Ожирение и диабет у матери увеличивают рождение ребенка с аутизмом

Ожирение и сопутствующие расстройства обмена веществ у матери, в том числе диабет, могут почти в 1,5 раза увеличить вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра или другими проблемами в развитии, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Pediatrics. Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Ожирение и сопутствующие расстройства обмена веществ у матери, в том числе диабет, могут почти в 1,5 раза увеличить вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра или другими проблемами в развитии, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Pediatrics.

Аутизм? расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Несмотря на высокую наследуемость, сложная генетическая «архитектура» аутизма пока остается неизвестной.

Пола Краковяк из Калифорнийского университета в Дэвисе и ее коллеги изучили связь состояния здоровья матери и риска возникновения у ребенка проблем в развитии, в том числе аутизма. Как утверждают авторы статьи, это первое исследование, в котором, помимо диабета, рассматривались ожирение и сопутствующие нарушения обмена веществ, а также гипертония. В ходе исследования ученые обследовали около 1 тысячи пар из матери и ребенка, проживающих на юго-западе США, среди которых у 517 детей был диагноз «расстройство аутистического спектра», а еще у 172? другие расстройства развития.

«Более трети американок детородного возраста страдают от ожирения, и почти у 10% во время беременности развивается диабет. Таким образом, наши выводы о том, что эти заболевания могут быть связаны с нарушениями развития у ребенка, вызывают опасения»,? сказала Краковяк, чьи слова приводит пресс-служба института.

РИА «Новости»

Источник: www.gazeta.ru

Ученые нашли связь между микрофлорой кишечника, ожирением и диабетом
Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. «Мы обнаружили 26 штаммов бактерий, которые были связаны с такими признаками ожирения и метаболического синдрома, как повышенный индекс массы тела (BMI), высокое содержание триглицеридов, холестерола и глюкозы в крови», — пояснила руководитель группы биологов…

Виноград с апельсином защищает от ожирения и диабета
Британские ученые из Университета Уорвика обнаружили сочетание двух соединений, которое помогает снизить риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Швейцарские ученые обнаружили чудо-витамин, защищающий от ожирения и диабета
С помощью нового витамина, содержащегося в самом обычном продукте, можно не только похудеть, но и повысить выносливость организма.

ГМО-рис поможет в борьбе с ожирением и диабетом
Исследователи из Университета Тасмании в Австралии обнаружили способ генетической модификации риса, который позволит усилить его полезные для здоровья свойства.


  • Ребенка,
  • Вития,
  • Матерь,
  • Статья,
  • Автор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: