Биологи обнаружили влияние социального статуса на работу генов

Биологи установили, что у самок макак-резусов социальное положение влияет на работу около тысячи генов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, с кратким пересказом можно ознакомиться на сайте Чикагского медицинского университета. Ученые работали с 49 обезьянами, содержащимися в неволе, причем только с самками. Для контролирования социального статуса ученые подсаживали обезьян к сформировавшимся группам (новички поначалу приобретают низкое положение).

Ученые работали с 49 обезьянами, содержащимися в неволе, причем только с самками. Для контролирования социального статуса ученые подсаживали обезьян к сформировавшимся группам (новички поначалу приобретают низкое положение).

У животных, имевших разное социальное положение, отбирали пробы крови и выделяли из нее РНК. Разницу в работе генов, отраженную в относительном содержании их РНК, определяли с помощью анализа на ДНК-микрочипах. Ученые искали гены, работа которых менялась в зависимости от социального положения приматов, а не от индивидуальных особенностей.

Таким образом удалось определить 987 чувствительных к статусу генов. Среди них были ответственные за стресс, связанные с работой мозга, а также 112 генов, вовлеченных в работу иммунной системы. Это согласуется с данными о снижении потенциала иммунитета у обезьян с низким местом в иерархии.

В ходе одного вынужденного пересаживания животных, несколько обезьян изменили свой социальный статус, чего ученые не планировали. Тем не менее, они воспользовались возможностью и сделали анализ крови таких обезьян до и после “иерархического подъема”. Оказалось, что работа генов изменилась вслед за коррекцией социального положения. У животных поменялся характер работы генов с «низкостатусного» на «высокостатусный».

Изменения на генном уровне оказались настолько воспроизводимыми, что после подробного анализа ученым удалось даже решить обратную задачу — предсказать социальный статус особи по анализу ее крови. Для шести из семи животных предсказание оказалось верным.

Кроме того, исследователи впервые показали, что социальный статус влияет на метилирование ДНК, что связано с изменением работы генов и потенциально может наследоваться (эта возможность не проверялась, гонады не анализировались). Тем не менее, как показал опыт с пересаживанием обезьян, эти перемены оказались весьма пластичными.

Источник: lenta.ru

Высокий социальный статус оказался полезным для здоровья
Ученые установили, что бабуины с высоким социальным статусом быстрее восстанавливаются после болезней, чем их менее удачливые соплеменники. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание пересказывает ScienceNow. Опубликованное исследование основано на одном из самых масштабных проектов по наблюдению за дикими животными. Группа ученых наблюдала за популяцией кенийских бабуинов по шесть дней в неделю на протяжении 27 лет.

«Карьеру» социальных насекомых определяет сеть генов
Группа испанских и британских биологов обнаружили механизм, определяющий смену ролей (рабочие особи или королева) у социальных насекомых.

Социальный статус влияет на размер мозга — исследование
ЛОНДОН, 8 сентября /Азиатский репортер/. Британские ученые из Оксфорда в ходе нового исследования установили, что социальный статус оказывает непосредственное влияние на размер мозга.

Социальный статус зависит от размеров определенных участков мозга
Социальный статус способен оказывать влияние на размер мозга, заявили ученые из Оксфорда. Исследование проводилось при участие подопытных обезьян.


  • ГЕН,
  • Обезьяна,
  • Положение,
  • Статус,
  • Кровь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: