Привлекательность с изюминкой

Евгений Винокуров в стихотворении «Язык» писал: В кругу экологической проблемы, Охраны окружающей среды И наш язык. Он — часть большой природы! Не потому ли новые слова — Как те птенцы, худы и желтороты, Что из яйца проклюнулись едва? Пускай живут! Потом лишь будет ясно… Сегодня, например, ясно, что слово сексапильный в русском языке давно, хотя укоренилось только в последнее десятилетие XX века. 1940 год.

Евгений Винокуров в стихотворении «Язык» писал:

В кругу экологической проблемы,

Охраны окружающей среды

И наш язык. Он — часть большой природы!

Не потому ли новые слова -

Как те птенцы, худы и желтороты,

Что из яйца проклюнулись едва?

Пускай живут! Потом лишь будет ясно…

Сегодня, например, ясно, что слово сексапильный в русском языке давно, хотя укоренилось только в последнее десятилетие XX века.

1940 год. Письмо Александра Вертинского «белой птице Спасения», как он называл свою возлюбленную Лилию, ставшую впоследствии его женой. «Как себе хотите, а в „Дансинг-герл“ петь не буду. Довольно мелодрам! И притом совершенно незачем воспевать и, стало быть, „поощрять“ проституцию. У меня отвращение к этим „Харбинским Фросям“, исчисляющим в американских долларах свой „сексапил“.

А это его письмо 1941 года: „Радость моя единственная! Как вы можете сомневаться в том, “сильно ли» я вас люблю? Конечно, сильно! Больше всего на свете! Больше себя, больше своей жизни! Больше искусства!.. Счастье — настоящее счастье — дается лично Господом Богом! И оно спасение! И идет оно от Веры, от Надежды, от религии. А не от «удовольствий». Ведь не в ваши же «ножки» или какие-то «волнующие формы» я влюбился. Не в ваш «сексапил». А ваше сиянье, в то, что вы чистая. В вашу прозрачность, в вашу детскость, в вашу беспомощность и искренность…".

Помните фильм Григория Александрова «Весна», вышедший в 1947 году? Героине предлагают губную помаду со словами: «Сексапил номер такой-то…». Так что слово сексапил в русском языке давно, хотя в словарях зафиксировано только в середине 90-х годов XX века, да и то не само слово сексапил, а его языковой родственник — прилагательное сексапильный.

Укоренившееся, оформленное по всем законам русского словообразования прилагательное сексапильный — слово уже наше, русское. Как его понимать? Сексапильность — физическая сексуальная привлекательность, внешняя, конечно. Сексапильный — тот, а чаще, во всяком случае в русском языке, та, глядя на которую, понимаешь, в чем суть женской привлекательности, в чем изюминка девушки, женщины.

Но сексапильность — это только форма, внешнее, хорошо бы и содержание соответствующее. А в нем без доброты, добрых слов никак.

Источник: rus.ruvr.ru

Как приготовить кексы с изюмом?
— мука — 250 граммов (один стакан муки примерно равен 160 граммам); — сахар — 150 граммов (если изюм очень сладкий, то достаточно 100 граммов); — яйца — 3 штуки…

МОЖНО ЛИ ЗАВОЕВАТЬ МУЖЧИНУ С ПОМОЩЬЮ СЕКСА?
Д. Д. Шварц На этот вопрос отвечу сразу: нет. Для доказательства приведу одну аналогию. Во времена моей молодости было модно курить. Старшее поколение тогда осуждало курящих девушек, и та, которая осмеливалась курить не тайком, а открыто, считалась отчаянно смелой, современной.

Настала пора закупать зонты в больших количествах
В преддверии нового бизнес-сезона у деловых людей все больше забот. С сентября и до лета одна «горячая» пора будет сменять другую, и о том, как поддерживать интерес к своему бизнесу…

Новый мем с животными покорил интернет
В социальных сетях стремительно набирает популярность новый мем, запущенный в интернет жительницей Соединенных Штатов по имени Карен Зак.


  • Слово,
  • ЯЗЫК,
  • ВЕК,
  • Намера,
  • Евгения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: