Почему на Земле появились гигантские насекомые? Хищные стрекозы, которые имели размеры современных чаек, заполняли небо 300 миллионов лет назад, и долгое время ученые не могли понять, как и почему эти и другие насекомые стали настолько огромными. Стрекозы эволюционировали в насекомых, размером с птиц, чтобы избежать кислородной переизбыточности, показывают результаты недавнего исследования. Ведущая теория говорит о том, что древние жуки стали большими из-за избыточного количества кислорода в атмосфере Земли, ведь маленькие насекомые не могут управлять процессом газообмена. Исследование окаменелостей говорит о том, что гигантские стрекозы и огромные тараканы были обычными явлениями в каменноугольный период, который продолжался приблизительно от 359 до 299 миллионов лет назад. В то время огромное количество обширных болотистых лесов в низменностях привело к тому, что уровень кислорода в атмосфере был приблизительно на 30-50 процентов выше, чем сейчас. Крайне важный для жизни кислород может быть ядовит в больших количествах: человек, подвергающийся переизбытку кислорода, может получить повреждение клеток, что вызывает проблемы со зрением, затрудненное дыхание, тошноту и судороги. Вероятно, личинки многих древних насекомых пассивно поглощали кислород в воде, не имея возможности регулировать его потребление, что очень опасно, когда уровень кислорода был настолько высоким. Единственный способ уменьшить риск кислородной интоксикации – больший размер, так как большие личинки поглотят меньшее количество газа, относительно размеров их тел, чем маленькие личинки. Если вы становитесь больше, площадь поверхности вашего тела относительно объема становится меньше, — объясняют ученые. Фото: mnn.com Источник: news.argumenti.ru Кислород, Личинка, Количество, Сталь, Насекомое

Почему на Земле появились гигантские насекомые?

Хищные стрекозы, которые имели размеры современных чаек, заполняли небо 300 миллионов лет назад, и долгое время ученые не могли понять, как и почему эти и другие насекомые стали настолько огромными. Стрекозы эволюционировали в насекомых, размером с птиц, чтобы избежать кислородной переизбыточности, показывают результаты недавнего исследования. Ведущая теория говорит о том, что древние жуки стали большими из-за избыточного количества кислорода в атмосфере Земли, ведь маленькие насекомые не могут управлять процессом газообмена.

Исследование окаменелостей говорит о том, что гигантские стрекозы и огромные тараканы были обычными явлениями в каменноугольный период, который продолжался приблизительно от 359 до 299 миллионов лет назад. В то время огромное количество обширных болотистых лесов в низменностях привело к тому, что уровень кислорода в атмосфере был приблизительно на 30-50 процентов выше, чем сейчас.

Крайне важный для жизни кислород может быть ядовит в больших количествах: человек, подвергающийся переизбытку кислорода, может получить повреждение клеток, что вызывает проблемы со зрением, затрудненное дыхание, тошноту и судороги.

Вероятно, личинки многих древних насекомых пассивно поглощали кислород в воде, не имея возможности регулировать его потребление, что очень опасно, когда уровень кислорода был настолько высоким. Единственный способ уменьшить риск кислородной интоксикации – больший размер, так как большие личинки поглотят меньшее количество газа, относительно размеров их тел, чем маленькие личинки. Если вы становитесь больше, площадь поверхности вашего тела относительно объема становится меньше, — объясняют ученые.



Фото: mnn.com

Источник: news.argumenti.ru

Учёные узнали, когда на Земле появился первый секс
Специалисты выяснили, когда на нашей планете произошёл первый акт совокупления.


  • Кислород,
  • Личинка,
  • Количество,
  • Сталь,
  • Насекомое
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
а мухи с ворону были)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 8 мая 2012, 19:51
+
0
Вспомни как динозавры пукали то, теперь представь какие лепешки были, ну и мухи соответственно)
avatar

holli

  • 8 мая 2012, 19:55
+
0
запах видать не выветрился, пока ученые работали — нанюхались)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 8 мая 2012, 20:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.