Боль — лучшее лекарство

Субъективно человек воспринимает боль как тягостное чувство, гнетущее ощущение.Объективно боль сопровождается рядом вегетативных реакций (расширение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица и др.), характерной позой и движениями, направленными на уменьшение боли. Конечно, болеть и испытывать боль никому не нравится.Однако боль все же является нашим помощником.Она предупреждает о каком-то неблагополучии и препятствует возникновению еще более тяжких последствий.

Появление боли сигнализирует о необходимости устранения или снижения действия повреждающего фактора. Субъективно человек воспринимает боль как тягостное чувство, гнетущее ощущение. Объективно боль сопровождается рядом вегетативных реакций (расширение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица и др. ), характерной позой и движениями, направленными на уменьшение боли.  Конечно, болеть и испытывать боль никому не нравится. Однако боль все же является нашим помощником. Она предупреждает о каком-то неблагополучии и препятствует возникновению еще более тяжких последствий. Поэтому важно понять, о чем говорит этот сигнал — выяснить причину боли и принять меры для ее устранения. Недостаточно просто убрать ощущение боли!
    Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP), боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения. Но боль, как известно, сопровождает не только существующее повреждение тканей или воспалительный процесс. Встречаются, так называемые, фантомные боли. Это виды болей, которые появляются у людей с ампутированными конечностями и ощущаются в том месте, где раньше была конечность, пишет sunhome.ru
В настоящее время существуют две теории, описывающие возможные механизмы возникновения боли. По одной из них не существует каких-то специальных болевых рецепторов, а каждое чрезмерное, разрушительное воздействие на рецепторы может привести к ощущению боли. По другой – боль воспринимается ноцицепторами (болевыми рецепторами), которые присутствуют в виде свободных нервных окончаний. Различают механические, термические и химические ноцицепторы.
Для проведения болевых сигналов предназначены два вида нервных волокон быстрые (A?-миелинизированных волокона) и медленные (C-волоконные). Скорость передачи сигнала в первом случае колеблется от 5 до 30 метров за секунду, а во втором от 0,5 до 2 метров за секунду. Быстрые волокна, как правило, реагируют на внешние раздражители и помогают избежать опасных ситуаций. Медленные волокна создают ощущение ноющей, пульсирующей, жгучей боли, в основном отражая неполадки внутри организма.
Болевые сигналы поступают в головной мозг, вызывая субъективное ощущение боли. Считается, что болеть может любой орган, кроме головного мозга, потому что в нем нет болевых рецепторов. А головная боль вызвана патологическими процессами, происходящими в его сосудах или оболочках.
Согласно представлениям китайской медицины, боль свидетельствует о закупорке Ци в канале, что приводит к застою энергии и крови. Лечение в китайской медицине в первую очередь направлено на восстановление здоровья человека, а не на устранение симптомов. В связи с этим, врач только после установления причины боли, снимает ее проявления, и после этого приступает к лечению человека. При помощи современных методов исследования установлено, что китайские методы лечения лекарственные или иные (акупунктура, иглоукалывания) оказываются очень эффективными и демонстрируют более радикальные изменения.
Боль – лучшее лекарство
В последнее время благодаря коммерциализации медицины и фармакологии, мощному потоку рекламы у людей складывается неправильное понимание о принципах лечения воспалительных процессов. Как мы увидели выше, боль – сложный защитный механизм. Она является спутником воспаления, а также может указывать на наличие регенеративных процессов. В обоих случаях она напоминает нам уделить повышенное внимание пораженному органу или дать ему покой для восстановления.
Например, Вы ушибли ногу. Как результат появилась боль, свидетельствующая о травме. Однако время не ждет и у Вас много дел, поэтому Вы заглатываете таблетку анальгетика и мчитесь на работу. Большинство современных ненаркотических анальгетиков являются ингибиторами фермента циклооксегеназы, который отвечает за выработку простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Эти вещества обуславливают локализацию очага воспаления, возникновение отека, прибытие клеток защитников, регенерацию поврежденных клеточных структур и так далее. Конечно, такие интенсивные процессы в тканях сопровождаются и болью. Таким образом, приняв анальгетик, вместе с болью мы ослабляем и все физиологические реакции. Нога перестала болеть, но повреждение никуда не исчезло… К тому же не чувствуя боли, Вы не щадите пораженную конечность, постоянно травмируя ее. Поэтому не следует принимать анальгетики без разбора – легкую боль полезно и потерпеть!
Боль способствует нашему обучению, сделав выводы о причинах возникновения боли можно стать мудрее. Это может способствовать изменению образа жизни или повышению сознательности. Боль указывает нам пределы наших заблуждений. И если мы заступим за них, то это приведет к тяжким последствиям. Закончить повествование, хотелось бы словами Омара Хайяма, который говорил: «Не жалуйся на боль — вот лучшее лекарство».
         . COM. UA

Источник: newsme.com.ua

Ученые: Секс является лучшим лекарством от похмелья
Бразильские ученые обнаружили неожиданный положительный эффект от секса — оказалось, что интимная близость является чуть ли не лучшим лекарством от похмельного синдрома.

Ученые нашли в постели лучшее лекарство от депрессии
Ученые открыли новый способ побороть плохое настроение и депрессию. Британским ученым удалось найти «лекарство» от депрессии. Оказывается, это состояние влюбленности.

Ученые нашли в постели лучшее лекарство от депрессии
Ученые открыли новый способ побороть плохое настроение и депрессию.

Американцы предложили более эффективное лекарство от женского бесплодия
Американские исследователи обнаружили еще один способ лечения бесплодия у женщин. Они предложили делать это с помощью летрозола, лекарственного препарата, который намного лучше нынешних средств борется с женским бесплодием, основанным на…


  • БОЛЬ,
  • Ощущение,
  • Воспаление,
  • Лечение,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: