Двуногие прямоходящие

Вы скажете-а как же, к примеру, кенгуру? Дело в том, что кенгуру и некоторые другие существа прыгают на двух ногах/лапах и пр.А ходить таким образом они не умеют.Ходить на двух ногах кратковременно могут некоторые представители обезьян (гориллы, орангутанги)и медведи.Но опять же, постоянно передвигаться на двух конечностях им не под силу-анатомия не позволяет. А вот птицы, наоборот, в подавляющем большинстве обладают свойством хождения на двух лапах.

Вы задумывались, почему мы ходим на двух ногах? Для чего природа предоставила нам такое право? Ведь люди — практически единственные млекопитающие на земле, которые ходят на двух ногах — обладают свойством бипедализма, по латински дословно означающем «хождение на двух ногах». Вы скажете — а как же, к примеру, кенгуру? Дело в том, что кенгуру и некоторые другие существа прыгают на двух ногах/лапах и пр. А ходить таким образом они не умеют. Ходить на двух ногах кратковременно могут некоторые представители обезьян (гориллы, орангутанги) и медведи. Но опять же, постоянно передвигаться на двух конечностях им не под силу — анатомия не позволяет.
А вот птицы, наоборот, в подавляющем большинстве обладают свойством хождения на двух лапах. Фактически, эта их возможность освободила передние конечности от хождения, что позволило им развиться в крылья и дало птицам возможность летать. Также на двух лапах ходили их древнейшие предки — различные виды динозавров, пишет  sunhome.ru
Фактически, все виды динозавров изначально умели ходить на двух конечностях. Некоторые из них позже утратили эту возможность (трицератопсы, стегозавры), но их предки также умели ходить не опираясь на передние лапы. Даже их далекие потомки, крокодилы, имеют ярко выраженные различия в силе и возможностях передних и задних лап — задние намного более развиты.
Из интересных существ, которые умеют ходить на двух лапах, можно назвать некоторых ящериц. Они умеют очень быстро бегать, опираясь только на задние лапы, что позволяет им убегать от хищников. Самый необычный представитель этого вида — василиск, ящерица, которая умеет бегать по воде Водится она в Центральной Америке, а также в Северной Австралии, где имеет название хламидозаврус. Бегущий таким образом зверек показан на фото в заголовке.
В 1993 году исследователи обнаружили в Германии следы самого древнего предка динозавров, ходящего на двух конечностях, ходившего по земле за 60 миллионов лет до первых динозавров. Эта рептилия, чей возраст насчитывает 290 миллионов лет, имела длинный хвост, сравнимый с длиной всего тела. Ее длина составляла 20-30 см, и убегала она от древнейших хищников так же, как и василиск — быстро передвигаясь на задних лапах. Они у нее, кстати, были почти в 2 раза длиннее передних. Самое удивительное, что ее современный, хоть и далекий родственник — обыкновенная черепаха. Вот уж выдумки природы. Из бегуна на задних лапах получилось такое медлительное животное.
Так почему же мы ходим на двух ногах? Одна из причин, среди многих — высокая эффективность такого передвижения. Человек тратит в 4 раза меньше энергии, передвигаясь на двух ногах, чем горилла такого же размера, передвигающаяся на четырех. Сэкономленная энергия, видимо, была направлена на развитие умственных способностей, и сделала нас такими, какие мы сейчас есть. И еще, было обнаружено, что затраченная энергия уменьшается с удлинением конечностей. Поэтому наши ноги стали более длинными, чем задние конечности наших ближайших природных родственников из мира обезьян.
Получается, если бы я ходил на четырех ногах, не видать бы вам этой статьи, да и всех других моих статей Спасибо мудрым силам природы за прозорливость, экономность и изобретательность. Всех моих двуногих читателей прошу с отзывами в комментарии.
     . COM. UA

Источник: newsme.com.ua

Грустного медведя на двух лапах принимают за человека. Видео
В лесной зоне американского города Нью-Джерси засняли ходящего на двух лапах медведя, который настолько хорошо передвигается в вертикальном положении, что местные жители не раз принимали его за человека в костюме…

Родившийся в Китае двуногий козлёнок научился бегать: видео
В китайской провинции Юньнань родился двуногий козлёнок. Через день после появления на свет животное смогло встать на две конечности, а спустя неделю научилось бегать, сообщает Life.

В Китае родился двуногий телёнок
У животного отсутствуют передние конечности. Он не может самостоятельно дотянуться до вымени матери. Местные фермеры ухаживают за телёнком, спасая его от голодной смерти.

Двуногий теленок родился в китайской деревне
Двуногий теленок родился в провинции Юньнань на юго-западе Китая, об этом сообщает телеканал CCTV.


  • НОГА,
  • ЛАПА,
  • Конечность,
  • Кенгуру,
  • Динозавр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: