Аллергия на пыльцу

Прекрасно, когда весна ассоциируется с распустившейся сиренью и прогулками за руку с любимым человеком. Но далеко не для всех это время радости. Наступает пора цветения, а значит многие вновь вспомнят о слезящихся глазах, заложенном носе, чиханье и покраснениях на коже. Все это разные степени проявления поллиноза – аллергической реакции, которая появляется на пыльцу цветущих растений в строго определенное время года.


Наступает пора цветения, а значит многие вновь вспомнят о слезящихся глазах, заложенном носе, чиханье и покраснениях на коже. Все это разные степени проявления поллиноза – аллергической реакции, которая появляется на пыльцу цветущих растений в строго определенное время года. На самом деле поллинозные проявления – это защитная реакция организма. А вот от чего она защищает тебя, расскажут наши эксперты.

Мария Дмитриевская, психолог, www.gorod-psy.ru

Так что если у тебя возникают проблемы с аллергией, это хороший повод задуматься о том, что тебе не хватает. Возможно, стоит дистанцироваться по отношению к кому-то/к чему-то. Или укреплять психологические границы, заботясь о своем комфорте.

По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России, ПОЛОВИНА РОССИЯН к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии

Алевтина Завадская, гомеопат клиники традиционного лечения «Медицинская лига XXI век», www.med21vek.ru

Аллергия – это патологическая форма иммуногенной реактивности организма, при которой наблюдается повышенная чувствительность к повторному воздействию аллергенов. Наиболее частыми симптомами являются: заложенность носа, чихание, зуд глаз и верхнего неба, иногда свистящий кашель. При утяжелении хронически протекающего заболевания появляются новые, более глубокие симптомы, например такие, как астма. А улучшение состояния приводит к появлению кожной аллергии. Экземы, крапивницы — первый сигнал излечения. В процессе исследования причин возникновения этой болезни было выяснено, что аллергик не переносит внешнюю среду с ее изменениями и агрессией. Скорее всего, это происходит потому, что пациент скорбит по своей внутриутробной жизни. В то время он был надежно защищен материнским телом и чувствовал себя комфортно. Он так привык к заботе со стороны, что, оказавшись один, просто не в силах справиться с внешними опасностями. Прежде чем пройти курс лечения, необходимо провести профилактику сезонной аллергии еще в феврале – марте гомеопатическими разведениями пыльцы, искусственно вызывающими аллергию.

Михаил Мезенцев (Матхура Мандала даса), доктор аюрведы, «Русский Дом Аюрведы», www.ayurvedahouse.ru

Утверждение, что аллергия – порождение нашей техногенной эпохи – не совсем верное, ведь описание этого патологического состояния можно найти в аюрведических трактатах, датируемых X–XI веком. Аюрведа относит поллиноз, или «абхишанга джвара», к сезонным лихорадочным состояниям, называя в качестве его основной причины вдыхание пыльцы растений, силу Солнца и чрезмерную влажность и испарения, идущие от земли. При определенных нарушениях работы организма соединение этих факторов вызывает дисбаланс огненной составляющей тела и, как следствие, аллергическое состояние. Древние мудрецы считают, что в случае лихорадки, вызванной вдыханием пыльцы, больной жалуется на слабость, головную боль, припухание (лица, век, носа, горла) и ринит. С точки зрения аюрведы аллергии чаще подвержены люди, родившиеся с очень светлыми волосами, веснушчатые, страдающие от наличия в организме паразитов, нарушения функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Клавдия Шарапова, врач-дерматолог, клиника НИИ питания РАМН, www.ion.ru

В это время года часто обостряются хронические кожные заболевания, такие как крапивница, атопический дерматит, экзема. К сожалению, причины возникновения аллергии в настоящее время до конца не выяснены. Известно, что наша иммунная система неадекватно (гиперреактивно) отвечает на контакт с потенциальным аллергеном. Вследствие сложных иммунных и биохимических реакций выделяются биологически активные вещества (например, гистамин), которые и вызывают такие симптомы. Основа лечения аллергических проявлений – исключение контакта с аллергеном. К сожалению, не всегда возможно это осуществить в реальной жизни. В любом случае всем людям с аллергическими реакциями следует придерживаться следующих правил.

На период обострения желательно придерживаться гипоаллергенной диеты – исключить из питания орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу), а также морковь и березовый сок. Кроме того, уменьшить контакт с растениями и животными, пылью, ограничить прогулки по паркам, лесам, дома проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха, для очищения и увлажнения кожи – применять специальную гипоаллергенную косметику без красителей и ароматизаторов.

Перед наступлением сезона цветения нужно пройти специальное, назначенное врачом лечение – иначе с каждым годом симптомы заболевания могут только усложняться.

Причиной возникновения аллергии могут быть отчаяние и ощущение безвыходности

Людям, страдающим от поллиноза, во время цветения соответствующих растений необходимо утром и вечером обливаться холодной водой, пить больше молока, не курить, избегать употребления помидоров, баклажанов, перца, острых специй, кислой, жареной и копченой пищи, алкоголя, кофе и шоколада, а в случае накопления большого количества слизи – ограничить мучную и крахмалистую пищу, бананы и картофель. Не стоит пить «агрессивные» соки – морковный, апельсиновый, яблочный и лимонный. Одним из основных профилактических средств является употребление в пищу куркумы и солодки: 1/6 ч. л. куркумы на 1 стакан молока, прокипятить 2-3 мин., принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Фото Corbis/Foto Sa (1)

Ну у моей мамы дикая аллергия на помидоры, особенно на листву. Ничего забила и ест их ведрами. Так что аллергия может быть чисто психологической.

Тьфу, тьфу, тьфу, не страдаю)

Источник: www.cosmo.ru

Аллергия на пыльцу помогает человеку укрепить память
Может ли сенная лихорадка быть полезной для нашей памяти? Аллергия на растительность помогает мозгу производить новые клетки, как установили ученые из Института молекулярной регенеративной медицины в австрийском Зальцбурге.

Аллергия на пыльцу помогает человеку укрепить память
Может ли сенная лихорадка быть полезной для нашей памяти? Аллергия на растительность помогает мозгу производить новые клетки, как установили ученые из Института молекулярной регенеративной медицины в австрийском Зальцбурге.

Аллергия на пыль: чего мы о ней не знаем?
Как показали результаты опроса, проведенного крупным российским новостным сайтом, только 56% людей, включая и тех, кто сам страдает от аллергии якобы на пыль, проинформированы о том, кто является настоящим источником их мучений.

Как спастись от аллергии на сперму
С аллергией в той или иной степени, наверное, сталкивались все. Внезапное покраснение кожи, сильный зуд, одышка, головокружение — обычные признаки ее. Могут быть и более серьезные проявления — вплоть до…


  • Аллергия,
  • Цветение,
  • Растение,
  • Заболевание,
  • Симптом
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: