Остеохондроз. Старение позвоночника

Остеохондроз рано или поздно становится проблемой для каждого из нас.Ведь медики утверждают, что это не болезнь, а процесс старения позвоночника.Почему тогда одни люди до преклонного возраста остаются подвижными и здоровыми, а другие уже в 25озадачиваются этой проблемой, быстро превращаясь в развалин? Об этом рассказала терапевт Елена Анапольская. -Когда же наш позвоночник начинает стареть? -Как это ни грустно, но возрастные изменения в нем начинаются уже где-то к 20годам-опустевают сосуды, питающие межпозвонковые…

Изнашивание позвоночника – естественный процесс, и избежать его удается немногим.  Остеохондроз рано или поздно становится проблемой для каждого из нас. Ведь медики утверждают, что это не болезнь, а процесс старения позвоночника. Почему тогда одни люди до преклонного возраста остаются подвижными и здоровыми, а другие уже в 25 озадачиваются этой проблемой, быстро превращаясь в развалин? Об этом рассказала терапевт Елена Анапольская.
— Когда же наш позвоночник начинает стареть?
— Как это ни грустно, но возрастные изменения в нем начинаются уже где-то к 20 годам — опустевают сосуды, питающие межпозвонковые диски позвоночника, и их снабжение начинает осуществляться за счет диффузии воды и питательных веществ от работающих мышц и связок, пишет  sunhome.ru
В условиях тех перегрузок, которым подвержен современный человек — застывшие позы, неправильная осанка, неадекватная физическая нагрузка — нарушаются опорная и амортизирующая функции межпозвонковых дисков. В первую очередь это происходит на границе подвижных и малоподвижных отделов позвоночника — в области нижнепоясничного, нижнешейного, а также в районе поясничного и шейногрудного переходов. Диск обезвоживается, ссыхается, уплощается, что приводит к его выпячиванию — так образуются протрузии, грыжи. В ответ на это края позвонка реактивно разрастаются, и возникает местное воспаление.
— Говорят, что за последние годы остеохондроз сильно «помолодел». В чем же причина?
— Это действительно так. Раньше первые его признаки проявлялись после 30 лет, а сейчас остеохондроз встречается и у 20-летних. На мой взгляд, причиной является гиподинамия, однообразие движений. Молодежь много учится, много времени проводит за компьютером или за рулем машины. Активно двигаться у нее нет либо времени, либо желания. Питание тоже имеет значение. Что делать — темп жизни ускоряется, дети быстро взрослеют, но и стареть начинают рано.
— Как избежать столь раннего старения позвоночника?
— Чтобы старость не настигла вас уже в молодые годы, необходимо заниматься физкультурой, развивать гибкость, так как активно работающие мышцы лучше питают межпозвонковые диски. Те, кто регулярно делают массаж, посещают мануального терапевта, гораздо позже сталкиваются с остеохондрозом и меньше страдают от последствий этого процесса.
— Как мануальная терапия может помочь в борьбе с остеохондрозом?
— Мануальная терапия стоит на первом месте, когда речь идет о профилактике и лечении начальных стадий остеохондроза, то есть до того момента, когда в позвоночнике образуется грыжа. Действия мануального терапевта направлены на разблокирование позвоночно-двигательных сегментов (как правило, остеохондроз начинает развиваться в заблокированных зонах), а также на нормализацию тонуса мышц, на усиление кровообращения, то есть именно на те три звена, которые поражаются остеохондрозом.
— А если нарушения уже серьезные и есть осложнения?
— В этом случае нужна особая осторожность. Если у вас нет обострений, необходим регулярный массаж и мануальная терапия, в случае обострения лечиться нужно у невролога. Если грыжа диска велика и сдавливает сосудисто-нервные образования, может потребоваться и нейрохирургическая операция, после которой все равно необходима мануальная терапия, массаж и реабилитирующие курсы физических упражнений. Любую физическую нагрузку следует осуществлять только под контролем реабилитолога. Самостоятельно нагружать себя физически при серьезных проблемах с позвоночником опасно!
— По каким признакам можно определить, что остеохондроз уже «вошел» в нашу жизнь?
— Остеохондроз может проявлять себя как явно, так и исподволь. Но, как правило, если мы говорим об остеохондрозе шеи, до первого острого болевого синдрома присутствуют такие явления, как дискомфорт, головные боли, тяжесть в голове. Со стороны поясницы: первый признак надвигающейся проблемы — это ощущение усталости и тяжести, которое плавно или внезапно может перерасти в боль.
Не ждите, когда небольшой дискомфорт или незначительные болевые ощущения превратятся в серьезную проблему. При первых же признаках остеохондроза следует немедленно обратиться к неврологу или невропатологу и пройти обследование. Совокупность жалоб, данные осмотра позволят специалисту сделать предположительный диагноз, который необходимо подтвердить ядерно-магнитно-резонансной или компьютерной томографией.
— Как относиться к остеохондрозу? Как жить с ним?
— Нужно любить себя, больше отдыхать, но отдыхать активно, а не лежа на диване. Заниматься физкультурой, плавать, посещать бани-сауны, не пренебрегать массажем и мануальной терапией.
Мы не хотим, чтобы старели наше лицо и тело — не жалея сил и денег, боремся с возрастными изменениями, но заботимся в основном о внешней красоте. А наш позвоночник? Почему мы не уделяем ему внимание? Ведь он — основа основ нашего здоровья. А красота и молодость — это, прежде всего, хорошее самочувствие. Молодеть нужно начинать именно с заботы о позвоночнике.
           . C0M. UA

Источник: newsme.com.ua

Профилактика остеопороза и болезней позвоночника
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в странах, где активно пользуются компьютером, человек проводит в сидячем положении больше 9 часов в сутки. Это дольше, чем мы спим.

В России появилось новое средство против старения кожи!
Недавно стало известно, что испанская косметическая компания Riscell выводит на российский рынок новый продукт – сыворотку против старения RC Skin с факторами роста. Что же такое RC Skin? Это инновационное косметическое средство, помогающее в борьбе со старением кожи. Сыворотка содержит в себе, помещенные в микрокапсулы, высокоочищенные синтетические пептиды, те самые факторы роста! Их получают из Nicotiana Benthamiana (Табак Бентама). Они имеют структуру подобную протеинам человека. Это в разы усиливает их омолаживающие свойства! RC Skin: — повышает упругость...

Спортсменка с переломом позвоночника прыгнула с высоты 207 метров
Москвичка-колясочница Юлия Комина совершила прыжок с 207-метровой высоты. Видео экстремалка разместила на своем канале в YouTube. Это произошло в сочинском парке развлечений Skypark на аттракционе, предназначенном для банджи-джампинга.

Мария Берсенева перенесла операцию на позвоночнике
В данный момент артистка находится на реабилитации и набирается сил для того, чтобы вернуться к работе.


  • Позвчник,
  • Остеохондроз,
  • Проблема,
  • Терапия,
  • Массаж
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: