Обнаружена способность ворон различать человеческие голоса Австрийские учёные обнаружили, что ворóны способны узнавать знакомые человеческие голоса и призывы пернатых соседей других видов. В городах ворóны живут бок о бок с людьми, а также с галками, сороками и чайками. В суровой урбанистической среде им приходится сталкиваться с разными ситуациями. Есть люди, которые настроены дружелюбно, и подкармливают птиц, но есть и те, кто норовит прогнать и даже поохотиться на них. Австрийские учёные обнаружили, что ворóны способны узнавать знакомые человеческие голоса и призывы пернатых соседей других видов. В городах ворóны живут бок о бок с людьми, а также с галками, сороками и чайками. В суровой урбанистической среде им приходится сталкиваться с разными ситуациями. Есть люди, которые настроены дружелюбно, и подкармливают птиц, но есть и те, кто норовит прогнать и даже поохотиться на них. Ворóны используют голоса своих двуногих и пернатых соседей для поиска пищи или как предупреждение о потенциальной опасности. Эта уникальная способность помогает умным птицам прекрасно чувствовать себя в городе. «Известно, что вороны „высокоинтеллектуальные“ птицы, однако большинство исследований в этой области посвящалось изучению того, как вороны распознают друг друга и общаются между собой», — рассказывает глава работы Клаудия Вашер (Claudia Washer) из Венского университета. На этот раз биологи использовали человеческие голоса и звуки, издаваемые галками, для изучения ответной реакции ворон. Учёные привлекли в качестве участников восемь чёрных ворон (Corvus corone corone), являющихся обитателями научно-исследовательской станции Конрада-Лоренца (KLF). На протяжении всего эксперимента одни и те же люди кормили птиц и общались с ними. Учёные записали возглас «Хей!» в исполнении пяти знакомых и пяти незнакомых воронам добровольцев. Выяснилось, что ворóны гораздо активнее реагировали на незнакомые человеческие голоса: поворачивали голову в сторону источника звука, вели себя настороженно и даже агрессивно. «Люди могут представлять серьёзную опасность для ворон, поэтому птицы при звучании чужого голоса приходили в состояние боевой готовности», — пояснила доктор Вашер BBC Nature. Во второй части эксперимента исследователи решили проверить воронью реакцию на птичьи звуки и записали «приветственные крики» знакомых и незнакомых им галок. Результат оказался полностью противоположным. Вороны с радостью откликались на голоса знакомых галок. В статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, биологи предполагают, что вороны могут объединяться с определёнными индивидуумами другого вида в целях совместного поиска пищи или для защиты себя от непредвиденной опасности. И это отличный пример высокоразвитых межвидовых коммуникаций, повышающих шанс на выживание. Источник: www.vesti.ru Голос, БОК, Галка, Человек, Ворон

Обнаружена способность ворон различать человеческие голоса

Австрийские учёные обнаружили, что ворóны способны узнавать знакомые человеческие голоса и призывы пернатых соседей других видов. В городах ворóны живут бок о бок с людьми, а также с галками, сороками и чайками. В суровой урбанистической среде им приходится сталкиваться с разными ситуациями. Есть люди, которые настроены дружелюбно, и подкармливают птиц, но есть и те, кто норовит прогнать и даже поохотиться на них.

Австрийские учёные обнаружили, что ворóны способны узнавать знакомые человеческие голоса и призывы пернатых соседей других видов.

В городах ворóны живут бок о бок с людьми, а также с галками, сороками и чайками. В суровой урбанистической среде им приходится сталкиваться с разными ситуациями. Есть люди, которые настроены дружелюбно, и подкармливают птиц, но есть и те, кто норовит прогнать и даже поохотиться на них.

Ворóны используют голоса своих двуногих и пернатых соседей для поиска пищи или как предупреждение о потенциальной опасности. Эта уникальная способность помогает умным птицам прекрасно чувствовать себя в городе.

«Известно, что вороны „высокоинтеллектуальные“ птицы, однако большинство исследований в этой области посвящалось изучению того, как вороны распознают друг друга и общаются между собой», — рассказывает глава работы Клаудия Вашер (Claudia Washer) из Венского университета.

На этот раз биологи использовали человеческие голоса и звуки, издаваемые галками, для изучения ответной реакции ворон. Учёные привлекли в качестве участников восемь чёрных ворон (Corvus corone corone), являющихся обитателями научно-исследовательской станции Конрада-Лоренца (KLF).

На протяжении всего эксперимента одни и те же люди кормили птиц и общались с ними. Учёные записали возглас «Хей!» в исполнении пяти знакомых и пяти незнакомых воронам добровольцев.

Выяснилось, что ворóны гораздо активнее реагировали на незнакомые человеческие голоса: поворачивали голову в сторону источника звука, вели себя настороженно и даже агрессивно.

«Люди могут представлять серьёзную опасность для ворон, поэтому птицы при звучании чужого голоса приходили в состояние боевой готовности», — пояснила доктор Вашер BBC Nature.

Во второй части эксперимента исследователи решили проверить воронью реакцию на птичьи звуки и записали «приветственные крики» знакомых и незнакомых им галок. Результат оказался полностью противоположным. Вороны с радостью откликались на голоса знакомых галок.

В статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, биологи предполагают, что вороны могут объединяться с определёнными индивидуумами другого вида в целях совместного поиска пищи или для защиты себя от непредвиденной опасности. И это отличный пример высокоразвитых межвидовых коммуникаций, повышающих шанс на выживание.

Источник: www.vesti.ru

Обезьянки ведут беседы по всем правилам этикета
По правилам этикета, во время беседы люди должны по очереди давать высказываться друг другу (хотя на деле всё происходит, конечно же, не совсем так).


  • Голос,
  • БОК,
  • Галка,
  • Человек,
  • Ворон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: