Отсутствие матки спровоцировало «восстание пчел»

Ученые установили, что при отсутствии пчелиной матки рабочие пчелы «восстают» против их репродуктивного доминирования. У насекомых развиваются яичники и они становятся способны откладывать яйца самостоятельно. Работа опубликована в журнале Current Biology. Исследователи изучали развитие личинок в нескольких колониях пчел (пчелиных семьях) после их естественного и экспериментального разделения. При этом ученые обращали внимание на развитие у личинок яичников и специальных желез, предназначенных для производства корма (маточного молочка) для других личинок…

Исследователи изучали развитие личинок в нескольких колониях пчел (пчелиных семьях) после их естественного и экспериментального разделения. При этом ученые обращали внимание на развитие у личинок яичников и специальных желез, предназначенных для производства корма (маточного молочка) для других личинок и матки.

В норме в пчелиной семье яйца откладывает только матка, а ее стерильные дети — рабочие пчелы выполняют все остальные функции, в том числе вырабатывают корм.

Оказалось, что когда во время разделения (как естественного так и экспериментального) в улье отсутствует матка, то у личинок рабочих пчел, растущих в таких условиях, хорошо развиваются яичники, а железы, предназначенные для вырабатывания корма, наоборот, оказываются недоразвитыми. Ситуация возвращается к первоначальному состоянию только когда новая матка созревает и начинает откладывать собственные яйца.

Авторы объясняют это тем, что при делении семьи происходит неизбежное генетическое отдаление рабочих пчел и матки. До разделения семьи рабочие пчелы воспитывают своих братьев и сестер. После того, как матка покидает улей, следующая матка (сестра рабочих пчел) дает потомство, которое в два раза генетически дальше от популяции рабочих. Не желая воспитывать своих племянников, некоторые рабочие пчелы «восстают» и начинают откладывать свои собственные яйца.

Ученые отмечают, что несмотря на известный у социальных насекомых — пчел, муравьев, ос, репродуктивный альтруизм его источником является забота о собственных генах. Когда сообщество становится генетически разнородным, выгоднее оказывается размножаться самостоятельно.

Источник: lenta.ru

Пчелиные семейные споры порождают пчел-бунтарей
Рабочие пчелы начинают бунтовать, когда перед ними встает перспектива заниматься воспитанием племянников и племянниц, выяснили ученые. Польские исследователи изучили жизнь пчелиной колонии после того, как ее покидает пчелиная матка, чтобы понять, как рабочие пчелы реагируют на смену пчелиной королевы. Они выяснили, что когда дочь занимает место матери в качестве главы колонии, некоторые рабочие пчелы принимаются откладывать собственные яйца, вместо того чтобы заботиться об отпрысках новой королевы.

Слухи – оружие, проверенное в боях
«Также услышите о войнах и о военных слухах.

В эгоистичном поведении пчел обвинили отцовские гены
Группа американских биологов подтвердила предсказание теории родственного (кин-) отбора, согласно которому альтруистичное или эгоистичное поведение у пчел зависит от генов.

Впервые в истории родила пациентка с пересаженной маткой. ВИДЕО
В Швеции 36-летняя женщина, которая родилась без матки, получила донорский орган от своей 61-летней родственницы.


  • Личинка,
  • ПЧЕЛ,
  • Матка,
  • Деление,
  • ЯЙЦО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: