Осенне-весенний десинхроноз

Переход на летнее-зимнее время происходит два раза в год, что отражается на организме даже абсолютно здоровых людей.Организм человека – это не просто набор клеток, а удивительная сложная система, состоящая из множества структур, связанных между собой и с окружающим миром.Человек является частью природы, и его организм также живет по ее законам.Чтобы этот уникальный организм работал слаженно, природные часы и собственный ритм человека не должны различаться.

В ночь на 25 октября наша страна переходит на зимнее время. Переход на летнее-зимнее время происходит два раза в год, что отражается на организме даже абсолютно здоровых людей. Организм человека – это не просто набор клеток, а удивительная сложная система, состоящая из множества структур, связанных между собой и с окружающим миром. Человек является частью природы, и его организм также живет по ее законам. Чтобы этот уникальный организм работал слаженно, природные часы и собственный ритм человека не должны различаться.
Сбой привычного ритма может вызвать состояние десинхроноза. При этом, в первую очередь, нарушается суточный ритм работы коры надпочечников – одного из регуляторов ритмов нашего организма. Эти железы вырабатывают гормоны, которые помогают нам при стрессе, обеспечивают хорошую работоспособность. Их выработка запрограммирована буквально по часам, в утренние часы их больше, так как организм должен работать, а в вечерние часы их количество значительно уменьшается, так как организм должен отдыхать, пишет sunhome.ru
При переходе на зимнее время у нас появляется возможность утром провести лишний час в постели, что не вызывает никаких нарушений. Но вот вечером: на целый час продлевается активность организма, при этом темнеет раньше, гормонов защиты от стресса вырабатывается меньше, вследствие чего могут возникнуть различные расстройства, начиная с незначительных невротических нарушений вплоть до обострения хронических заболеваний.
Перевод стрелок не является причиной всех этих заболеваний, но временный стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней. Осенью количество солнечных дней идет на убыль, поэтому нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса, так как для её активности нужна высокая освещённость. Уменьшение светового дня, да ещё перевод стрелок снижают выносливость организма, тем самым способствуя возникновению эмоциональной несдержанности, нарушению сна, подавленного настроения – вплоть до депрессии.
Мы не можем быстро перенастроить наши внутренние часы, которые работают по инерции. Мы вынуждены жить в новом времени, а внутреннее время в организме течет по-старому, поэтому и происходит десинхронизация внутренних биологических часов с внешним временем. В среднем адаптация к новому времени происходит около двух недель.
Для того, чтобы перестройка организма протекала более гладко, рекомендуется соблюдать некоторые советы:
— в этот период старайтесь не перегружать себя физически, контролируйте свои эмоции и настроение;
— по возможности отложите выполнение важных дел на 2-3 дня;
— утром вставайте по новому времени, а вечером ложитесь по старому;
— планируйте день так, чтобы наиболее тяжелую работу выполнять до обеда, пока в организме достаточно «гормонов работоспособности»;
-не переедайте и воздержитесь от приёма алкоголя;
— в течение 2-3 недель принимайте поливитаминные препараты.
Переход от одного сезона к другому – это ситуация неустойчивого равновесия в организме. Часто социальные факторы вынуждают жить наперекор биологическим требованиям организма. Это очень сложно. Лучше всего следовать своим ритмам или хотя бы не расшатывать их.
Для повышения работоспособности перед наступлением темноты рекомендуется:
— съесть вприкуску с легкой едой красный острый стручковый перец.
Известно, что жгучий перец содержит капсаицин и другие растительные активаторы выработки «гормонов работоспособности». Однако следует помнить, что острый перец повышает давление и кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан больным с язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчевыводящих путей, печени и гипертонией.
— во второй половине дня ешьте финики, инжир или бананы – они способствуют выработке серотонина.
Серотонин регулирует суточные ритмы в организме и помогает сохранять бодрствование по вечерам. С наступлением темноты выработка естественного серотонина уменьшается, фрукты помогут улучшить работоспособность, но съесть их надо достаточное количество. Например, сегодня – 15-20 фиников, завтра – 20 штук инжира, на следующий день – не менее 500 г бананов.
— если вышеперечисленные советы не дают эффекта, стоит обратиться к специалисту, который посоветует вам приём лекарственных препаратов, улучшающих энергообмен в тканях головного мозга, растительные адаптагены и витамины.
           . COM. UA

Источник: newsme.com.ua

75 лет Дороге жизни: как советская наука спасала блокадный Ленинград
22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием.

Лоси так и не пользуются первым в Эстонии экомостом для них
За три года эксплуатации первого в Эстонии моста для безопасного пересечения лосями автотрассы Таллин-Тарту случаев его использования этими животными так и не зафиксировано.

Представители турбизнеса КНР, Индии и Иордании приедут на форум в Крым
ЯЛТА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Представители турбизнеса России, Китая, Индии и Иордании соберутся на третий туристский форум «Открытый Крым», который в среду открывается в крымской Ялте.

«Ермак» – первый в мире арктический ледокол. Ко дню рождения адмирала Макарова
Свершения великого человека трудно делить на более и менее значимые.


  • Организм,
  • ЧАСЫ,
  • Человек,
  • Система,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: