Искушения лета-факторы риска для здоровья печени

Но как часто мы задумываемся о последствиях, которые несут за собой вкушённые летние наслаждения? Пожалуй, большинство ответит:«Редко».Тем не менее, врачи подчеркивают, что летом риски, которым подвергается наш организм, особенно печень, возрастают. Однако согласно последней статистике жители России практически не уделяют внимания вопросу здоровья печени:41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени.

Лето – это пора солнца, тепла, отпусков, когда хочется быть красивым и здоровым, насладиться каждым погожим днём, позволить себе расслабиться душой и телом. Но как часто мы задумываемся о последствиях, которые несут за собой вкушённые летние наслаждения? Пожалуй, большинство ответит: «Редко». Тем не менее, врачи подчеркивают, что летом риски, которым подвергается наш организм, особенно печень, возрастают.
  Однако согласно последней статистике жители России практически не уделяют внимания вопросу здоровья печени: 41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени.
  Последствия экстремальных диет
Когда отпуск «на носу», мы спешим на поиски наиболее эффективных диет, которые гарантируют нам скорое освобождение от лишних килограммов. При этом мы не задумываемся о том, что они могут произвести на наш организм не только суперэффект, но и суперудар – и все по печени. При резкой потере веса накопленный ранее жир начинает активно распадаться и поступать в кровь и печень. Клетки печени не могут справиться с большим количеством жира и начинают накапливать его. В результате при длительной экстремальной диете развивается жировая болезнь печени и нарушается ее работа.
  Гастрономические излишества в период отпусков
В отпуске так хочется расслабиться на полную катушку. Любители отельной системой «Всё включено», куда в изобилии входят различные экзотические яства и алкоголь, с трудом могут отказать себе в желании полакомиться от души. Дачники любят устраивать пикники на свежем воздухе, непременный атрибут которых является жирный шашлык и различные соусы. От всего этого сложно отказаться, тем не менее, надо помнить, что потребление жирной еды пагубно сказывается на здоровье печени. Если в рационе слишком много жирной пищи, в кишечнике образуется много жирных кислот, которые откладываются в печени. Это нарушает обменные процессы и с течением времени приводит к неалкогольной жировой болезни печени. Если своевременно не позаботиться о ее восстановлении, болезнь может прогрессировать в более тяжелые формы заболевания, которые потребуют серьёзного и дорогостоящего лечения.
   Не стоит летом слишком увлекаться алкоголем и превращать отпуск в ежедневное «возлияние». Печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может ее серьёзно повредить. Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин — в два раза ниже — 12 г этанола в сутки. При этом принимать алкоголь можно далеко не каждый день. Но в отпуске, как правило, эти дозы значительно превышаются. Таким образом, обильная жирная еда и алкоголь наносят массированный удар по печени, что ведёт к разрушению её клеток. Впоследствии запущенное заболевание печени может привести к циррозу.
Негативное воздействие окружающей среды
Летом возрастает количество негативных экологических и природных факторы, которые, накапливаясь в совокупности, могут наносить вред организму и печени. К ним относятся репелленты, обойтись без которых в лесу, на даче, вечером у костра невозможно. Репелленты защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, абсорбируются организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень. Кроме того, во многих регионах нашей страны экологическая ситуация не очень благополучна. Жаркие температуры летом вызывают массивные лесные пожары и приводят к горению торфяников, да и просто мусорных свалок, что также негативно сказывается на чистоте воздуха, воды и продуктах, потребляемых нами. В результате все эти токсины попадают в наш организм и, резко нагружая детоксикационную функцию печени, приводят к нарушению целостности клеточных мембран и повреждению клеток печени. Употребление в пищу рыбы из загрязненных водоемов, загрязненной диоксинами и тяжелыми металлами воды, овощей, грибов, ягод резко нагружает детоксикационную функцию печени и приводит к разрушению клеточных мембран и повреждению клеток печени.
Опасность избыточной солнечной активности
Загар – это обязательная составляющая летнего отдыха. При каждом удобном случае, мы стремимся понежиться на солнце, не подозревая о том, что солнечные лучи, не только несут пользу для организма в виде витамина D, но способно повреждать клеточные мембраны и даже ядро клетки, в котором содержится наша генетическая информация. Регулярная избыточная солнечная нагрузка приводит к необратимому повреждению оболочек и структур клеток печени.
Как помочь печени восстановиться?
Все вышеперечисленные факторы подрывают здоровье печени. Летом риск заболеваний печени возрастает, ведь именно в это время года многие неблагоприятные факторы представлены в комплексе. Однако мы редко задумываемся о том, что печень может страдать, уверенные, что раз она не болит, значит, не болеет. Тем не менее, длительная высокая концентрация жиров и токсинов в организме, вредное воздействие диет, окружающей среды разрушают клетки печени – гепатоциты, в результате чего развиваются такие болезни, как жировая болезнь печени, фиброз, цирроз. Согласно статистике диагноз жировая болезнь печени сегодня можно поставить каждому третьему взрослому жителю России.
Сегодня у среднестатистического жителя мегаполиса, пребывающего в постоянном стрессе и плохой экологической среде, печень требует защиты и заботы, которую можно обеспечить функциональным питанием. Основу такого питания составляют природные неочищенные растительные масла и природные холеретики – редька, бобы, редис, цитрусовые, горчица, столовая зелень и чеснок, которые содержат жирорастворимые эфирные масла. Современный здоровый рацион должен содержать не менее 500-700 грамм овощей и другой несладкой растительной клетчатки ежедневно. Такое функциональное питание обеспечивает природную защиту и безопасную очистку печени, нормализует функцию кишечника, которая тесно связана со здоровьем печени. Кроме того, наша печень нуждается в незаменимых компонентах пищи: витаминах и эссенциальных фосфолипидах. Они являются основным структурным компонентом клеточных мембран. К сожалению, этих компонентов зачастую не хватает в привычном рационе, или они содержатся в продуктах, которые мы избегаем по причине высокой калорийности: жирном молоке, орехах, растительном масле. Более того, длительная нехватка этих компонентов становится причиной недомогания, хронической усталости и нарушения функции важнейших органов. В этих случаях целесообразно провести дополнительный курс гепатопротекторами.
Современные препараты призваны помочь ослабленной печени восстановиться и справиться со всеми неблагоприятными факторами. Однако важно заботиться о здоровье печени всегда, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь. Культура заботы о печени – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Рациональное питание, физическая активность, своевременная диагностика и корректная терапия по назначению врача – гарантия здоровья, красоты, молодости и полноценной жизни.
  Инф. mycharm.ru

Источник: newsme.com.ua

Риски для здоровья сексуальных меньшинств
Новый отчет Национального центра медицинской статистики США показывает, что индивидуальные риски для здоровья человека могут сильно зависеть от сексуальной ориентации.

Армения может превратиться в фактор риска для геостратегических интересов России
Тесная трансграничная кооперация в сфере экономики и безопасности между Азербайджаном, Россией и Ираном была давно заложена в мультивекторной внешней политике Азербайджана в качестве одной из принципиальных возможностей.

Секс на пляже опасен для здоровья
Что же делать влюбленным, которым нравится предаваться страсти на берегу моря или речки? Ученые провели целый ряд исследований на тему того, чем может быть опасен секс на пляже.

Учёные: лето-2014 может быть опасным для беременных
Канадские исследователи считают, что грядущее лето представляет серьёзную опасность для будущих мам.


  • Печень,
  • Здоровье,
  • Организм,
  • Клетка,
  • Алкоголь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: