Весенний конъюнктивит: причины, профилактика и лечение

Весенний конъюнктивит (или весенний катар)– хроническое воспаление глазного яблока и конъюнктивы век, которое обостряется именно весной.Его могут спровоцировать другие заболевания, поэтому врачи напрямую связывают конъюнктивит с ослаблением иммунной системы человека. Обострения весеннего катара могут быть вызваны эндокринными расстройствами, аллергическими реакциями, а также ультрафиолетовой радиацией. Весенний конъюнктивит может проявляться в трех формах: роговичной, конъюнктивальной и смешанной.Проявлением конъюнктивальной формы являются молочно-розовые образования на верхнем веке.

Его могут спровоцировать другие заболевания, поэтому врачи напрямую связывают конъюнктивит с ослаблением иммунной системы человека.
Обострения весеннего катара могут быть вызваны эндокринными расстройствами, аллергическими реакциями, а также ультрафиолетовой радиацией.
Весенний конъюнктивит может проявляться в трех формах: роговичной, конъюнктивальной и смешанной. Проявлением конъюнктивальной формы являются молочно-розовые образования на верхнем веке. При этом на нижнем веке подобные высыпания не появляются.
При роговичной форме появляются стекловидные, серовато-белые лимбы, а также незначительные помутнения роговицы и незначительные выделения из глаз.
В отличие от аденовирусного, острого, хронического и хламидийного конъюнктивита весенний катар не передается воздушно-капельным путем, не является инфекционным, а потому не несет особой опасности окружающим. Однако больной чувствует сильный дискомфорт, поэтому очень важно направить его к офтальмологу.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Очки VS линзы Спросим у доктора Пренебрегать появившимися симптомами, надеясь, что они пройдут сами, не стоит. Нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу, который осмотрит вас и назначит лечение.
Не забудьте сообщить врачу, на какие препараты у вас возможна аллергия, поскольку в лечении используются растворы, которые при повышенной к ним чувствительности могут усугубить ситуацию. Безусловно, опытный доктор и сам задаст вам этот вопрос, но вы также должны быть бдительны.
Лечение конъюнктивита направлено, в первую очередь, на устранение зуда. Для этого используют инстилляции 5% раствора новокаина и 15-30% раствора димексида. Также облегчают состояние промывания 2% раствором уксусной кислоты, 0,0005% раствором перманганата калия, 0,2 % раствором синего метилена или бриллиантового зеленого, 0,25% сульфата цинка или 0,1% гидрохлорида адреналина. Как видим, альтернатив предостаточно.
После инстилляции назначают инъекции глюкокортикоидов или мазь гидрокортизона, что позволяет поддерживать удовлетворительное состояние до исчезновения симптомов. Если же улучшений не отмечается, назначают рентгенотерапию Букки, криотерапию, лазеротерапию, фонофорез с лидазой или алоэ. При тяжелых торпидных и длительных формах может понадобиться оперативное лечение, которое заключается в иссечении конъюнктивы (пораженного участка) и пересадки на его место кусочка оболочки губы.
При склонности к весеннему конъюнктивиту в период обострения рекомендуется носить солнцезащитные очки. Кстати, некоторым помогает смена климата, так что можете проверить и этот вариант.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать контактные линзы Профилактика весеннего конъюнктивита Если вы уже проходили лечение конъюнктивита, то ежегодно следует уделять особое внимание профилактике заболевания, чтобы избежать обострения. Так, вы можете систематически проходить курсы гипосенсибилизирующей, глюкокортикоидной, витаминной и дезинтоксикационной терапии, а также принимать поливитамины для поддержания иммунитета. Иные профилактические препараты может назначить врач.
Если вы склонны к весеннему катару, то следует делать ежедневную влажную уборку, а также по возможности нужно избавиться от всех потенциальных источников пыли: гардин, ковров, книжных шкафов. Также необходимо придерживаться определенной диеты, включать в рацион больше фруктов и овощей (преимущественно зеленого цвета), картофель, ячмень, морковь, мясо индейки, овес, рожь, рис.
Лечение конъюнктивита: народная медицина Рецепты народной медицины для лечения весеннего конъюнктивита основаны на принципе снятия зуда, а также подавлении аллергенов с помощью отваров трав. Соответственно, не может быть единого «рецепта», который бы дал стопроцентно гарантированный результат. И очень важно не усугубить ситуацию, а потому следует выбирать травы, которые не вызывают аллергию.
Кроме того растения должны обладать вяжущими, репаративными, обволакивающими, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими, иммуномодулирующими, седативными, десенсибилизирующими свойствами.
Так, можно выбрать отвары из побегов черники, травы вереска, исландского мха, репешка, корневища девясила, листьев ежевики, тысячелистника, лугового клевера, цветков календулы, мать-и-мачехи, подорожника, кипрея, золототысячника, травы аврана, душицы, мелиссы, горькой полыни, лепестков розы, корня лопуха, листьев шалфея, вербены, березы.
Список можно продолжать, но помните, что растение не должно вызывать аллергии и вместе с тем должно обладать иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами.
При этом отвары можно использовать как наружно (промывать ими глаза), так и принимать вовнутрь (как правило, 3 раза в сутки).
Народная медицина при весеннем конъюнктивите рекомендует также использовать примочки перед сном из смеси яйца с тертым сырым картофелем или смазывать веки ореховым маслом до исчезновения симптомов.
Эффективным считаются и примочки на глаза из чая или отвара семян укропа. А в качестве профилактики следует есть чернику, пить отвар шиповника с медом, чай из черемухи, ромашки, отвар семян подорожника или травы чистотела. Полезным будет также отвар из сельдерея и крапивы, или ежедневный прием раствора мумие (в 1 л воды растворить 1 г мумие, пить раствор по 100 мл в день).
Обратите внимание, что в случае с весенним катаром следует придерживаться рекомендаций по лечению аллергии, а не конъюнктивита. И помните, что только врач сможет поставить правильный диагноз!

Источник: newsme.com.ua

Более 140 тыс. граждан Армении обследовались по программе «Профилактика и контроль заболеваний» — Минздрав
ЕРЕВАН, 15 мая — Новости-Армения. Более 140 тыс. граждан Армении прошли обследование в рамках скрининговой программы «Профилактика и контроль заболеваний» с начала текущего года, сообщил в пятницу журналистам директор Офиса…

Правила лечения фибромиомы матки
Лечение фибромиомы матки – сложно в том смысле, что включает терапию сразу по нескольким очень отличным друг от друга направлениям, так как несмотря на гормональную зависимость, эта опухоль весьма разнородна.

Эрозия шейки матки: причины, симптомы и лечение
Это заболевание половой сферы женщины, характеризующееся появлением небольших дефектов или ран на слизистой шейки матки, которые называются эрозиями.

Кировский венеролог: «Сексуальные игры ведут к заражению»
Дерматовенеролог Роман Захаров рассказал, с чем к нему приходят кировчане и какие виды секса популярны Каждый раз, когда наступает весна — все просыпается.


  • Конъюнктивит,
  • Весенна,
  • Трава,
  • ВЕК,
  • Отвар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: