В Великом Новгороде отмечают Юрьев день, праздник первого выгула скота В Великом Новгороде сегодня, 6 мая, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет этнографический праздник «Егорий Вешний. Первый выгон скота». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, на празднике вспомнят об обрядах весеннего Юрьева дня, который отмечался на Руси 23 апреля (6 мая — по новому стилю). В «Витославлицах» покажут обряды первого выгона скота — ритуальное «закармливание» лошадей, коз и гусей; народные игры, весенние хороводы, фольклорно-этнографические представления народных коллективов. Кроме того, здесь пройдёт мастер-класс по лепке обрядового печенья из солёного теста, а всех гостей также ожидает «Егорьевская трапеза» — угощение пирогами, пивом и квасом. В музее отметили, что несмотря на то, что для участия в празднике новгородцы приобретают входные билеты, бесплатный вход обещан всем Юриям, Егорам и Георгиям. Справка ИА REGNUM: Егорьев день (Егорий, Юрьев день) — народное название двух церковных православных праздников, дней памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Первый — Егорий Вешний («Летний», «Теплый», «Голодный») — отмечали 23 апреля (6 мая). Второй — 26 ноября (8 декабря). Святой Егорий считался зачинателем весны, покровителем диких зверей и хранителем домашнего скота. В народном сознании прочно укрепилось, что первый раз выгонять скотину в поле надо обязательно на Егория. С Егорьева дня начинались весенние хороводы и молодежные гуляния. В новгородских деревнях Егорьев день часто отмечался как большой праздник, обязательным моментом которого было хождение в гости, называвшееся здесь «гостить о празднике». Накануне крестьяне варили пиво, с которым в день праздника шли в гости к родственникам. Там, где Егорьев день был храмовым праздником, его отмечали несколько дней. В первый день хозяева угощались у священника, а во второй — ходили в гости к соседям и родственникам. В некоторых местностях так праздновали целую неделю. Источник: www.regnum.ru Егорий, СКОТ, Егорьев, Гость, Родственник

В Великом Новгороде отмечают Юрьев день, праздник первого выгула скота

В Великом Новгороде сегодня, 6 мая, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет этнографический праздник «Егорий Вешний. Первый выгон скота». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, на празднике вспомнят об обрядах весеннего Юрьева дня, который отмечался на Руси 23 апреля (6 мая — по новому стилю).

В «Витославлицах» покажут обряды первого выгона скота — ритуальное «закармливание» лошадей, коз и гусей; народные игры, весенние хороводы, фольклорно-этнографические представления народных коллективов. Кроме того, здесь пройдёт мастер-класс по лепке обрядового печенья из солёного теста, а всех гостей также ожидает «Егорьевская трапеза» — угощение пирогами, пивом и квасом.

В музее отметили, что несмотря на то, что для участия в празднике новгородцы приобретают входные билеты, бесплатный вход обещан всем Юриям, Егорам и Георгиям.

Справка ИА REGNUM:

Егорьев день (Егорий, Юрьев день) — народное название двух церковных православных праздников, дней памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Первый — Егорий Вешний («Летний», «Теплый», «Голодный») — отмечали 23 апреля (6 мая). Второй — 26 ноября (8 декабря). Святой Егорий считался зачинателем весны, покровителем диких зверей и хранителем домашнего скота. В народном сознании прочно укрепилось, что первый раз выгонять скотину в поле надо обязательно на Егория. С Егорьева дня начинались весенние хороводы и молодежные гуляния. В новгородских деревнях Егорьев день часто отмечался как большой праздник, обязательным моментом которого было хождение в гости, называвшееся здесь «гостить о празднике». Накануне крестьяне варили пиво, с которым в день праздника шли в гости к родственникам. Там, где Егорьев день был храмовым праздником, его отмечали несколько дней. В первый день хозяева угощались у священника, а во второй — ходили в гости к соседям и родственникам. В некоторых местностях так праздновали целую неделю.

Источник: www.regnum.ru


  • Егорий,
  • СКОТ,
  • Егорьев,
  • Гость,
  • Родственник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: