Дети и насекомые: будьте осторожны!

Земля уже достаточно прогрелась? Начинается период пикников.Здорово поваляться и поползать по зеленой травке. Огорчает то, что некоторые мурашки-букашки способны подпортить деткам не только настроение, но и самочувствие. Непрошеный гость Насекомые обычно не нападают, коль их не провоцировать.Они обороняются! Если ребенок нечаянно наступил на муравейник, начал махать лопаткой, отгоняя пчелу, осу или шмеля.Но есть и те, которые кусают целенаправленно, обычно желая подкрепиться.К таким кровопийцам относятся небезызвестные комары и клещи.

Когда на улице тепло, ребятишки вместе с мамочками с удовольствием играют на детских площадках, гуляют в парках. Земля уже достаточно прогрелась? Начинается период пикников. Здорово поваляться и поползать по зеленой травке.   Огорчает то, что некоторые мурашки-букашки способны подпортить деткам не только настроение, но и самочувствие.
  Непрошеный гость Насекомые обычно не нападают, коль их не провоцировать. Они обороняются! Если ребенок нечаянно наступил на муравейник, начал махать лопаткой, отгоняя пчелу, осу или шмеля… Но есть и те, которые кусают целенаправленно, обычно желая подкрепиться. К таким кровопийцам относятся небезызвестные комары и клещи. Поговорим о каждом детальнее.
Оса Ее укусы достаточно ядовиты. У детей, страдающих аллергией, от ее яда могут возникнуть серьезные реакции. Но не только оса опасна, компанию ей составляют шмели, шершни.
После их укусов малыш чувствует резкую боль, на коже появляются покраснение и отек. Нередко наблюдаются общие реакции: кроху знобит, он вялый, возможна даже рвота. В этом случае срочно вызывай «скорую помощь»! А пока она едет, напои ребенка водой, чтобы разбавить яд и быстрее вывести его из организма.
Если реакция ограничена кожными проявлениями (как чаще всего бывает), то дай малышу антигистаминный лекарственный препарат в возрастной дозировке. И опять же: излишняя жидкость ему сейчас не повредит. Нейтрализовать остатки яда поможет компресс из слабого раствора уксуса.
Важно помнить, что осы могут нанести несколько укусов подряд, ведь они не теряют своего жала, как пчелы. Поэтому сделай все, чтоб обезвредить осу, кружащуюся вокруг ребенка.
  Пчела Яд этого насекомого не настолько токсичен для детского организма, как осиный. К тому же возможна ситуация, что он вовсе не попадет в кровоток ребенка либо поступит в небольших количествах.
Укус пчелы по ощущениям похож на осиный. Малышу больно, он плачет. Постарайся не паниковать, а осмотри место укуса. Если видишь торчащее жало, аккуратно достань его ногтями (идеально сделать это с помощью пинцета). Не спеши, чтобы не раздавить ядовитый мешок.
Если на коже нет отека и сильного покраснения, можно не давать ребенку антигистаминных средств, но компресс, как и в случае с осами, необходим.
Пчела кусает один раз и после этого погибает. Она вас больше не потревожит.
  Муравей Самыми опасными считаются рыжие и лесные муравьи. Их яд, а точнее кислота, может вызвать неприятные ощущения у детей. Насекомые вводят его с помощью челюстей, прокусывая кожу и впрыскивая в ранку яд из желез, расположенных на брюшке.
Чтобы помочь малышу избавиться от зуда, после укуса промой ранку мылом, приложи холодный компресс, а потом нанеси успокаивающий гель или крем.
  Слепень Эта крупная муха мало знакома жителям мегаполисов, но сельские ребятишки знают о ней не понаслышке. Слепень не имеет ядовитых желез, но при укусе вводит под кожу антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови, из-за чего из ранки долго сочится кровь.
Помощь малышу заключается в том, чтобы промыть место укуса перекисью, затем смазать йодом или зеленкой и наложить стерильную повязку. Принимать препараты вовнутрь надобности нет.
Комар Обычно укусы этого насекомого не вызывают серьезных последствий. Но они достаточно болезненны. Традиционно помогут холодный компресс и успокаивающие зуд препараты местного назначения. Если кроха расчесал ранку, смажь ее кашицей из соды или спиртом.
Клещ Этот непрошеный гость заставляет родителей поволноваться. Сознательные мама и папа понимают, что клеща ни в коем случае нельзя вытаскивать из кожи самостоятельно. Это чревато последствиями! Если вы заметили насекомое на теле или голове ребенка, отправляйтесь в травмпункт, где его быстро извлекут и обработают ранку. Медики далеко? Попробуйте залить место укуса растительным маслом,   есть вероятность, что насекомое вылезет само.
Вход воспрещен!
В большинстве случаев родители, соблюдая правила поведения на природе, могут предотвратить контакт карапуза с некоторыми насекомыми. Приведем несколько примеров, как это сделать.
При выборе поляны для пикника не располагайтесь у водоемов со стоячей водой — в летние месяцы здесь уйма комаров. Их враги – температура выше +28 оС и сухой воздух. Отправляясь на отдых с младенцем, захватите с собой антимоскитную сетку, которой вы накроете коляску или автокресло.
  Осам нравится тень, они строят гнезда в хорошо проветриваемых помещениях. Поэтому, приезжая на дачу, хорошенько осматривай веранду, террасу, беседку, сарай и другие деревянные постройки. Обнаружив гнездо, опрыскай его специальным средством против насекомых.
  Слепни, в отличие от ос, обожают палящее солнце и воду. Они летят на все цветное и яркое. Планируя прогулку вдоль реки или озера, надень на кроху светлую одежду с длинными рукавчиками и штанинами. Стоит купить или пошить специальный костюмчик из тончайшей хлопковой ткани. Летом он выручит не раз.
  Отправляясь в лес, наоборот, надень на малыша вещи из плотной ткани светлых тонов. На них легче заметить клеща. Эти кровопийцы обычно скрываются в высокой траве, поэтому ребенку так просто встретиться с ними лицом к лицу. Прибыв в лес, заправь штаны в носочки. Здорово, если рукава в реглане или свитерке  на резиночке, тогда клещи и муравьи не смогут заползти под одежду.
  Гели, кремы, спреи от насекомых покупай специальные, предназначенные для детей. Обрати на это внимание!
Приятных прогулок и поменьше встреч с не всегда дружелюбными насекомыми!

Источник: newsme.com.ua

Иран — Турции: Будьте осторожны! Саудовская Аравия проиграла!
Заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахманпур призывает Турцию не делать ставку на Саудовскую Аравию. Об этом сообщает Hurriyet Daily News. «Мы говорим нашим турецким друзьям: „Будьте осторожны!

Латвийский Вентспилс — город семьи, детей и коров
Собираясь в Вентспилс, обязательно возьмите с собой детей! Вопроса «куда пойти» и «чем заняться» у вас не возникнет — проблема может быть только со временем, которого будет мало. [:same:] Как…

Россия - наша Родина. Мы у себя дома, и сами будем решать, как и по каким законам нам жить
Небольшой город на Урале.

Треть латвийских детей и подростков подвержены риску бедности
В Латвии 31,3% детей и подростков в возрасте до 17 лет подвержены риску бедности и социальной отверженности, что является восьмым самым высоким показателем в ЕС, свидетельствуют данные «Eurostat», сообщает портал…


  • Ранка,
  • Компресс,
  • Ребенка,
  • УКУС,
  • Малыш
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: