти дремучими – по европейским меркам – лесами. Рыбалка, верховая езда, гольф и пикники на просторах ирландских полей – все это здесь в изобилии. Но главное – есть возможность посетить это роскошество задешево: время от времени в низкий сезон Эшфорд снижает цены в пять раз! Счастье тому, кто отследит это предложение.

ТЕКСТ: Наталья Рустамова

Какая красота!!! Глаза разбежались!

Очень красивые замки.

Источник: www.cosmo.ru

Шато-Гайар – «смелый замок»
Все, кто читал серию романов «Проклятые короли» Мориса Дрюона, да и, наверное, не только они, знают про этот замок.

Замок Сан-Хуан и Палафоллс
Спасибо за подробный рассказ с фотографиями.

«Европа всех переигрывает»
Выпрыгивание из консенсуса чревато проблемой

Крестоносное воинство севера Европы
Не мудрено, Что Бога я забыл давно.


  • НОЧЬ,
  • Замок,
  • Часть,
  • ВЕК,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: