Шведский шимпанзе проявляет сенсационную сообразительность

Шимпанзе Сантино из шведского зоопарка Фурувик вновь удивил и ученых, и посетителей. Об этом рассказывает радио Швеции «Sveriges Radio». Несколько лет назад было замечено, что Сантино заранее собирает камни, чтобы бросаться ими в посетителей. Теперь оказалось, что обезьяна еще умнее и изобретательнее, чем думали раньше. Шимпанзе Сантино проявляет немалую изобретательность, подвергая сомнению существовавшие ранее теории.

(Рига, 11 мая, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Шимпанзе Сантино из шведского зоопарка Фурувик вновь удивил и ученых, и посетителей. Об этом рассказывает радио Швеции «Sveriges Radio».

Несколько лет назад было замечено, что Сантино заранее собирает камни, чтобы бросаться ими в посетителей. Теперь оказалось, что обезьяна еще умнее и изобретательнее, чем думали раньше.
Шимпанзе Сантино проявляет немалую изобретательность, подвергая сомнению существовавшие ранее теории. После закрытия зоопарка и ухода посетителей Сантино собирал по вольеру сено, из которого устраивал своего рода «тайник». Под ним животное прятало собранные им камни. Затем Сантино садился ждать первых посетителей, чтобы начинать бросаться в них припасенными камнями.

Сантино устраивал свои «тайники» или «арсеналы камней» поближе к ограде вольера, чтобы удобнее было швыряться ими в посетителей. Более того, шимпанзе приближался к посетителем, например, жуя яблоко, а потом кидал камни внезапно. Ученые считают такое поведение формой преднамеренного обмана.

Теперь, исходя из наблюдений за Сантино, ученые могут пересмотреть свои представления о том, чем животные отличаются от человека.

Ранее считалось, что животные наблюдают за тем, что происходит лишь сию минуту и действуют, исходя из этого. Теперь стало ясно, что шимпанзе могут планировать заранее, предвидеть реакцию и действия других субъектов и тогда, когда те не присутствуют в данный момент. Эти сложные процессы мышления считались свойственными исключительно человеку.

 

Источник: www.tatar-inform.ru

Как Финляндия стала русской. Накануне русско-шведской войны 1808–1809 гг.
Наполеон Бонапарт и Александр I в Тильзите рассматривают карту Европы Конец века Просвещенного абсолютизма был не менее бурным, чем его начало.

Борьба России со шведским реваншизмом во второй половине XVIII века. Эландское сражение
А.

Шведская стрелка
За неимением агрессора психологические операции проводятся против союзников Общественность Швеции испытывает сильнейший натиск со стороны руководства НАТО, видных европейских политиков, лояльных альянсу СМИ, в унисон рекомендующих нейтральной стране примкнуть к блоку «перед лицом российской угрозы».

Ванделль перешел из «Амура» в шведский клуб
Нападающий Том Ванделль перешел из выступающего в КХЛ хабаровского «Амура» в «Эребру», сообщается на официальном сайте шведского хоккейного клуба. Подробности соглашения не сообщаются.


  • Сантино,
  • Посетитель,
  • Камень,
  • Шимпанзе,
  • Зоопарк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: