Тараканы вымерли

Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому.В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу. Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного, пишет sunhome.ru «Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу,-говорит…

Усатые прусаки, которых биологи называют „тараканами рыжими“, бесследно исчезли из российских домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу.
Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного, пишет  sunhome.ru
»Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, — говорит Логунов. — Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано".
По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Логунов рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века — рыжие особи попросту съедали потомство черных. «Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну „прусакам“-иностранцам».
«Рыжий пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны, — продолжает эколог. — Наши солдаты, чего греха таить, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком.
Однако и его господство оказалось недолгим.
Эколог не предполагал, что особи так быстро вымрут. Точных причин исчезновения назвать пока не может никто. „Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения“, — заявляет Александр Логунов. „Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, — никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать“ Почему от нас ушли „рыжие“ и „прусаки“
Эксперты называют несколько возможных причин:
1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением „химии“ и неэкологичных материалов.
3. Виновата высокочастотная мобильная связь.
4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.
Пищевая цепь, трофическая или цепь питания — взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями „пища — потребитель“. Так, например, трава служит пищей коровам, которые, в свою очередь, служат пищей человеку.
         . COM. UA

Источник: newsme.com.ua

Посмотрите на таракана, который жил 100 миллионов лет назад. Как живой!
Тараканы — старожилы Земли, появились сотни миллионов лет назад, дожили до наших дней и продолжат жить. Мы вымрем, а они останутся.

Древние тараканы ужинали помётом динозавров
Наверняка многие помнят сцену из блокбастера 1993 года «Парк юрского периода», где персонаж Джеффа Голдблюма подходит к огромной куче навоза, оставленной больным трицератопсом.

Записки Колорадского Таракана. Пристегнитесь, наш мир слетел с катушек!
Приветствую вас, уважаемые мои читатели! Сразу скажу, что сегодня я вас разочарую.

Тараканы-киборги будут искать выживших в стихийных бедствиях
Инженеры неоднократно создавали роботов, которые своим внешним видом и поведением напоминали насекомых, таких как пчёлы, гусеницы и тараканы. Команда из Университета Северной Каролины решила пойти другим путём.


  • Книга,
  • Красная,
  • Логун,
  • Заповедник,
  • ВИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: