Хищное растение вступило в симбиоз с муравьями

Биологи обнаружили взаимовыгодное сотрудничество между обитающими на Борнео муравьями Camponotus schmitzi и насекомоядным растением непентес ( Nepenthes bicalcarata ). Это первый известный случай мутуализма между насекомыми и насекомоядным растением. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE. Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынуждено получать азот и другие элементы от насекомых, падающих в своеобразный кувшин с пищеварительными ферментами.

Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынуждено получать азот и другие элементы от насекомых, падающих в своеобразный кувшин с пищеварительными ферментами. Оказывается, что в этом хищному растению помогают другие насекомые — муравьи.

Ученые сравнили непентесы, заселенные и не заселенные муравьиными колониями. У растений сопоставили такие параметры как площадь листьев, их окраска, химический и изотопный состав. Оказалось, что в тех растения, которые лишены соседей-муравьев, содержание азота в листьях было почти в три раза меньше, чем у тех, которые были заселены колониями. Фактически, растения, лишенные помощи соседей, постоянно находились в состоянии азотного голодания и не могли полноценно развиваться.

Муравьи ухаживали за непентесом: очищали края кувшина, чтобы они всегда оставались гладкими, удаляли из кувшина слишком крупную непереваренную добычу и даже прогоняли долгоносиков, желающих полакомиться побегами растения. Но самая главная услуга муравьев для цветка заключалась в том, что насекомые оставляли свои продукты жизнедеятельности растению и, таким образом, подкармливали его. Большую часть азота, как показал изотопный анализ, непентес получал именно от муравьев.

В благодарность растение предоставляло муравьям специализированные побеги, в которых они устраивают свое жилье и подкармливало насекомых нектаром.

Непентесы являются одними из самых крупных насекомоядных или хищных растений, которых на данный момент насчитывается более 600 видов. В ловушку филиппинского непентеса порой попадают даже крысы и мелкие птицы.

Разные виды хищных растений используют разные приспособления для ловли жертв — это липкие ловушки, кувшинчики со скользкими стенками или даже активно закрывающиеся капканы у мухоловок. Самые крупные хищные растения обитают в тропиках, а в московской области на торфяных болотах можно найти несколько видов росянок.

Источник: lenta.ru

Мастер-класс «Секреты хищных растений» стартует в «Аптекарском огороде»
РИАМО — 9 ноя. Мастер-класс для детей и взрослых «Секреты хищных растений» стартует в «Аптекарском огороде» 18 ноября, всех желающих научат ухаживать за домашними насекомоядными растениями, говорится в сообщении пресс-службы…

Санкции Украины против России вступят в силу с 31 октября
Как сообщается на сайте Верховной рады, указ «вступит в силу с 31 октября 2016 года». 17 октября президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о продлении и расширении санкционного списка в…

Санкции Украины против России вступят в силу с 31 октября
Как сообщается на сайте Верховной рады, указ «вступит в силу с 31 октября 2016 года». 17 октября президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о продлении и расширении санкционного списка в…

РСА: соглашение России и Азербайджана по «зеленой карте» вступит в силу с 1 августа 2016 года
Российский союз автостраховщиков (РСА) и бюро обязательного страхования Азербайджана в качестве национальных бюро «зеленая карта» подписали двусторонние стандартные технические соглашения в рамках международной системы страхования автогражданской ответственности «зеленая карта» в…


  • Растение,
  • Насекомое,
  • Болото,
  • Элемент,
  • Кувшин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
И теперь строит муравейники и в аренду сдает муравьям)
avatar

holli

  • 12 мая 2012, 18:39
+
0
а в благодарность растение, взяло их на полное соцобеспечение)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 мая 2012, 07:02
+
0
Привет Тимуррка)
avatar

holli

  • 13 мая 2012, 07:21
+
0
Доброе утро Холли)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 мая 2012, 07:30
+
0
Вчера на дачу семь часов ехала))) почти как отработала))
avatar

holli

  • 13 мая 2012, 07:33
+
0
такими темпами, можно было дома остаться)

-До чего же дичь пошла бестолковая — я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!
-Это еще мало, теперь ты за ним еще полдня бегать будешь.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 мая 2012, 07:38
+
0
Кто ж знал, яндекс пробки наврал))
avatar

holli

  • 13 мая 2012, 07:41
+
0
ну а я до своей, 10 мин шел))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 мая 2012, 07:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: