Какую выбрать теплицу для садового участка?

А нужно ли это сооружение на садовом участке? Ведь многие огородники не тратят средства и время на покупку и обустройство теплиц.Они считают, что в открытом грунте овощи хоть и вызревают на неделю позже, чем в теплице, зато меньше поражаются болезнями и вредителями, да и вкус у них лучше. Правда, есть и другая половина – сторонники выращивания овощных культур в теплицах.

Прежде чем дать ответ на вопрос заголовка статьи, давайте подойдем к этой теме несколько шире.
А нужно ли это сооружение на садовом участке? Ведь многие огородники не тратят средства и время на покупку и обустройство теплиц. Они считают, что в открытом грунте овощи хоть и вызревают на неделю позже, чем в теплице, зато меньше поражаются болезнями и вредителями, да и вкус у них лучше.
Правда, есть и другая половина – сторонники выращивания овощных культур в теплицах. Они хотят получать более ранние и высокие урожаи, по сравнению с теми, которые снимаются с грядок, причем в течение продолжительного времени.
Дело в том, что многие овощные культуры (томаты, огурцы, перец, баклажаны и пр. ) завезены к нам из южных стран и для своего роста и плодоношения требуют соответствующих условий. К примеру, влажность – до 75-100% и температуру от 25 от 35°С. Большая часть нашей территории не балует нас таким климатом. Более того, для средней полосы России характерны ранние осенние холода и возвратные заморозки весной. Вот и приходится многим огородникам использовать на своих дачных участках различные теплицы и парники с середины весны и до первых осенних месяцев. При правильной агротехнике с 1 кв. метра теплицы можно собрать значительно больший урожай теплолюбивых овощей, чем с грядки. Особенно это важно для тех, у кого небольшой участок.
При покупке теплицы в первую очередь обращайте внимание на ее каркас. Желательно, чтобы он был сделан из оцинкованной стали с прямоугольным профилем. Круглый рассчитан на меньшие нагрузки.
Какое покрытие выбрать для теплицы – стекло или поликарбонат? Правильным выбором будет поликарбонат. Перед стеклом у него ряд преимуществ: лучше удерживает тепло и безопасен (осколки с крыши не будут сыпаться на голову). Легкий вес поликарбоната облегчает и, тем самым, удешевляет конструкцию теплицы. При необходимости ее можно будет перенести на новое место. Теплица из стекла всегда ставится на фундамент. Хотя, здесь следует отметить, что стекло дешевле поликарбоната такой же толщины.
Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната для своего садового участка? Для своей теплицы следует выбирать качественный поликарбонат, поверхность которого защищена слоем ультрафиолетового стабилизатора (защита от разрушающего воздействия солнечных лучей). Такой материал будет служить не менее 15 лет, в то время как не имеющий стабилизатора – всего лишь 3-4 года. Выбирая теплицу для садового участка, проверить наличие УФ-стабилизатора можно с помощью простого детектора банкнот. Направьте луч его лампы на торец поликарбонатного листа. Если появилось голубое свечение, значит, стабилизатор имеется.
Какой размер и форму теплицы предпочесть? Размер теплицы, скорее всего, важен для удобства садовода. Сейчас наиболее популярными размерами для дачных теплиц являются 3x6 и 2,5x6 метров. На 1 кв. метр полезной площади в них можно посадить 3-4 кустика перцев, баклажанов или томатов, 5-6 огурцов.
Для удобства пользования теплицей нужно правильно выбрать ее габариты. Высота под коньком должна быть не менее 2,4 м, высота в карнизе – 1,65 м. Дверь в теплицу должна иметь размер 1,8 x 0,6 (если будете закатывать в неё тачку, то ширину двери делайте под ее размер). Подсчитывая полезную площадь теплицы, не забудьте учесть дорожки и места для технических нужд (к примеру, для бочки с водой). Прикиньте, как расположить грядки в теплице: две по бокам и дорожка посередине или три с двумя дорожками.
Когда можно высаживать овощи в неотапливаемую теплицу? В апреле в теплице уже можно сеять укроп, лук на перо, редис и капусту на рассаду. Чтобы защитить всходы от возвратных заморозков, накройте их тонким нетканым материалом – лутрасилом. Днем, в начале мая, в теплицу можно ставить рассаду помидоров, баклажанов и огурцов для закаливания. На ночь их нужно убирать в более теплое место. После 10-15 мая можно сухими семенами посеять на постоянное место огурцы, накрыв их пленкой. Ну а рассаду в теплицу следует высаживать не раньше конца мая.
Дачники часто спрашивают, можно ли выращивать в одной теплице помидоры и огурцы? Вообще-то, специалисты не советуют так делать. Дело в том, что у этих теплолюбивых овощей разные требования к микроклимату. Огурцы не любят сквозняков и предпочитают высокую влажность воздуха, а у томатов от этого слипается пыльца и плохо завязываются плоды. Что делать дачникам в этом случае? Ставить вторую теплицу? А если для нее места нет?
Вот поэтому некоторые садоводы просто отгораживают полиэтиленовой пленкой часть теплицы, где растут огурцы, увеличивая там влажность воздуха и не допуская сквозняков. В другой же части царит периодически проветриваемая сухость, которую любят помидоры. Если вы последуете такому примеру, не забывайте ежегодно менять места посадки томатов и огурцов. Кроме того, при этом следует периодически обновлять землю в теплице.

Источник: newsme.com.ua

Как выбрать подарок своему мужчине? – советы психолога
Близится 23 февраля, День Защитника Отечества. Многие девушки в эти дни ломают голову над тем, как сделать приятное своему мужчине. Порой эта задача оказывается весьма непростой. Как выбрать подарок для своего мужчины? Чего дарить мужчине не стоит? На эти вопросы нам поможет ответить известный психолог Сергей Ланг. Дамы, во-первых, запомните: с каким бы мужчиной вы не имели дело и как бы он вас не уверял в том, что подарок для него не важен, каждый в тайне надеется получить от вас приятный сюрприз. Поэтому избавить себя от хлопот и не дарить ничего или...

Как выбрать презерватив
В первую очередь, качество презерватива определяется комфортом. Лучший вариант – это, конечно, эксперименты с разными видами этого контрацептива.

Как выбрать презерватив
В первую очередь, качество презерватива определяется комфортом. Лучший вариант – это, конечно, эксперименты с разными видами этого контрацептива.

Какое выбрать оборудование для грузового автосервиса?
Многие предприниматели открывают автосервис, так как это считается одним из самых прибыльных дел.


  • Теплица,
  • Огурец,
  • МЕРА,
  • Огурцов,
  • Томат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: