Депрессию можно диагностировать по анализу крови

Американские ученые близки к созданию тестов, позволяющих выявить депрессивные расстройства у тинэйджеров по анализу крови, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Translational Psychiatry. Раннее депрессивное расстройство — это серьезное заболевание психики, проявляющееся у людей в возрасте до 25 лет. Развитие депрессии в таком возрасте, как правило, свидетельствует о передаче этого недуга по наследству, о его генетическим происхождении.

Американские ученые близки к созданию тестов, позволяющих выявить депрессивные расстройства у тинэйджеров по анализу крови, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Translational Psychiatry.

Раннее депрессивное расстройство — это серьезное заболевание психики, проявляющееся у людей в возрасте до 25 лет. Развитие депрессии в таком возрасте, как правило, свидетельствует о передаче этого недуга по наследству, о его генетическим происхождении. Примерно у 1% населения в возрасте до 12 лет есть депрессивное расстройство, но в подростковом возрасте и в период совершеннолетия этот показатель возрастает до 17-25%, говорят авторы исследования.

В случае проявления депрессии в юном возрасте, прогнозы для пациента значительно более негативные, нежели для взрослого человека. Так, без лечения, возрастает риск асоциального поведения, алкогольной и наркозависимости, физических заболеваний, попыток суицида. Эти проявления могут сохраняться всю дальнейшую взрослую жизнь.

Ученые отмечают, что сегодня лечение депрессивных расстройств базируется на отчете самого пациента о своем состоянии и на наблюдениях врачей, что нельзя назвать точными инструментами.

«Биологические маркеры крови обеспечили бы объективные данные, чтобы подкрепить словесную информацию и повысить точность диагноза. Диагноз и классификация раннего депрессивного расстройства помогли бы расширить арсенал лечебных средств и избрать индивидуальный подход в лечении», — говорится в исследовательском труде.

Чтобы создать тест, исследователи, проведя клинические испытания на мышах, идентифицировали 26 потенциальных биологических маркеров депрессии в крови. В скрининговом исследовании участвовали 28 европейцев и афроамериканцев из Чикаго в возрасте от 15 до 19 лет. У 14 из них была ранее диагностирована депрессия. Исследователи сравнили 26 биомаркеров в образцах крови испытуемых и нашли, что 11 из них были в большем или меньшем количестве у подростков с депрессией. Кроме того, они установили, что 18 из 26 биомаркеров могли точно указать, была ли у подростков с депрессией одновременно повышенная тревожность.

Наличие объективного диагноза, основанного на анализе крови, позволило бы проще выявлять это заболевание среди подростков и побороть легкомысленное отношение к депрессии, считает один из авторов исследования, преподаватель психиатрии Школы медицины Фейнберг в Северо-Западном университете Ева Редей. «Это поставило бы депрессию в один ряд с другими тяжелыми заболеваниями», — цитирует слова Редей портал HealthDay.

В настоящее время группа ученых набирает волонтеров для участия в более широком исследовании, это будут молодые люди из разных штатов и городов США.

РИА «Новости»

Источник: www.gazeta.ru

Учёные научились предсказывать время смерти по анализу крови
Анализ химического спектра крови человека позволяет узнать — умрёт ли он в ближайшие 5 лет.

Смерть можно предсказать по крови
Финские и эстонские учёные по анализу крови могут предсказать, кто из здоровых сегодня людей умрёт в ближайшие пять лет.

Искусственный нос пронюхает о заражении крови
Согласно статистике, заражение крови убивает более четверти миллиона людей ежегодно в одних только Соединенных Штатах Америки и влечёт за собой расходы на лечение более чем в $20 миллиардов (666,5 миллионов…


  • Возраст,
  • Кровь,
  • Депрессия,
  • Расстройство,
  • Заболевание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
а приобретенную депрессию, выработанную годами токо психушкой лечат?)
avatar

holli

  • 19 апреля 2012, 13:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: