Аквариумистика: каких ошибок должен избежать начинающий?

Вы, как начинающий аквариумист, можете быстро достичь успеха, если будете исходить из того, что в неволе условия жизни должны как можно меньше отличаться от естественных.Значит, нужно заранее, до появления рыб в доме ознакомиться с поведением и условиями жизни будущих воспитанников. Незнание основ аквариумистики в большинстве случаев обрекает такое прекрасное увлечение, как аквариум, на неудачу.

Когда от мысли создать свой собственный аквариум вы перейдете к практическим действиям, перед вами встанет ряд проблем. Вы, как начинающий аквариумист, можете быстро достичь успеха, если будете исходить из того, что в неволе условия жизни должны как можно меньше отличаться от естественных. Значит, нужно заранее, до появления рыб в доме ознакомиться с поведением и условиями жизни будущих воспитанников.
Незнание основ аквариумистики в большинстве случаев обрекает такое прекрасное увлечение, как аквариум, на неудачу. Удивительно красивые рыбки, с которых обычно начинает неопытный аквариумист, часто погибают потому, что в водоеме не установлено биологическое равновесие. Я хочу остановиться на типичных ошибках, которые допускают начинающие аквариумисты:
1. Начиная со слишком малого. В аквариумистике существует непреклонное правило, которое гласит, что чем больше емкость аквариума, тем проще ухаживать за ним. Все это по той одной причине, что больший объем воды быстрее справляется с нарушением биологического равновесия. Практика показывает, что начинать надо с объема не менее 100 литров.
2. Спешка с запуском рыбы. Итак, вы заполнили аквариум водой, но вам не терпится наполнить его флорой и фауной, не так ли? Но не спешите запускать в аквариум весь рыбный отряд за один заход, иначе вы сделаете другую распространённую ошибку начинающих аквариумистов – запуск большого количества рыбы одновременно. Пока не образовались колонии бактерий, аквариум не может безопасно поддерживать полный объём фауны, поэтому необходимо подождать, пока уровень аммиака и нитратов не поднимется до высшей отметки и не упадёт до нуля, перед тем как добавлять больше рыбы. На практике это выглядит так: через два-три дня после заливки воды можно высаживать растения. Одновременно можно поселить первых обитателей аквариума: ампулярию, парочку живородков… Примерно в это же время вода в аквариуме начинает мутнеть, но вы не пугайтесь – началось бурное размножение микроорганизмов (инфузорная вспышка), и это естественно. После этого на 4–6 день вода светлеет, т. е. процессы в аквариуме стабилизируются. Вот теперь можно запускать рыбок.
3. Перенаселение аквариума. Даже если вы всё-таки пробрались сквозь подводные камни процесса установки аквариума, очень распространена другая ошибка новых владельцев подводных миров – перенаселение аквариума. Существуют нормы заселения рыб в аквариум. Сразу хочу отметить, что они условные и многое зависит от опыта аквариумиста, наличия технического оборудования, густоты заселения растений, но, тем не менее, на первых порах они вам помогут. Итак норма заселения для мелких рыб – 1–1,5 л на рыбку, средних рыб – 3–5 л, крупных – 10–15 л.
4. Содержание несовместимой рыбы. Новые владельцы аквариумов часто выбирают ту рыбу, которая им визуально больше всего нравится, при этом не зная ничего о её естественной среде обитания и потребностях. Заводя аквариум, редко кто думает о том, какие рыбы, моллюски и растения будут его обитателями. Подбор гидробионтов чаще всего происходит стихийно: в аквариум собирают все, что понравилось на зоорынке или что удалось достать. В аквариумах новичков можно увидеть совершенно невероятные сочетание рыб: гурами и золотые рыбки, требующие разного температурного режима; неоны и хромисы-красавцы, первые из которых становятся легкой добычей вторых. О правильном сочетании рыб и растений не приходится даже говорить. И, естественно, конечный результат такого необдуманного заселения аквариума – гибель ваших любимцев.
5. Недостаточная фильтрация и аэрация воды. Начинающие аквариумисты очень часто игнорируют необходимость аэрации и фильтрации воды. В конечном результате это приводит к печальному исходу. Вы, наверняка, знаете, что растения, в том числе и подводные, выделяют кислород. Но, в свою очередь, они его и потребляют. Кроме того, перенаселение рыбами и отсутствие растений в аквариуме приводит к неминуемому кислородному голоданию его жителей. Снижает наличие кислорода в воде и повышение температуры, а это иногда необходимо, когда вы проводите лечебные мероприятия в своем аквариуме. Отсутствие фильтра приводит к большому скоплению органики и нарушению биологического равновесия.
6. Частая полная замена воды. В бытность директором клуба аквариумистов, я вел рубрику об аквариуме на местном телевидении и в одной из газет. Ко мне часто обращались с вопросом: «Как часто менять воду в аквариуме? » Я знаю любителей, которые с завидным упорством еженедельно меняли полностью воду в своем аквариуме. Делать это категорически нельзя. При правильном уходе аквариум до полной замены может нормально функционировать на протяжении 2–3 лет. Каждый раз, заменяя полностью воду, вы меняете «старую» сбалансированную «живую» воду на «мертвую», пусть даже отстоянную. Другое дело – частичная подмена воды. Эта процедура просто необходима. Подмена – это главный способ поддержания воды в аквариуме в надлежащем состоянии. Без этого различные остатки и другие загрязнения накапливались бы в грунте, а уровни нитратов, фосфатов и органических кислот возросли бы до невероятных высот, не говоря уже об уровне жесткости и кислотности воды. Именно с помощью регулярных подмен воды вы можете бороться с механическими загрязнениями и с накоплениями химических веществ в воде вашего аквариума. Еженедельно вы должны подменивать 1/5 часть аквариумной воды. При этом вода, которую вы доливаете, не обязательно должна быть отстоянной; её можно брать прямо из водопроводного крана.
7. Отсутствие контроля параметров воды. Иногда в вашем аквариуме беспричинно гибнут любимые рыбки и растения. И аквариум в чистоте, и температура в норме, и фильтр работает, а вы несете потери… Причина может быть в физико-химических свойствах воды. Это тема обширная и требует изучения, а сейчас хочу сказать, что не всякая вода, пусть даже кристально чистая, подходит для аквариума (исходя из практики, рекомендую использовать водопроводную воду). Есть два основных показателя воды – это кислотно-щелочное равновесие (pH) и жесткость (dH). Все живое, в том числе и рыбы, живут в определенных значениях этих показателей, поэтому раз в месяц необходимо проводить замеры этих значений. Как это делается, вы можете узнать в Интернете.
В заключение хочу сказать, что, исходя из вышеизложенного, прежде чем заводить аквариум, необходимо запастись определенными базовыми знаниями. Но на самом деле это совсем не сложно. Награждением за ваш труд и упорство будет радость и чувство восторга от соприкосновения с живой природой.

Источник: newsme.com.ua

Как подружить кроликов
Многие начинающие кролиководы интересуются, как лучше содержать животных: в индивидуальных клетках или группами. Дмитрий Липицкий, кроликовод из Фролово, рассказывает, каких ошибок нужно избежать начинающим животноводам.

Иннокентий Адясов. Избежит ли Россия «войны на истощение» на Украине? Поможет ли ей Казахстан?
Ситуация в Донбассе в последние недели грозит перерасти в полномасштабную войну на Украине, и самое тревожное (конечно, в этом ряду — и стремительный рост жертв среди мирного населения), что Россия может быть напрямую втянута в это конфликт.

Коллапс государства на Украине: каких ошибок должны избежать Россия и Союз
Итак, торги украинского президента вокруг вектора интеграции ожидаемо завершились бунтом.

Как стартапу защитить свои разработки
Около 40% основателей российских стартапов опасаются сотрудничать с корпорациями — потенциальными заказчиками из-за рисков лишиться интеллектуальной собственности, свидетельствуют данные опроса участников стартап-акселератора GenerationS.


  • Аквариум,
  • РЫБА,
  • Заселение,
  • Растение,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: