Что делать, когда сдают нервы

Бешеный ритм жизни зачастую изматывает и приводит к физическому и моральному истощению. Стресс, дефицит сна, перенесенные болезни, неправильное питание, постоянное напряжение могут привести к нервному срыву. Как его избежать? «Нервный срыв связан с психологическим перенапряжением, длительным стрессом или психологической травмой. Их восприятие зависит от того, насколько люди психологически и физически сохранны», — комментирует руководитель отделения ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского» Росздрава Татьяна Клименко.

Бешеный ритм жизни зачастую изматывает и приводит к физическому и моральному истощению. Стресс, дефицит сна, перенесенные болезни, неправильное питание, постоянное напряжение могут привести к нервному срыву. Как его избежать?

«Нервный срыв связан с психологическим перенапряжением, длительным стрессом или психологической травмой. Их восприятие зависит от того, насколько люди психологически и физически сохранны», — комментирует руководитель отделения ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского» Росздрава Татьяна Клименко.

К характерным признакам срыва относятся: частая смена настроения, отрешенность, пессимизм, повышенная раздражительность, хроническая усталость, слабость. У жертв нервного срыва любая просьба вызывает бурю отрицательных эмоций, развивается самокритика, появляется чувство беспомощности. В некоторых случаях возникают головные боли, ухудшается память, снижается аппетит, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не было нервного срыва, необходимо выяснить причины, которые к нему ведут, ведь он не возникает внезапно. По словам психологов, срывы чаще всего возникают у людей с проблемами в личной жизни и на работе. «Все люди разные и по-своему воспринимают проблемы. К примеру, творческие люди очень эмоционально на все реагируют, они делятся своими проблемами, выплескивают из себя негативную энергию. Сложнее приходится сдержанным людям, которые не склонны рассказывать окружающим о своих проблемах, предпочитая самостоятельно с ними справиться. Они не „перерабатывают“ проблему и им нужна помощь. Очень важно, чтобы рядом всегда находился человек, с которым можно поговорить. Он может подсказать выход из ситуации или заставит взглянуть на нее иначе», — говорит Т.Клименко.

По словам специалистов, нужно сделать все, чтобы разрешить ситуацию и не избегать трудностей. Важно уметь переключаться, не нести рабочие проблемы в дом и наоборот. Нужно делать то, что нравится, получая от этого наслаждение и удовлетворение. Можно отправиться в путешествие или просто сходить в кино, театр, на концерт.

Психологическое состояние человека во многом зависит от еды, которую он употребляет. Необходимо правильно питаться, включить в рацион разнообразные овощи, фрукты и мясо (маленькими порциями 4-5 раз в день). Проверенным способом для поднятия настроения является шоколад, как известно, это быстрый способ доставки гормона удовольствия (эндорфина) к мозгу. Специалисты рекомендуют не переоценивать свои силы, правильно распределять свое время, соблюдать режим труда и отдыха. Негативную энергию можно выплеснуть в спортзале, физические упражнения помогают снять напряжение. Желательно больше общаться с детьми, которые заряжают положительными эмоциями. Здоровый сон – лучшее лекарство от всех болезней и недугов. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Короткий и некачественный сон влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие.

По словам Т.Клименко, если человеку самостоятельно или при помощи друзей не удается решить проблемы в течение двух недель, то лучше обратится за помощью к психиатру, который поможет найти выход из сложившейся ситуации. «Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать антидепрессанты, это может привести к негативным последствиям, даже валерьянку нужно принимать по назначению врача. Только специалист может решить, какой метод лечения приемлем в той или иной ситуации — психологическая коррекция или медикаментозная терапия», — отмечает Т.Клименко.

Источник: top.rbc.ru

Что делать, когда тебе не до секса?
Он внимателен, нежен. И, все-таки, ты нашла повод для переживаний. Сначала, когда вы только познакомились, у тебя едва хватало терпения дойти до квартиры. А теперь. Теперь ты с гораздо большем удовольствием читаешь книгу, чем отвечаешь на предложение возлюбленного заняться любовью.

Что делать, когда страшно?
По мнению украинского политика и командира полка Национальной гвардии «Азов» Андрея Билецкого, в случае реального наступления российской армии подразделения вооруженных сил Украины «умоются кровью».

Эксперт психолог Алена Ал-Ас: Что делать, когда в семье секса нет?
Психологи и сексологи знают, что хороший и регулярный секс — важная составляющая счастливого брака.

Что делать, если подчинённые занимаются сексом на работе
Недавно сотрудники американской софтверной компании Zenefits получили от руководства следующее письмо: «На лестничных клетках были обнаружены пластиковые стаканчики с пивом и несколько использованных презервативов. Да, вы всё прочитали верно.


  • Человек,
  • Напряжение,
  • Проблема,
  • СРЫВ,
  • СОН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: