8 советов, как правильно выходить из поста Почему на пасхальном столе яйца, какое мясо есть первым, что пить и от чего в первые дни отказаться – мы расскажем, как выйти из поста без ущерба для здоровья.С медицинской точки зрения, для условно здорового человека пост – дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10дней разгрузочные дни).Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным. С медицинской точки зрения, для условно здорового человека пост – дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10 дней разгрузочные дни). Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным. Итак, главное правило в Пасху – соблюдаем умеренность. 1. Пасхальный стол Несмотря на то, что яйца – легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить. 2. Мясо и рыба Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале – начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты – отварная курица или говядина (жареного избегайте). Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук) – они помогут усвоению тяжелой белковой пищи. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2012: рецепт творожно-шоколадной Петровской пасхи 3. Овощи и фрукты После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. 4. Кисломолочные продукты Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока – это полезно для кишечника. 5. Масло и соусы Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страстная неделя: обряды и обычаи на каждый из дней 6. Напитки Все диетологи сходятся во мнении, что при выходе из поста один из важнейших моментов — это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина. 7. Табу Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов: Чипсы, соленые орешки, печенье; Жареное, соленое и маринованное; Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики; Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости; Кофе, газированные напитки; Грибы (в большом количестве). 8. Питайтесь дробно Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать тяжести и несварения. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2012: 5 вариантов пасхального кулича в хлебопечке Источник: newsme.com.ua ПОСТ, СТОЛ, ПИЩА, Пасха, Возвращение

8 советов, как правильно выходить из поста

Почему на пасхальном столе яйца, какое мясо есть первым, что пить и от чего в первые дни отказаться – мы расскажем, как выйти из поста без ущерба для здоровья.С медицинской точки зрения, для условно здорового человека пост – дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10дней разгрузочные дни).Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным.

С медицинской точки зрения, для условно здорового человека пост – дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10 дней разгрузочные дни). Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным.
Итак, главное правило в Пасху – соблюдаем умеренность.
1. Пасхальный стол Несмотря на то, что яйца – легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить.
2. Мясо и рыба Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале – начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты – отварная курица или говядина (жареного избегайте). Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук) – они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2012: рецепт творожно-шоколадной Петровской пасхи 3. Овощи и фрукты После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Кисломолочные продукты Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока – это полезно для кишечника.
5. Масло и соусы Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страстная неделя: обряды и обычаи на каждый из дней 6. Напитки Все диетологи сходятся во мнении, что при выходе из поста один из важнейших моментов — это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина.
7. Табу Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:
Чипсы, соленые орешки, печенье;
Жареное, соленое и маринованное;
Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
Кофе, газированные напитки;
Грибы (в большом количестве).
8. Питайтесь дробно Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать тяжести и несварения.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2012: 5 вариантов пасхального кулича в хлебопечке

Источник: newsme.com.ua

Как правильно выйти из поста и не переесть на Пасху
Советы диетолога, как закончить 40-дневное голодание, остаться в форме и не навредить здоровью. Запомните: не более 2 яиц в день! 20 апреля россияне отмечают православный праздник Пасху.


  • ПОСТ,
  • СТОЛ,
  • ПИЩА,
  • Пасха,
  • Возвращение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно

куда остальные 40 крашенных девать?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 13 апреля 2012, 15:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: