Фосфор

В виде различных соединений он присутствует и в каждой клетке человеческого организма. Запасы фосфора составляют до 1процента массы тела.И больше всего – до 85процентов – его содержится в тканях костей и зубов. Зачем нужен? Основная функция фосфора – формирование костей и зубов в «содружестве»с кальцием и фтором.Для строительства костной ткани они образуют соединение гидроксифосфат кальция, а для зубной – фторофосфат кальция.

Фосфор – один из самых распространенных в земной коре минералов. В виде различных соединений он присутствует и в каждой клетке человеческого организма.
  Запасы фосфора составляют до 1 процента массы тела. И больше всего – до 85 процентов – его содержится в тканях костей и зубов.
    Зачем нужен?
Основная функция фосфора – формирование костей и зубов в «содружестве» с кальцием и фтором. Для строительства костной ткани они образуют соединение гидроксифосфат кальция, а для зубной – фторофосфат кальция.
Опасности вегетарианства
Отказ от пищи животного происхождения чреват не только дефицитом фосфора. Вегетарианцы со временем зарабатывают недостаток витаминов A1, B2, B12 и D, кальция, железа, цинка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества отсутствуют в растительной пище или очень плохо из нее усваиваются.
Поскольку фосфор входит в состав множества ферментов, он играет важную роль в использовании организмом углеводов и жиров и в синтезе белка для роста и регенерации клеток и тканей.
Фосфор используется для производства АТФ – молекул, которые организм использует для хранения энергии.
Также это вещество помогает почкам правильно функционировать, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердечные) и улучшает проводимость нервных волокон.
    Откуда берется?
Фосфор человеческий организм получает только из продуктов питания. Соединения фосфора, использующиеся в промышленности, нередко очень токсичны, и их употребление приводит к смерти. Например, всего 50 мг белого фосфора – смертельная доза для человека.
Усваивается фосфор в печени, а регуляция обмена фосфорных соединений осуществляется при помощи гормонов и в присутствии достаточного количества витамина D.
Сколько надо?
Младенцам до 6 месяцев требуется около 100 мг фосфора в день.
С 7 месяцев до года – 275 мг в день.
От года до 3 лет — 460 мг в день.
От 4 до 8 лет – 500 мг в день.
От 9 до 18 лет – 1250 мг в день.
Потребность взрослых людей составляет около 700 мг фосфора в день. Она увеличивается для беременных и кормящих женщин, так как часть этого вещества, поступающего в их организм, расходуется на формирование скелета ребенка.
    А если не хватает?
Обычного сбалансированного рациона вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в фосфоре. Испытать недостаток вещества рискуют преимущественно те, кто совсем не потребляет продукты животного происхождения.
Избыток фосфора тоже опасен. Если у человека есть заболевания почек, для него может быть опасно даже небольшое превышение суточной нормы вещества. В таком случае надо внимательно следить за потреблением фосфора и не превышать дозу в 800 мг в сутки.
Это необходимо, поскольку процессы обмена кальция и фосфора связаны друг с другом. Серьезное повышение количества фосфора в организме снижает уровень кальция и приводит к заболеваниям костей.
    Что съесть?
Основные источники фосфора – это продукты животного происхождения: мясо и молоко. Если человек стремится поддерживать оптимальный баланс кальция в организме, ему обычно хватает и фосфора.
Больше всего фосфора в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах. На каждый грамм животного белка приходится от 12 до 15 мг фосфора.
Много фосфора в орехах, злаках и бобах, но из растительной пищи он усваивается хуже, чем из животной, поскольку в основном содержится в составе химического соединения фитина, который организм человека не усваивает. Помните об этом, если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения.
Во фруктах и овощах фосфора очень мало.
    Самое важное
Вместе с кальцием и фтором фосфор отвечает за крепость зубов и костей. Также он помогает организму запасать энергию и проводить нервные импульсы. Если питание сбалансировано, то недостатка фосфора обычно не наблюдается.
  www. takzdorovo.ru

Источник: newsme.com.ua

МО РФ подтверждает факты применения боевиками в Алеппо хлора и белого фосфора
В главном оборонном ведомстве России подтвердили факты применения боевиками в Алеппо химического оружия.

СМИ: США применяют в Ираке боеприпасы с белым фосфором
Пентагон не отрицает использование белого фосфора в ходе ударов по ИГ, однако не раскрывает деталей и целей таких операций, сообщает РИА Новости сообщение газеты Washington Post.

WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке
Американские военнослужащие в Ираке, ведущие борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»*, используют боеприпасы с белым фосфором.

Армения применяет белый фосфор против азербайджанского гражданского населения — ANAMA
Неразорвавшиеся фосфорные боеприпасы, запрещенные международными протоколами и конвенциями, были обнаружены 10 мая на территории села Аскипара прифронтового Тертерского района Азербайджана, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе Национального агентства по разминированию территорий…

СМИ: турецкие силовики обстреляли курдов боеприпасами с фосфором
Турецкие артиллерийские подразделения обстреляли кварталы города Нусайбин, в котором проживают курды, запрещёнными снарядами с фосфором, передаёт РИА Новости сообщение агентства Sputnik.


  • Фосфор,
  • Кальций,
  • Костя,
  • Зубов,
  • Происхождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: