Как поссориться с владельцем кошки? О любящих хозяевах и их заблуждениях

Чтобы прослыть другом кошколюба (и вообще хорошим добрым человеком), достаточно внимательно слушать его, время от времени восхищенно ахая и восклицая:«Ну надо же!».Чтобы стать его врагом, нужно и того меньше – просто вежливо указать на ошибки в кормлении или уходе за животным. К примеру, услышав о том, как Васенька любит сервелат и как ловко ворует колбасные кусочки прямо из тарелки, сказать, что вообще-то такие деликатесы очень и очень неполезны для Васенькиной…

Каждый уважающий себя владелец кота или кошки (для краткости будем звать его кошколюбом) готов рассказывать о своей животинке бесконечно – как спит, что ест, с чем играет, кого укусил вчера и поцарапал сегодня.
Чтобы прослыть другом кошколюба (и вообще хорошим добрым человеком), достаточно внимательно слушать его, время от времени восхищенно ахая и восклицая: «Ну надо же! ». Чтобы стать его врагом, нужно и того меньше – просто вежливо указать на ошибки в кормлении или уходе за животным.
К примеру, услышав о том, как Васенька любит сервелат и как ловко ворует колбасные кусочки прямо из тарелки, сказать, что вообще-то такие деликатесы очень и очень неполезны для Васенькиной печени. Будьте уверены, кошколюб на вас обязательно обидится – нечего тут с советами лезть, он и сам прекрасно знает (интуитивно, понятное дело), как кормить своего кота. Если хотите углубить разделившую вас пропасть непонимания, можете с ходу изложить еще и другие распространенные заблуждения, в плену которых пребывает большинство хозяев котов и кошек. А именно:
Брать котенка в дом нужно совсем маленьким – он так лучше привыкнет к новому хозяину.
Лучше привыкнет или нет – это еще большой вопрос. А вот то, что шансов заболеть у него таким образом появляется больше – это точно. Дело в том, что до 2,5–3 месяцев котята еще зависят от матери – её молоко является для них не только пищей, но и иммунной защитой. Да и психологически котенок в более раннем возрасте еще не готов к переезду в новый дом – для него это серьезный стресс, так что новых хозяев ждет как минимум 2-3 бессонных ночи из-за писка испуганного малыша. Наконец, прибавьте к этому возможные проблемы с лотком (ходить в лоток без промахов – это ведь не врожденный инстинкт, а приобретенная привычка, на закрепление которой нужно время).
После родов кошке нужно обязательно дать напиться, а то она из-за жажды может съесть котят.
И в процессе родов, и после кошка действительно испытывает жажду и её нужно поить (в смысле, предлагать воду). Но вот съесть своих котят (это крайний случай, хотя и такое возможно) кошка может вовсе не из-за жажды, а из-за эклампсии – состояния, вызванного резким дефицитом кальция. Симптомы эклампсии – учащенное дыхание (отсюда, видимо, и миф о жажде), дрожь в конечностях, неадекватное поведение (кошка укладывается к котятам, но тут же встает, постоянно пытается их перепрятать, может проявлять по отношению к ним агрессию). Вода тут не поможет – чтобы спасти животное (а эклампсия может стать причиной смерти кошки), нужно инъекционно вводить кальций, а иногда и ряд других препаратов.
Кастрировать котов (и стерилизовать кошек) – жестоко.
На самом деле, жестоко давать животным всевозможные капли и таблетки, подавляющие их сексуальные желания. Большинство этих препаратов с годами могут аукнуться развитием тяжелых болезней (онкопатология, воспаление матки и др. ). Жестоко смотреть, как животное страдает из-за, скажем так, неразделенной любви, и ничего не делать. Жестоко прикрываться словами о том, что кастрация (стерилизация) – это недопустимое вмешательство в личную жизнь животного, а на самом деле просто бояться трудностей послеоперационного ухода. Наконец, жестоко выпускать кота-мачо на улицу, чтоб он там решал свои половые проблемы, а потом сочувственно качать головой, глядя на ползающих под подъездом бездомных котят. А проведенная хорошим врачом операция по кастрации или стерилизации кота или кошки – это не жестоко, это гуманно.
Кошка сама разберется, что ей нужно – то, что вредно, есть не будет.
Ну, вернемся к нашим баранам – вопросу о питании. То, что кошка во всем разберется сама – это, извините, теория для ленивых. А те, кому не лень поинтересоваться этим вопросом, без труда выяснят, что существует ряд продуктов, которые кошкам давать нельзя, даже если они будут просить их со слезами на глазах и стоя на коленях. Кошкам, как уже упоминалось выше, нельзя животные жиры (домашняя сметана-творог-сливки, свинина, куриная кожица и т. д. ) – у них печень от этого будет функционировать не лучшим образом. И рыба – отнюдь не главная кошачья еда: не чаще двух раз в неделю, в противном случае увеличивается риск мочекаменной болезни. Жареное, копченое, соленое кошки тоже есть не должны – эта еда и людям-то не полезна, что уж о животных говорить. И сдоба кошке не нужна, и сладости тоже. Кошка – все-таки хищник, хоть и маленький. А хищнику нужно мясо – например, сырая, предварительно как минимум трое суток промороженная говядина. И еще кисломолочные нежирные продукты – кефир, творог. И сырые перепелиные яйца (не часто). И кусочек вареной куриной грудки – в качестве лакомства вместо сервелата.
Рассказав всё это кошколюбу, вы рискуете испортить с ним отношения раз и навсегда. И он по-своему прав – лезть с советами, когда их никто не просит, действительно невежливо. Так-то оно так, но вот только вскормленного всякой дрянью Васеньку жалко – он же не виноват, что его хозяева сами с усами и ни в чьих подсказках тут не нуждаются.

Источник: newsme.com.ua

Общественники спасли с дерева кошку, просидевшую там пять дней
На днях активисты спасли с дерева кошку. О спасении бедняжки пишут в соцсети общественников. Активисты «Дорога63» спасли кошку на улице Корабельной в Самаре.

Донбасс мечтает о матушке - России. И готовит вилы - встречать бандеровцев.
Спецкорр «КП» Дарья Асламова побывала на Востоке Украины, чтобы понять, за что и против кого взбунтовался Донецкий край.

«Фото» с боевой службы и их последствия
Давайте о реальных потенциальных последствиях.

Александр Колпакиди - о "новом МГБ" и нетипичных для кризиса итогах выборов
В СМИ появилась информация, что до президентских выборов планируется провести масштабную реформу силовых ведомств.


  • Кошка,
  • ТУТ,
  • Стать,
  • Котёнок,
  • КОТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: